وزير الري المصري يعلن رفع كفاءة شبكة المجاري المائية في قنا والأقصر
آخر تحديث GMT22:05:32
 السعودية اليوم -

وزير الري المصري يعلن رفع كفاءة شبكة المجاري المائية في قنا والأقصر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزير الري المصري يعلن رفع كفاءة شبكة المجاري المائية في قنا والأقصر

محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية
القاهرة - أ ش أ

أكد الدكتور محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية والري أن إنجازات الوزارة خلال العام الحالي في مختلف مجالات الموارد المائية ومشروعات الري بمحافظتي قنا والأقصر استهدفت رفع كفاءة شبكة المجاري المائية والحفاظ على المنشآت والمرافق المائية والأعمال الصناعية وحماية شبكة الترع .

وأوضح عبد العاطي أن هذه الخطوة تهدف لتمكين شبكات المجري من استيعاب وإمرار التصرفات المائية اللازمة لري الزراعات وضمان وصول المياه إلى النهايات وتلبية احتياجات مختلف قطاعات الدولة، وكذلك إنشاء مشروعات الحماية من أخطار السيول للاستفادة من حصاد مياه السيول عند مصباتها في المجاري المائية مرة أخرى (الترع والمصارف)، علاوة على شحن الخزان الجوفي.

وأشار عبدالعاطي - في تصريحات صحفية اليوم /الاثنين/ - إلى انتهاء قطاع الري بمحافظتي قنا والأقصر من تنفيذ حزمة من المشروعات الجديدة بتكلفة 10 ملايين جنيه، شملت إنشاء كوبري خرسانة مسلحة على مخر سيل كرم عمران، وكوبري خرسانة مسلحة على مخر سيل الشيخ عيسى، وهدار مصب مخر سيل الكلاحين على مصرف الكلاحين، وكذلك تغطية ترعة الشعانية بطول 250 مترا، فضلا عن إنشاء كوبري معدني على ترعة الكلابية وإحلال وتجديد بوابات بهندسة الأقصر.

وأضاف أنه تم تأهيل تخفيف ترعة أصفون بتكاسي أحجار، وإحلال وتجديد كوبري على ترعة المكسر ، إلى جانب تنفيذ أعمال تطهيرات بجميع مخرات السيول والترع التي تصب على هذه المخرات، في إطار استعدادات الوزارة لمواجهة السيول.

من جانبه، أكد المهندس محمد السيد أبوالفتوح رئيس الإدارة المركزية لقنا والأقصر بقيام الإدارة العامة للتوسع الأفقي والمشروعات بإسنا بتنفيذ حزمة من المشروعات بدائرة الإدارة، تضمنت استكمال إنشاء 4 كباري على ترعة أصفون وكوبري على ترعة الرمادي بتكلفة إجمالية قدرها 20 مليون جنيه، إلى جانب إنشاء بحيرات صناعية لحماية وادي الصعايدة والعمدة 1 بمحافظة الأقصر للحماية من أخطار السيول بتكلفة إجمالية 20 مليون جنيه، وكذلك إنشاء بحيرات صناعية لحماية وادي الصعايدة والعمدة 2 (وادي المدامود) بمحافظة الأقصر للحماية من أخطار السيول بتكلفة إجمالية نحو 38 مليون جنيه.

وأشار أبوالفتوح إلى قيام الإدارة العامة لحماية نيل قنا بالأقصر بتنفيذ حزمة من المشروعات المائية بدائرة الإدارة، شملت الانتهاء من إزالة نبات ورد النيل والحشائش الأخرى بقنا بتكلفة 700 ألف جنيه، إضافة إلى عملية الحماية الحجرية أمام فندق بسمة بمدينة قنا بتكلفة نحو 500 ألف جنيه، وكذلك عملية تطوير وتحسين كورنيش مدينة قنا بتكلفة مليون جنيه وكورنيش مدينة قوص بتكلفة إجمالية قدرها 800 ألف جنيه.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الري المصري يعلن رفع كفاءة شبكة المجاري المائية في قنا والأقصر وزير الري المصري يعلن رفع كفاءة شبكة المجاري المائية في قنا والأقصر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 15:45 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
 السعودية اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 05:08 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

الإعصار جيتا يصل إلى نيوزيلندا الثلاثاء

GMT 04:15 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل أوباما السيدة التي أثارت إعجاب العالم

GMT 12:01 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

كيا تعدل Rio الشهيرة وتغير معالمها

GMT 11:19 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 8 مقدسيين من بلدة العيسوية

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

دور الأجهزة الرقابية في وقاية المجتمع من الفساد

GMT 09:04 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

فواز القرني ينضم إلى معسكر المنتخب السعودي

GMT 18:51 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا والفيصلي يواصلان التأهب لقمة الدوري الأردني

GMT 07:38 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

البرقوق يحمي الجهاز الهضمي ويعالج الإمساك

GMT 23:36 2015 الأربعاء ,06 أيار / مايو

رواد تويتر يسخرون “ارقد في سلام يا بواتينغ”

GMT 18:47 2016 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

غادة عادل محامية لأول مرة في دراما رمضان 2016

GMT 06:34 2015 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

حامد البلوي يؤكد أن الحكم الهولندي لم يكن جيدًا في الديربي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon