الصين ترفع استثماراتها في الطاقة المتجددة لـ30 مليار يورو
آخر تحديث GMT23:08:28
 السعودية اليوم -

الصين ترفع استثماراتها في الطاقة المتجددة لـ30 مليار يورو

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الصين ترفع استثماراتها في الطاقة المتجددة لـ30 مليار يورو

الصين ترفع استثماراتها في الطاقة المتجددة
بكين – العرب اليوم

زادت الصين، أكبر مستثمر عالمي في مصادر الطاقة المتجددة، استثماراتها في هذا القطاع في الخارج سنة 2016، مع إنفاق حوالي 30 مليار يورو في مشاريع بنى تحتية أو حصص، بحسب ما جاء في تقرير صدر الجمعة عن معهد اقتصاديات الطاقة والتحليلات المالية (آي اي اي اف ايه).

ويشكل هذا المبلغ ارتفاعا بنسبة 60% بالمقارنة مع العام 2015، بحسب المعهد الذي شمل في دراسته المشاريع التي تخطت قيمتها مليار دولار، بما في ذلك السدود الكهرمائية.
وأشار تيم باكلي، أحد القيمين على هذا التقرير، إلى أن "الصين لا تكتفي بزيادة استثماراتها الداخلية في مجال الطاقة المتجددة، فهي توسع أيضا مبادراتها على الصعيد الدولي".

وتندرج هذه الزيادة المسجلة سنة 2016 في سياق خطة خماسية (2016 -2020) تنص على استثمار 341 مليار يورو في مصادر الطاقة المتجددة، وفق الأرقام التي نشرتها بكين الخميس.

وفي العام 2016، استثمرت الصين أكبر مبلغ بقيمة 12,3 مليار في البرازيل لتساهم بنسبة 24 % في رأسمال مجموعة الطاقة "سي بي اف ال إنيرجيا اس ايه".
واستثمرت الصين الأموال المتبقية من المجموع الذي حسبه المعهد في أستراليا وتشيلي وباكستان وإندونيسيا وألمانيا ومصر وفيتنام.

وتمحورت هذه المشاريع مثلا في إنتاج الليثيوم المستخدم خصوصا في بطاريات السيارات الكهربائية تشيلي، وصناعة البطاريات الشمسية (فيتنام) والنماذج الضوئية (ألمانيا)، فضلا عن مشاريع كهرمائية.

وباتت الولايات المتحدة، وهي ثاني مستثمر عالمي في مجال الطاقة المتجددة، "تتراجع في ظل هيمنة الصين".

وبحسب برنامج الأمم المتحدة للبيئة ووكالة "بلومبرغ نيو إنرجي فاينانس"، استثمرت الصين سنة 2015 حوالي 97 مليار يورو في مصادر الطاقة المتجددة على الصعيد الوطني (بما في ذلك الأبحاث)، أي أكثر بمرتين ونصف المرة من المبلغ المستثمر في الولايات المتحدة.
وعلى الرغم من المبالغ الطائلة التي تخصصها الصين لمجال الطاقة المتجددة، لا تزال البلاد تعول على الفحم لإنتاج الطاقة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين ترفع استثماراتها في الطاقة المتجددة لـ30 مليار يورو الصين ترفع استثماراتها في الطاقة المتجددة لـ30 مليار يورو



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon