بلدية مدينة أبوظبي تفتتح مؤتمر إدارة مياه الأمطار
آخر تحديث GMT22:20:39
 السعودية اليوم -

بلدية مدينة أبوظبي تفتتح مؤتمر إدارة مياه الأمطار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بلدية مدينة أبوظبي تفتتح مؤتمر إدارة مياه الأمطار

بلدية مدينة أبوظبي تفتتح مؤتمر إدارة مياه الأمطار
أبوظبي ـ وام

 وشاركت البلدية في المؤتمر بثلاث أوراق عمل تناولت الأولى المخطط العام الاستراتيجي لشبكات صرف مياه الأمطار في أبوظبي طبقا لرؤية أبوظبي 2030 واستعراض أدلة التصميم والمواصفات الفنية والرسومات القياسية قدمها المهندسان حسين السعيدي رئيس فريق المعايير والمواصفات المستدامة بقطاع البنية التحتية وأصول البلدية والمهندسة إيمان العامري مدير مشروع رئيسي- فريق المعايير والمواصفات المستدامة بقطاع البنية التحتية وأصول البلدية.

واستعرضت الورقة أيضا ما تم إنجازه من خلال مشروع المخطط العام لصرف مياه الامطار والذي تضمن تجميع معلومات شبكة صرف مياه الأمطار القائمة وعمل نماذج رياضية لكل شبكة ومقترحا تصويريا لإنشاء شبكات صرف مياه الأمطار الجديدة في الأماكن غير المخدومة وحصرا لجميع مواقع تجمعات المياه وارتفاع منسوب المياه الجوفية والمشاريع اللازم تنفيذها للحد من تلك المشكلة والخطة المستقبلية للمرحلة الثانية لمراقبة جودة المياه في شبكات صرف مياه الأمطار.

وتناولت الورقة كذلك ملخصا لأدلة التصميم والمواصفات الفنية والرسومات القياسية لعناصر شبكات صرف مياه الامطار والتي تم الانتهاء منها ضمن اعمال المشروع.

أما ورقة العمل الثانية فجاءت بعنوان " مراقبة جودة المياه في شبكة صرف مياه الأمطار في مدينة أبوظبي" قدمتها المهندسة شمسة المحرمي من فريق الدراسات التخصصية بقطاع البنية التحتية وأصول البلدية واستعرضت من خلالها مشروع مراقبة جودة المياه في شبكة صرف مياه الأمطار بمدينة أبوظبي.

و أكدت أنه تم أخذ عينات من شبكات صرف مياه الأمطار خلال عام 2014 - 2015 من "34" مصبا بحريا في جزيرة أبوظبي والبر الرئيسي على مدار أحد عشر شهرا حيث تشير النتائج الأولية إلى أنه لا توجد ملوثات في المياه التي يتم صرفها من خلال شبكة مياه صرف الأمطار.

كما استعرضت ورقة العمل الملوثات والعناصر الكيمائية العضوية وغير العضوية والعناصر الفيزيائية والبيولوجية والتي يمكن أن توجد في المياه التي يتم تصريفها من خلال شبكة صرف مياه الامطار ونبذة عن القوانين المحلية والفيدرالية التي تضمن الحفاظ على البيئة البحرية من التلوث والجهود التنسيقية التي تقوم بها البلدية مع الجهات المعنية في الامارة.

وفي ورقة العمل الثالثة بعنوان " مشروع تصميم أحواض تجميع مياه الامطار بشبكة صرف مياه الأمطار في منطقة جنوب الشامخة وشمال الوثبة "- استعرض الدكتور عمرو العجرودي من فريق الدراسات التخصصية بقطاع البنية التحتية وأصول البلدية جهود مدينة ابوظبي لتطبيق نظم غير تقليدية ومستدامة لمصبات شبكات صرف مياه الامطار في المناطق الواقعة في البر الرئيسي والتي تبعد عشرات الكيلومترات عن الشواطئ البحرية – إلى جانب مقارنة فنية لمقترحات إنشاء خطوط صرف انحدارية تصب في البحر وعقبات تنفيذها والتي تتضمن صعوبة و جود ممرات خدمية وأعمال حفريات بأطوال وأعماق كبيرة .

وأضاف إن استخدام أحواض تجميع مياه الأمطار وإمكانية تنفيذ حدائق ومتنزهات ترفيهية حولها يعكس حرص بلدية مدينة ابوظبي على تقديم خدمة متميزة للمقيمين والزائرين للإمارة وفي نفس الوقت البدء في استخدام طرق جديدة لمصبات شبكات صرف مياه الامطار.

ويواصل المؤتمر أعماله غدا من خلال استعراض عدد من أوراق العمل والمساهمات التي شارك فيها عدد من المؤسسات الوطنية والإقليمية والدولية .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلدية مدينة أبوظبي تفتتح مؤتمر إدارة مياه الأمطار بلدية مدينة أبوظبي تفتتح مؤتمر إدارة مياه الأمطار



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 03:40 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

نجلاء بدر تُنهي تصوير 75% من مسلسل "أبوجبل"

GMT 09:39 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مدير جوازات نجران يتفقد جوازات منفذ الوديعة الحدودي

GMT 07:54 2014 الجمعة ,11 تموز / يوليو

خان الخليلي متجر مصر السياحي في رمضان

GMT 05:19 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

بن والاس يتعهَّد بمكافحة عمليات الأموال غير المشروعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

"الإعلام الرقمي" ينفي إشاعة انقطاع الإنترنت عن العالم الخميس

GMT 07:27 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

نصائح تساعدك على اختيار الحذاء المناسب لملابسك

GMT 21:53 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

أمطار غزيرة على محافظة بارق

GMT 15:43 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

سيدات الأهلي يهزمن الشمس في دوري السلة المصري

GMT 13:52 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

كوني محط أنظار الجميع بعطر Valentina Eau de Parfum

GMT 04:59 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

طرق بسيطة لتنظيف المرحاض باستخدام مواد طبيعية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon