جنوب أفريقيا تبت في رفع الحظر على التجارة في قرون وحيد القرن
آخر تحديث GMT01:41:31
 السعودية اليوم -
زلزال بقوة 7,8 درجة على مقياس ريختر يضرب جزيرة مينداناو في الفلبين ترامب يطلب من نتنياهو عدم الرد عسكريًا على إيران في الوقت الحالي ويؤكد اقتراب التوصل إلى اتفاق مع طهران إيران تؤكد أن ضرباتها ضد إسرائيل رد دفاعي وتحذر من رد حاسم على أي تصعيد جديد مع تعليق الرحلات في مطار الإمام الخميني الاداعة الاسرائيلية تقول ان ترامب طلب من نتانياهو عدم الرد على إيران القناة 15 العبرية: وزارة الصحة الإسرائيلية تعلن حالة التأهب القصوى وتصدر تعليمات للمستشفيات والعيادات برشلونة يواجه أزمة مالية تهدد استكمال مشروع كامب نو ويبحث عن تمويل إضافي لإنقاذ أعمال التجديد. إنتر ميلان يؤكد رحيل دينزل دومفريس إلى ريال مدريد ويكثف مساعيه لضم كورتيس جونز وعمر سوليت خلال الميركاتو الصيفي العراق يغلق مجاله الجوي 72 ساعة بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني
أخر الأخبار

جنوب أفريقيا تبت في رفع الحظر على التجارة في قرون وحيد القرن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جنوب أفريقيا تبت في رفع الحظر على التجارة في قرون وحيد القرن

جنوب أفريقيا تبت في رفع الحظر على التجارة في قرون وحيد القرن
كليركسدورب – العرب اليوم

تصدر جنوب أفريقيا هذا الشهر قرارا بشأن إنهاء حظر عالمي على بيع وشراء قرون وحيد القرن وهي خطوة قد تفتح الباب على مصراعيه أمام تجارة رائجة حجمها مليارا دولار تحدد مصير هذا الكائن المهدد بخطر الانقراض.

وتسعى الشبكات الإجرامية الدولية لحيازة قرون وحيد القرن التي تستخدم في مجال الطب الشعبي التقليدي في آسيا وتباع بأسعار تفوق الذهب في فيتنام حيث يشيع اعتقاد بان بمقدورها علاج السرطان وذلك دون أي سند علمي.

وتعني زيادة الطلب على هذه القرون تصاعد أنشطة الصيد الجائر فيما قتل عدد قياسي من هذه الحيوانات في أفريقيا بصورة غير مشروعة العام الماضي بلغ 1305 حيوانات. وسَرَى حظر دولي على بيع وشراء قرون الحيوان عام 1977.

لكن معارضي هذا الحظر يقولون إنه نظرا لأن قرون وحيد القرن تنمو ثانية إذا استأصلت من الحيوان الحي فإن التحكم في هذه التجارة على نحو قانوني وملائم قد يساعد في إنقاذ وحيد القرن بدلا من القضاء المبرم عليه ما يمهد لاندثاره.

ولم تكشف حكومة جنوب أفريقيا النقاب عن حجم المخزون من قرون وحيد القرن التي صودرت من المهربين ومن الحيوانات التي تنفق بصورة طبيعية لكن تقديرات الرابطة الخاصة لملاك وحيد القرن تشير إلى أن أعضاء الرابطة لديهم نحو ستة أطنان مشيرة إلى أن لدى الدولة ما يقرب من 25 طنا.

وتشير تقديرات غير رسمية من أنصار الحفاظ على البيئة إلى أن السعر السوقي لقرون الحيوان في آسيا يصل إلى 65 ألف دولار للكيلوجرام الواحد ما يعني أن 30 طنا يمكن أن تباع بنحو ملياري دولار.

يقول أنصار تقنين تجارة قرون وحيد القرن إن هذه الأموال يمكن أن تستغلها حكومة جنوب أفريقيا - التي تعاني من ضائقة مالية- في الحفاظ على الحيوان.

وقال جون هيوم وهو أحد ملاك مزارع حيوان وحيد القرن الخاصة ويملك 1293 حيوانا أي ما يمثل 4.5 في المئة من التعداد العالمي للحيوان البالغ نحو 28 ألف حيوان في أفريقيا وآسيا "نحن نفقد وحيد القرن ونخسر الحرب وعلينا تغيير تكتيكاتنا".

ويملك هيوم مزرعة مساحتها 17 ألف فدان تبعد 170 كيلومترا إلى الغرب من جوهانسبرج.

ويقوم هيوم باستئصال قرون حيواناته حتى لا تصبح صيدا سهلا للصيادين ويضيف إلى مخزونه من هذه القرون. وتجري عملية الاستئصال أثناء تخدير الحيوان ولا تلحق به الضرر لأنها تماثل تقريبا أظافر يد الإنسان.

وتبيح جنوب أفريقيا إنشاء مزارع خاصة لتربية وحيد القرن وتصل أعداد الحيوان بهذه المزارع إلى 6200 حيوان أي ما يمثل ثلث عدد هذه الحيوانات بالبلاد.

وسيقرر مجلس الوزراء في جنوب أفريقيا هذا الشهر ما إذا كان سيطرح اقتراحا لرفع الحظر على بيع وشراء قرون وحيد القرن عندما تجتمع الدول الأعضاء الموقعة على الاتفاقية الدولية للتجارة في الأنواع المهددة بالانقراض في جوهانسبرج خلال شهري سبتمبر أيلول وأكتوبر تشرين الأول من العام الجاري.

ويتعين موافقة ثلثي الأعضاء في الاجتماع لسريان رفع الحظر.

يوجد في جنوب افريقيا أكثر من 80 في المئة من أعداد وحيد القرن في العالم ويصل عددها إلى نحو 18 ألفا من وحيد القرن الأبيض ونحو ألفين من وحيد القرن الأسود. ويضم متنزه كروجر الوطني بجنوب أفريقيا أكبر عدد من وحيد القرن في العالم.

يأتي معظم من يقومون بالصيد الجائر من موزامبيق المجاورة التي تتاخم كروجر والتي لا تزال واحدة من أفقر دول العالم على الرغم من اكتشافات الغاز والفحم بها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جنوب أفريقيا تبت في رفع الحظر على التجارة في قرون وحيد القرن جنوب أفريقيا تبت في رفع الحظر على التجارة في قرون وحيد القرن



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:16 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طرق تجعل طفلك يتعلم النطق سريعًا

GMT 22:15 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

مشروب حبة البركة لتعزيز الشعور بالشبع وحرق الدهون

GMT 00:36 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

محمد حمدي يبدي تعجبه من هجوم "جنش" عليه خلال المباراة

GMT 05:17 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

الرئيس الفلسطيني يصل الرياض

GMT 06:50 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

لماذا أكتب لك؟؟ وأنت بعيد!!

GMT 20:59 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 01:26 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أوكلاند أول مدينة في العالم تدخل عام 2020

GMT 00:27 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

شريف منير يؤكد أن الفن رقم واحد في مواجهة الشائعات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon