دلافين هونغ كونغ الوردية تتضاءل أعدادها ومهددة بالاختفاء
آخر تحديث GMT19:14:36
 السعودية اليوم -
سعر النفط يتراجع بشكل حاد إلى 82 دولاراً للبرميل إسرائيل تجدد غاراتها على الضاحية الجنوبية لبيروت وتوجه إنذارات عاجلة للسكان المجلس النسائي اللبناني يؤكد التزامه بدعم النساء وتعزيز دورهن الوطني والاجتماعي في ظل الأزمات والحروب ويشدد على حماية العائلات والنازحين الحكومة الإسرائيلية ترفع ميزانية الدفاع 38 مليار شيكل تزامنا مع الغارات على إيران الإمارات تصد صواريخ وطائرات مسيرة إيرانية وتعلن جاهزيتها لمواجهة أي تهديدات ضد سيادتها وأمنها قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل فلسطينيين ومستوطنون يعتدون على ناشط أجنبي في مسافر يطا جنوب الخليل فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس
أخر الأخبار

دلافين هونغ كونغ الوردية تتضاءل أعدادها ومهددة بالاختفاء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دلافين هونغ كونغ الوردية تتضاءل أعدادها ومهددة بالاختفاء

قارب يحمل اشخاصا يريدون التفرج على الدلافين الوردية
هونغ كونغ - أ.ف.ب

تعتزم هونغ كونغ توسيع مطارها الدولي وهي تشيد جسرا عملاقا جديدا، وهذه المشاريع تلقي بظلالها على الدلافين الوردية التي تتضاءل أعدادها في هذه المستعمرة البريطانية السابقة لدرجة باتت مهددة بالاندثار.

يؤكد المدافعون عن البيئة ان تحذيراتهم المنتظمة لا تلقى اذانا صاغية مع انهم يشددون على ان اعداد هذه الثدييات تشهد "تراجعا سريعا" منذ عشرات السنين.

وتجذب الدلافين الصينية البيضاء المعروفة في هونغ بالدلافين الوردية نظرا الى لونها، السياح الذين يقومون برحلات منظمة يوميا قبالة شواطئ جزيرة لانتو في هونغ كونغ.

وقد اصبحت هذه الدلافين في العام 1997 الرمز الرسمي لمنطقة هونغ كونغ التي تتمتع باستقلال شبه ذاتي، خلال مراسم اعادة المستعمرة البريطانية السابقة الى السيادة الصينية.

الا ان المدافعين عن البيئة يحذرون من ان هذه الحيوانات ستندثر قريبا. وقد يوجه اليها مشروع بناء مدرج ثالث في مطار شيك لاب كوك في هونغ كونغ الضربة القاضية.

ويقول سامويل هونغ رئيس جمعية حماية الدلافين في هونغ كونغ الذي يجوب مياه البحر مرتين في الاسبوع على الاقل منذ العام 1997 لدراسة هذه الحيوانات "في حال انجاز هذا المشروع، ستغادر هذه الدلافين على الارجح مياه هونغ كونغ. اننا ندفعها اكثر فاكثر نحو الهواية وستختفي في حال وجهنا اليها الضربة الاخيرة. حان الوقت للتحرك".

ويقول سامويل هونغ انه لم يبق الا ستين دلفينا في مياه هونغ كونغ راهنا في مقابل 158 في العام 2003.

- تدمير موطنها الطبيعي -

ويوضح "تراجع اعداد الدلافين ناجم عن مجموعة من العوامل منها الصيد المفرط والتلوث فضلا عن الزيادة في حركة العبارات السريعة".

ويقول سامويل هونغ ان الدلافين دفعت الى مياه الصين المجاورة او انها نفقت.

وتعاني الدلافين ايضا من مشروع بناء جسر يمتد خمسين كيلومترا يهدف الى ربط هونغ كونغ بمنطقة ماكاو عاصمة العاب الميسر العالمية. وقد بدأ تنفيذ المشروع في العام 2012.

ويمكن رؤية الجسر انطلاقا من بلدة تايو او على جزيرة لانتو التي تنطلق منها المراكب التي تنقل السياح لرؤية الدلافين الوردية الشهيرة.

ويضع الصندوق العالمي للطبيعة منذ فترة قصيرة متطوعين في هذه المراكب من اجل توعية السياح على التهديدات التي تطال الدلافين.

وتقول يونغ كا-يان وهي موظفة في مصرف في الثلاثين من العمر "تلوث المياه والاجواء خطر جدا ونحن قلقون على الحياة البحرية". وهي عادت للتو من جولة في البحر لم تتمكن خلالها من رؤية دلافين وهو سيناريو يتوقع ان يتكرر اكثر فاكثر. ويقول صديقها "لقد اصبنا بخيبة امل".

- "كارثة جديدة بانتظارها" -

ويقود احد هذه المراكب وونغ يونغ-كان (67 عاما) المولود في تاي او حيث امضى الجزء الاكبر من حياته.

ويوضح ان سكان البلدة فيما مضى لم يكونوا يحبذون وجود الدلافين لانها كانت تأكل السمك من شباك الصيادين عندما كان الصيد المورد الرئيسي للبلدة.

ويتابع قائلا "اليوم تراجع نشاط الصيد واضطررنا الى تغير عملنا وبتنا ننظم جولات للسياح لرؤية الدلافين".

وتشكل هذه الرحلات 10 % من الموارد السياحية في هذه البلدة الجميلة.

ويضيف "بطبيعة الحال نريد ان تبقى الدلافين فالسياح سعداء ونحن ايضا".

ويسعى الى ان يكون اقل تشاؤما من المدافعين عن البيئة فهو على ثقة بان السكان سيتكيفون مع اي تغير قد يطرأ.

ويؤكد "لن نتأثر كثيرا. إن لم تعد الدلافين موجودة لن يكون في وسعنا فعل اي شيء، وسنجد وسيلة أخرى لكسب لقمة العيش. للناس هنا قدرة على التأقلم مع أي تغيير".

واوضحت وزارة الزراعة والصيد والبيئة في رسالة الكترونية وجهتها لوكالة فرانس برس انها درست تأثير مدرج ثالث في المطار على اعداد الدلافين "وقد اخذ في الاعتبار بشكل صحيح".

ومن اجل تعويض "الخسارة الدائمة" لموطنها الطبيعي جراء اعمال الردم بغية كسب مناطق جديدة على البحر، تقترح السلطات "متنزها بحريا جديدا يمتد على حوالى 2400 هكتار في مياه تقع شمال مشروع المدرج الثالث".

ويقول المدافعون عن البيئة ان هذا المتنزه لن يرى النور قبل العام 2023 في ادنى تقدير وهو موعد انجاز اعمال الردم.

 ويقول سامويل هونغ "لا نعرف ان كانت الدلافين ستصمد الى ذلك الحين. اننا نتابع بعض الدلافين منذ عشرين عاما. وهي لا تدرك ان كارثة جديدة بانتظارها".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دلافين هونغ كونغ الوردية تتضاءل أعدادها ومهددة بالاختفاء دلافين هونغ كونغ الوردية تتضاءل أعدادها ومهددة بالاختفاء



GMT 13:36 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

القطب الشمالي يسجل أعلى درجات حرارة على الإطلاق

GMT 18:36 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إسطنبول تحظر إطعام الكلاب الضالة داخل المدينة

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 23:54 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

أسهل طريقة لرسم خط الآيلاينر من دون أي خطأ

GMT 15:03 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

4 عطور قوامها العنبر لجاذبية مضاعفة

GMT 22:55 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

سيات تطلق سيارتها "Tarraco" سباعية المقاعد في معرض باريس

GMT 20:12 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق للعناية بالشعر المقصف والضعيف

GMT 03:49 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"المحاسب" يحتل المركز الثالث في شباك التذاكر البريطاني

GMT 21:26 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

حقائب الصالات الرياضية "اجعل عام 2021 عنواناً لصحتك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon