ابكو  للطاقة  أولويات الأردن تفرض انشاء محطتي كهرباء
آخر تحديث GMT16:06:07
 السعودية اليوم -
مصر للطيران تتسلم أول طائرة بوينغ 737-8 ماكس ضمن خطة تحديث الأسطول وتعزيز الكفاءة التشغيلية رحيل الفنان هاني شاكر بعد أزمة صحية ألمت به عن عمرٍ يناهز 73عاماً بركان مايون في الفلبين يواصل نشاطه وتحذيرات من مخاطر متزايدة مع إبقاء مستوى التأهب عند الدرجة الثالثة نقابة الصحفيين الأردنيين تحذر من تفشي المعلومات المضللة وتدعو لتأهيل الإعلام لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي اعتقال متطرف في هولندا بتهمة التخطيط لاغتيال الأميرة أماليا وشقيقتها وسط مخاوف أمنية متصاعدة ريال مدريد يعلن إصابة كارفاخال بكسر في إصبع القدم وغيابه عن إسبانيول أرسنال يهزم فولهام بثلاثية نظيفة ويعزز صدارة الدوري الإنجليزي وزارة الداخلية السورية تفكك شبكة تهريب مخدرات دولية وتكشف مواقع سرية للتصنيع في ريف دمشق السعودية تحذر من الحج دون تصريح وتفرض غرامات وترحيل المخالفين لضمان تنظيم موسم الحج اعتقال إسرائيليين بعد هجوم على فلسطينيين وتصاعد اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية
أخر الأخبار

"ابكو " للطاقة : أولويات الأردن تفرض انشاء محطتي كهرباء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "ابكو " للطاقة : أولويات الأردن تفرض انشاء محطتي كهرباء

ابكو للطاقة
عمان - بترا

 - قال رئيس مجلس ادارة شركة العطارات للطاقة (ابكو) اندريس انيجالغ ان اولويات الاردن قد تفرض على الشركة انشاء محطتي كهرباء تعملان بالصخر الزيتي قبل تنفيذ مرحلة انتاج النفط من نفس الخام.

واوضح في لقاء لوكالة الانباء الاردنية (بترا) ان المرحلة الثانية من مشاريع الشركة في الاردن قد تكون بناء محطة توليد كهرباء اخرى، "وهذا يعتمد على قائمة الاولويات في الاردن قبل الدخول في انتاج النفط من الصخر الزيتي" ، مؤكدا ان وجود محطة توليد طاقة كهربائية تعمل بالصخر الزيتي ستسهل المضي قدما في مشروع انتاج النفط من الصخر الزيتي، الذي يشكل تحديا تقنيا وتجاريا مقارنة مع محطة توليد الكهرباء.

وعن عمل الشركة في المرحلة الحالية قال انيجالغ انها اجرت حتى الان العديد من الاختبارات على الصخر الزيتي في الاردن، بالاضافة الى العديد من الدراسات الجيولوجية والهيدروجيولوجية لفهم طبيعة الصخر الزيتي بكل تفاصيله لانتاجه.

وقال "ان خلق صناعة جديدة في اية دولة يعد امرا صعبا، وتطوير انتاج الصخر الزيتي سيتخلله الكثير من الصعوبات والتحديات، ولكن هذا ما تعنيه كلمة تطوير؛ اي ايجاد الحلول".

وردا على سؤال حول مدى تاثير تاخر الحكومة في اتمام صفقة مشروع انتاج الكهرباء بواسطة الصخر الزيتي في منطقة ام الغدران جنوب المملكة على توقيت انجاز المشروع، قال المسؤول الاستوني، رغم التاخير الا ان الشركة ستعمل جاهدة لتمكين الاردن من الاستفادة من مصادر الصخر الزيتي الهائلة في المملكة بحلول عام 2018.

واضاف انه على الرغم من ان الحكومة الاردنية قد وافقت مبدئيا على الصفقة مع شركة العطارات للطاقة (ابكو)، الا اننا ما زلنا ننتظر الحصول على الموافقات الرسمية لبعض من اجزاء الاتفاقية خاصة المتعلقة بهيئات اخرى مثل وزارة الطاقة والثروة المعدنية ووزارة المالية.

واعرب انيجالغ عن امله بالحصول على الموافقات المطلوبة من جميع الجهات المعنية خلال الاسابيع المقبلة وتوقيع اتفاقية شراء الطاقة مع الحكومة.

وعن مراحل ما بعد توقيع الاتفاقية مع الحكومة قال انيجالغ ان هذه المرحلة سيعقبها توقيع اتفاقية تقديم خدمات الهندسة، والشراء، والبناء مع شركة (غواندونغ لهندسة الكهرباء) ما يتيح المجال للبنوك للمضي قدما بانهاء المعاملات على اكمل وجه، ومن ثم سيتم توقيع الاتفاقيات المالية النهائية، والبدء ببناء محطة توليد الطاقة في العام المقبل (2015) حتى يتسنى للمستهلك الاردني الاستفادة من هذه الطاقة الناتجة بحلول عام 2018.

ولم ينكر انيجالغ ان التاخير بالموافقة على الاتفاقية بين شركة العطارات للطاقة والحكومة يشكل تحديا كبيرا لانهاء العمل في الوقت المخطط له "ولكن على الرغم من ذلك فاننا سنعمل جاهدين لتمكين الاردن من الاستفادة من مصادر الصخر الزيتي الهائلة بحلول عام 2018".

وفيما يتعلق بالتكنولوجيا المستخدمة في محطات توليد الكهرباء المرتقبة في المشروع قال انيجالغ ان شركة (فوستر ويلر) الفنلندية ستقوم بتوفير المراجل البخارية الخاصة لحرق الصخر الزيتي، فيما توفر شركة (سيمنز) الالمانية المولدات الكهربائية والتوربينات البخارية لمحطة توليد الكهرباء.

وحول تكنولوجيا انتاج النفط من الصخر الزيتي المستخدمة في المشروع، قال انيجالغ ان العمليات المستخدمة في العديد من مصانع الصخر الزيتي الاستونية تعتمد على عملية استخراج النفط من الصخر الزيتي التي تم تطويرها في الاتحاد السوفييتي سابقا، "والذي كانت استونيا جزءا منه قسرا حتى عام 1991".

واضاف ان هذه التكنولوجيا تم اختبارها وتطويرها في استونيا في اوائل عام 1949، ويمكن ملاحظة وجود هذه التكنولوجيا في محطة استخراج الصخر الزيتي "الخاصة بنا انيفيت 140" ومحطات الصخر الزيتي الاستونية المنافسة.

واضاف "ومع ذلك، فقد تم تشغيل جميع هذه المحطات وتعديلها بشكل كبير على ايدي خبراء استونيين مع تغيير اكثر من 70 بالمئة من المعدات".

ولخص انيجالغ فكرة استغلال الصخر الزيتي بان فن العمل بمجال الصخر الزيتي يكمن في تشغيل المحطة، وان براءات الاختراع لعملية استخراج الصخر الزيتي اصبحت الان متاحة للجميع مجانا، وتم تحريرها استنادا الى تعديلات وتحسينات عملية استخراج الصخر الزيتي بين شركة (انيفيت) وغيرها من شركات الصخر الزيتي الاستونية، وان المزيد من براءات الاختراع في هذا المجال قيد الانشاء.

ويشتمل مشروع (انيفيت) في الاردن على انشاء محطة للزيت الصخري بقدرة 38 الف برميل يوميا وانتاج وتوليد الطاقة الكهربائية باستخدام الصخر الزيتي بقدرة 460 ميجاوات.

وكانت الحكومة قد وقعت في ايار 2010 مع شركة (انيفيت) اتفاقية مدتها 30 عاما لحقوق امتياز استخراج الصخر الزيتي السطحي ما يعطيها بالتالي حقوق التنقيب وانتاج نحو 3ر2 مليار طن من الصخر الزيتي.

وتبلغ مساحة منطقة الامتياز 70 كيلو مترا مربعا وتقع في منطقة عطارات ام الغدران التي تحتوي على مخزون كبير من الصخر الزيتي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابكو  للطاقة  أولويات الأردن تفرض انشاء محطتي كهرباء ابكو  للطاقة  أولويات الأردن تفرض انشاء محطتي كهرباء



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:04 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

3 جرحى خلال مناوشات عائلية في عرسال

GMT 04:43 2017 الخميس ,22 حزيران / يونيو

"نزاهة" ترصد 57 جهة حكومية مقصرة في توظيف المرأة

GMT 15:47 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عروس تدمر حفل زفافها بسبب رقصة العريس مع والدته

GMT 09:02 2019 الأربعاء ,25 أيلول / سبتمبر

ظاهرة "ضوء البروج" تزين سماء الأرض بـ"هرم متوهج"

GMT 18:57 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:54 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

انتحار الفنانة التونسية عبير شعبان

GMT 20:26 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز العلامات التي تدل على تلف فرامل السيارة تعرّفي عليها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon