استغلال التيارات النهرية مصدر جديد للطاقة النظيفة
آخر تحديث GMT08:54:23
 السعودية اليوم -
اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور مأساة في الغردقة سائح ألماني يلقى حتفه بلدغة كوبرا خلال عرض ترفيهي أمام الجمهور الإمارات تعلن انسحابها من أوبك وأوبك بلس بدءا من مايو 2026 في خطوة استراتيجية لإعادة رسم سياسة الطاقة يويفا يحذر إيطاليا من عواقب خطيرة تهدد يورو 2032 ومشاركة الأندية الأوروبية
أخر الأخبار

استغلال التيارات النهرية مصدر جديد للطاقة النظيفة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - استغلال التيارات النهرية مصدر جديد للطاقة النظيفة

غواصة نهرية مجهزة بتوربينة من صنع شركة "اكوا ليبري
سبيتز - أ.ف.ب

كانت منطقة فاخاو النمسوية المعروفة بكرومها والمطلة على الدانوب تظن انها بمنأى عن مصادر الطاقة الخضراء الا ان تكنولوجيا جديدة تعتمد على تيارات مياه النهر تعد بتوفير الكهرباء الى مناطق محمية وبعيدة من دون المساس بالبيئة.

ويقول اندريس نونزر رئيس اتحاد بلديات وادي فاخاو ان "طواحين الهواء محظورة فيما وضع الواح الطاقة الشمسية يخضع لاحكام صارمة جدا" في هذه المنطقة الواقعة غرب فيينا والتي صنفتها اليونسكو في العام الفين على قائمتها للتراث البشري العالمي.

لكنه يضيف "تمكننا من ايجاد طريقة للمساهمة في مكافحة الاحترار المناخي من دون المساس باطار حياتنا".

ويشبه الحل غواصة يبلغ وزنها ستة اطنان مجهزة بتوربينة ويمكنها ان تنتج ما يكفي من حاجات الكهرباء لاكثر من 250 شخصا بفضل قوة تيارات النهر.

وقال المسؤول وهو رئيس بلدية سبيتز "حصلنا على كل التصاريح من اجل تطوير تسعة منها ولن نتوقف عند هذا الحد. فسننتج عددا كبيرا منها".

وهذا الجهاز اتى ثمرة عشر سنوات من الابحاث اجرتها الشركة الناشئة "اكوا ليبري" وهو غير مرئي لانه يطفو تحت سطح المياه مع مرساة في قاع النهر.

ويقول كريستيان تييري صاحب فندق ومطعم فخم في بلدة دورنشتاين المجاورة "قبل اربعين عاما ناضلنا بنجاح من اجل منع بناء سد لتوليد الطاقة من المياه. وهذا كان حلسن حظنا لاننا نعيش على السياحة. اما هذا الجهاز فهو لا يمس بالبيئة". وقد اشترى جهازا خاصا به لتوفير الطاقة الكهربائية الى فندقه الذي يتسع لمئة شخص.

وبعد ثلاثة نماذج اولية من 40 و80 كيلوات واكثر من 35 الف ساعة من التجارب في ظروف حقيقية في الدانوب، يفترض ان يبدأ الانتاج الصناعي لهذا لجهاز "خلال العام 2016" على ما يؤكد فريتز موندل احد رؤساء "اكوا ليبري".

- غياب التعقيدات البيئية -

وتنقية قوة التيارات النهرية هي مصدر الطاقة الخضراء الوحيد الذي ينتج على مدار الساعة من دون ان يحتاج الى منشآت كبيرة وهي تاليا من اهم مصادر الطاقة المتجددة.

وتطور حفنة من الشركات الاخرى في اوروبا واميركا الشمالية التقنية نفسها.

ويؤكد جان-فرنسوا سيمون رئيس الشركة الفرنسية "ايدوركويست"، "يقدر حجم السوق بـ15  مليار يورو على عشر سنوات في العالم". وقد وضعت شركته جهازين من هذا النوع في غويانا الفرنسية وفي اورليان (وسط فرنسا) وهي ستبدأ كما "اكوا ليبري"، بانتاج كميات صناعية منه.

وتفيد شركتان تبيعان وحدات صغيرة (5 كيلوات) الكندية "ايدينرجي" والالمانية "سمارت هايدرو"، انهما باعتا على التوالي 16 جهازا و53 جهازا.

واضطر كل الصانعين الى مواجهة بعض التحديات التكنولوجية ولا سيما ادارة الاجسام الطافية التي قد تعطل التوربينة و تعرقل عملها.

ويقول سيمون ان هذه التحديات التقنية وقوة هذه الاجهزة المتواضعة (80 كيلوات) تفسر عدم انتشار هذه الاجهزة خارج الشركات الصغيرة والمتوسطة.

 ويضيف "الشركات الكبيرة لا تهتم ان لم تكن القوة تفوق الف كيلوات (1 ميغاوات) الا ان هذه الاجهزة يكنها ان تعمل في اطار مجمعات من عشرات الوحدات  وهي تسمح خصوصا بالوصول الى موارد مائية كهربائية غير مستخدمة".

وتأمل منطقة فاخاو ان تغطي على المدى الطويل حاجات الجزء الاكبر من سكانها البالغ عددهم 30 الف نسمة. وهذه التقنية تعتبر غير مؤذية للاسماك وتتماشى مع الملاحة النهرية كما انها "لا تتسبب بتعقيدات بيئية" على ما تقول المنظمة غير الحكومية المدافعة عن البيئة "غلوبال 2000".

 الا ان هذه التقنية قد تجد تطبيقا كبيرا لها في الدول النامية حيث لا تزال مناطق كاملة محرومة من ا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استغلال التيارات النهرية مصدر جديد للطاقة النظيفة استغلال التيارات النهرية مصدر جديد للطاقة النظيفة



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:25 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

كاكا يُعلق على تعويض زيدان لرحيل رونالدو

GMT 09:50 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أودي R8 Spyder تنافس "لامبورغيني" في ملعبها

GMT 09:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

كوريا الجنوبية تعتزم تطوير شاحنة خفيفة تعمل بالكهرباء

GMT 00:44 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أسباب خلود زوجك إلى النوم بعد العلاقة الحميمة

GMT 13:27 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

المثل الشهير "يخلق من الشبه 40" يتحقق مع هؤلاء

GMT 08:24 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 17:49 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

عمر هوساوي ينفي وجود خلافات مع إدارة النصر

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

خطوات تجعل العلاقة الحميمة أروع في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon