مختصون يؤكدون أن التوسع في الطاقة المتجددة يرفع إنتاجية الكهرباء 50
آخر تحديث GMT21:38:12
 السعودية اليوم -

مختصون يؤكدون أن التوسع في الطاقة المتجددة يرفع إنتاجية الكهرباء 50%

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مختصون يؤكدون أن التوسع في الطاقة المتجددة يرفع إنتاجية الكهرباء 50%

الكهرباء
جدة – العرب اليوم

اتفق خبراء ومختصون بقطاع الطاقة، أن التوسع في مشروعات الطاقة المتجددة، لاسيما الشمسية يضاعف 50% من إنتاج الكهرباء، مشيرين إلى أن الإنتاج حاليًا من الكهرباء يبلغ نحو 65 ألف ميجاوات، فيما تستهدف المملكة إنتاج 9.5 جيجا وات من المتجددة خلال 15 عامًا.

وأوضح المهندس عثمان أبوخويطر، نائب رئيس أرامكو السابق، إن مشروع بناء منشآت الطاقة الشمسية، كما هو مقترح في الرؤية يضاعف مرتين إنتاج الكهرباء إلى 30 ميجاوات كحد أدنى فضلًا عن كونه نواة لتوطين الصناعة في المجتمع السعودي، لافتا إلى أن الطاقة الشمسية توفر كميات هائلة من البترول الخام القابل للتصدير والمشتقات البترولية الثمينة فضلًا عن توليد عشرات الآلاف من الوظائف للشباب وتعتبر من أفضل وسائل تنويع الدخل.

وتوقع الرئيس التنفيذي لشركة "آل سالم جونسون كونترولز"، مهند الشيخ، أن تمثل الطاقة المتجددة نحو 45% من الطاقة المولدة على المستوى العالمي بحلول 2035، فيما يتم ضخ استثمارات بنحو 500 مليار دولار سنويًا، يرتفع إلى تريليون دولار اعتبارًا من 2020 وحتى 2030.

ولفت إلى أن توجه الحكومة بتحسين كفاءة استهلاك السيارات الجديدة للوقود بنسبة 20% ورفع كفاءة استهلاك مكيفات الهواء للكهرباء بنسبة 35% بحلول عام 2020، من شأنه توفير مليارات الريالات للاقتصاد المحلي.

وذكر الشيخ: إن حجم الاستهلاك المحلي للطاقة يمثل تحديًا كبيرًا، مشيرًا إلى أن متوسط استهلاك الفرد ضعف المتوسط العالمي، وبمعدل نمو سنوي يصل إلى نحو 5% سنويًا.

وأضاف أن قطاع المباني يستهلك نحو 80% من إجمالي الطاقة الكهربائية المنتجة، تمثل أجهزة التكييف منها نحو 70%، بنسبة نمو سنوي 12%، فضلًا عن أن 70% من مباني المملكة غير معزولة حراريًا.
وأوضحت مستشارة وزارة البترول سابقًا نورة اليوسف: إن توجه المملكة من خلال برنامج التحول برفع قدرة إنتاج النفط عند مستوى 12.5 مليون برميل يوميًا في 2020، وزيادة القدرة الاستيعابية للمصافي إلى 3.3 مليون، تهدف إلى الحفاظ على حصة السعودية في السوق العالمي، مشيرة إلى أن رفع إنتاج المصافي يسهم في زيادة الاكتفاء الذاتي المحلي من مشتقات النفط.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مختصون يؤكدون أن التوسع في الطاقة المتجددة يرفع إنتاجية الكهرباء 50 مختصون يؤكدون أن التوسع في الطاقة المتجددة يرفع إنتاجية الكهرباء 50



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:25 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

كاكا يُعلق على تعويض زيدان لرحيل رونالدو

GMT 09:50 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أودي R8 Spyder تنافس "لامبورغيني" في ملعبها

GMT 09:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

كوريا الجنوبية تعتزم تطوير شاحنة خفيفة تعمل بالكهرباء

GMT 00:44 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أسباب خلود زوجك إلى النوم بعد العلاقة الحميمة

GMT 13:27 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

المثل الشهير "يخلق من الشبه 40" يتحقق مع هؤلاء

GMT 08:24 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 17:49 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

عمر هوساوي ينفي وجود خلافات مع إدارة النصر

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

خطوات تجعل العلاقة الحميمة أروع في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon