زلزال بقوة خمس وخمس درجات يضرب بنغلاديش ويسفر عن قتلى وجرحى
آخر تحديث GMT03:40:25
 السعودية اليوم -

زلزال بقوة خمس وخمس درجات يضرب بنغلاديش ويسفر عن قتلى وجرحى

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - زلزال بقوة خمس وخمس درجات يضرب بنغلاديش ويسفر عن قتلى وجرحى

مقياس ريختر
دكا - السعوديه اليوم

ضرب زلزال بقوة 5.5 درجة، الجمعة، وسط بنغلاديش، موقعاً تسعة قتلى على الأقل وأكثر من 300 جريح، وفق حصيلة أعلنتها الحكومة.

ووقع الزلزال في وقت كان فيه قسم كبير من السكان في منازلهم، الجمعة، وهو يوم عطلة أسبوعية في البلد البالغ عدد سكانه 170 مليون نسمة.

وقالت مكتب الإعلام التابع للحكومة المؤقتة إن تسعة أشخاص على الأقل قتلوا وأصيب أكثر من 300 آخرين، بينهم طلاب جامعيون وعمال مصانع، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتضرر ما لا يقل عن 14 مبنى، واندلع حريق في محطة للطاقة قبل أن تتم السيطرة عليه.

وأعرب رئيس الوزراء المؤقت محمد يونس، في بيان، عن «صدمته وحزنه العميقين إزاء أنباء وقوع ضحايا في مناطق مختلفة».

وأكد أن الحكومة تتخذ «جميع التدابير اللازمة»، وأن خدمات الطوارئ «تستجيب بسرعة لتقارير الأضرار» الواردة من جميع أنحاء البلاد، بما فيها العاصمة دكا.
ولقي ثلاثة أشخاص، بينهم طفل، حتفهم عندما انهار سياج مبنى مكون من ثمانية طوابق أمام محل جزارة في منطقة أرمانيتولا على مشارف دكا.

وبين القتلى طالبٌ في كلية الطب، حسب وزارة الصحة، التي أكّدت نقل 9 أشخاص إصاباتهم خطرة إلى مستشفيات العاصمة.

وقع الزلزال في الساعة 10:38 (4:38 بتوقيت غرينتش) قرب مدينة نارسينغدي، على مسافة نحو 30 كيلومتراً شمال شرقي دكا، وفق هيئة المسح الجيولوجي الأميركية التي ذكرت في تنبيهها احتمال وقوع «عدد كبير من الضحايا والأضرار».

من جانبها، أفادت أجهزة الرصد الجوي في بنغلاديش عن زلزال بقوة 5.7 درجة، حددت مركزه في مدينة مبهابدي في مقاطعة نارسينغدي، مشيرة إلى أن الهزة استمرت نحو 26 ثانية.

وشعر المارة في شوارع دكا بقوة الهزة، وشوهد البعض يبكون، وبدا آخرون مصدومين، وفق ما أفاد صحافيو «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال شهود عيان إن أحجاراً سقطت من مبنى مؤلف من 8 طوابق في دكا على طريق مزدحم، ثم شاهدوا شاحنات تنقل مصابين.

ووصل تأثير الهزة إلى مدينة كالكوتا بشمال شرقي الهند، على مسافة نحو 300 كيلومتر من دكا، وفق مدير مركز الزلازل الهندي أ. ب. ميشرا.

وفي حي سولت لايك سيتي الذي يضم العديد من شركات التكنولوجيا المحلية، أُخلي على وجه السرعة عدد كبير من المكاتب والمنازل.

وقال سوميت دوتا (66 عاماً): «شعرت بهزات متتالية. كان سريري يهتز، هرعت للخروج من غرفتي».

ولم تشر سلطات كالكوتا إلى وقوع ضحايا أو أضرار حتى الآن.

وغالباً ما تشهد بنغلاديش هزات أرضية، لكن آخر زلزال قوي وقع في هذا البلد يعود إلى عام 1896.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إعصار "أمفان" يضرب سواحل الهند وبنغلاديش ويُغرق الملايين في الظلام

إعصار عنيف يقترب مِن الهند وبنغلاديش ومغادرة ملايين الأشخاص بيوتهم

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زلزال بقوة خمس وخمس درجات يضرب بنغلاديش ويسفر عن قتلى وجرحى زلزال بقوة خمس وخمس درجات يضرب بنغلاديش ويسفر عن قتلى وجرحى



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 16:37 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 03:32 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

مفاجأة مرتقبة من "الخطيب" لجماهير الأهلي

GMT 10:11 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الفريق التعليمي بمتابعة مدارس الحد الجنوبي ينهي زيارته

GMT 17:10 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

مادلين طبر تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم روح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon