زجاج ملوّن يرفع إنتاج الطاقة من أشعّة الشمس
آخر تحديث GMT17:03:15
 السعودية اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 2679 شهيداً و8229 جريحاً منذ مارس وسط استمرار الغارات الإسرائيلية على الجنوب مدعية واشنطن تؤكد أن متهم محاولة اغتيال ترامب "سليم نفسياً" ولا يعاني من اضطراب عقلي بلاغات عن هجمات واقتراب زوارق مسلحة من سفن قرب سواحل إيران واليمن وخليج عدن استشهاد شاب وإصابة آخرين خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة نابلس شمال الضفة الغربية غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وجرحى بينهم مصريون ومسعفون مصر للطيران تتسلم أول طائرة بوينغ 737-8 ماكس ضمن خطة تحديث الأسطول وتعزيز الكفاءة التشغيلية رحيل الفنان هاني شاكر بعد أزمة صحية ألمت به عن عمرٍ يناهز 73عاماً بركان مايون في الفلبين يواصل نشاطه وتحذيرات من مخاطر متزايدة مع إبقاء مستوى التأهب عند الدرجة الثالثة نقابة الصحفيين الأردنيين تحذر من تفشي المعلومات المضللة وتدعو لتأهيل الإعلام لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي اعتقال متطرف في هولندا بتهمة التخطيط لاغتيال الأميرة أماليا وشقيقتها وسط مخاوف أمنية متصاعدة
أخر الأخبار

زجاج ملوّن يرفع إنتاج الطاقة من أشعّة الشمس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - زجاج ملوّن يرفع إنتاج الطاقة من أشعّة الشمس

زجاج ملوّن
دبي ـ العرب اليوم

في خطوة من المتوقع أن تحدث نقلة تقنيّة، شهدت إمارة دبي أخيراً، إطلاق زجاج شمسي ملوّن يعتبر الأكثر كفاءة في تحويل الضوء طاقة متدفّقة.
وينتج ذلك الزجاج بألوان فائقة التنوّع. وجرى تصميمه عبر تعاون وثيق مع «المعهد الاتحادي السويسري للتكنولوجيا – مدرسة الفنون التطبيقية الاتحادية» في لوزان. ويستخدم في إنتاج الكهرباء مباشرة من الضوء، بمعنى صنع الألواح الشمسيّة الكهروضوئية، وكذلك الألواح التي تجمع حرارة الشمس لتسخين الماء وتحويله تيار بخار يحرّك توربينات الكهرباء. وحرصت شركة «إنسولير- الإمارات» على إبراز الميزات الجمالية الراقية في تصميم تلك الألواح الشمسيّة الملوّنة. وتنتمي «إنسولير- الإمارات» إلى شركة «زجاج» وهي إحدى شركات دبي للاستثمار. بليون متر من الشمس تستخدم «إنسولير- الإمارات» تكنولوجيا «كروماتيكس» Kromatix من شركة «سويس إنسو» SwissINSO الرائدة في تقنيّات الطاقة الشمسيّة. وتعتزم «إنسولير- الإمارات» إنتاج الزجاج الشمسي الملوّن في شركة «زجاج» في دبي.وتعتبر تقنيّة «كروماتكس» نموذجاً أول للأعمال على المستويين الإقليمي والدولي.

وهذه التكنولوجيا مستدامة للغاية، كما تمثّل ابتكاراً مهماً يمكن تطبيقه في مشاريع تجارية وسكنية في مختلف أرجاء المنطقة التي تنعم طبيعيّاً بأشعة شمس ساطعة على مدار السنة.ويعتزم إطلاق الزجاج الشمسي الملوّن على مرحلتين، ما يضمن انتاج ألواح كاملة منه تصلح للاستخدام المعماري عند نهاية المرحلة الثانية. وتسعى «إنسولير الإمارات» إلى حيازة 10 في المئة من السوق العالمية للزجاج الشمسي في المستقبل القريب.وتكشف تقديرات في هذا القطاع أنه سوف يجري تركيب ما يزيد على بليون متر مربع من الزجاج الشمسي، الكهروضوئي والحراري، في أرجاء المعمورة، مع حلول العام 2015.ومن المتوقع ان تحدث تكنولوجيا الزجاج الملون الجديدة تحولاً فعلياً في طريقة استخدام الطاقة الشمسية في المنازل والمكاتب والمباني التجارية. وتأتي هذه الخطوة تماشياً مع المبادرات الخضراء لحكومة دبي بشأن تنويع مصادر الطاقة.وفي تطوّر لافت، حقّقت السوق الكهروضوئية نمواً هائلاً على مستوى العالم في الآونة الأخيرة. وبلغت إنتاجية السوق 40 غيغاواط في العام 2010، ما يعادل 200 مليون متر مربع من الزجاج. كذلك تشهد صناعة الألواح الشمسيّة نمواً بنسبة 40 في المئة سنويّاً.وتبلغ الطاقة المتوقّع إضافتها إلى سوق الطاقة الشمسية حتى العام 2015، قرابة 160 غيغاواط، ما يعادل 800 مليون متر مربع من الزجاج. وبلغت القدرة الإنتاجية لسوق الزجاج الشمسي الحراري 183 مليون متر مربع في عام 2006، وشهدت نمواً مقداره 12 في المئة سنويّاً منذ ذلك التاريخ.وتمثل هذه النسبة الوتيرة الأكثر تسارعاً في النمو حاضراً.وتشهد سوق الألواح الكهروضوئية المدمجة في المباني والأسقف والواجهات، نمواً متسارعاً عالميّاً، كما تمثّل أحد تخصّصات شركة «إنسولير- الإمارات».

وبلغت هذه الحصة 5 في المئة قبل بضع سنوات. ومن المتوقع أن تشكّل التجهيزات الشمسيّة الخاصة بالسطوح والواجهات قرابة 60 في المئة من إجمالي السوق الشمسية في مستقبل قريب.ومن المتوقع أيضاً أن تصبح تكنولوجيا الزجاج الشمسي الملوّن معياراً معتمداً في قطاع البناء والتشييد، على مدار السنوات الخمس المقبلة، خصوصاً عندما يؤخذ في الاعتبار النمو المتوقع في عمليات دمج التقنيات الشمسية في المباني الملونة. ومن المفترض أن تغدو هذه المباني، بشكل اختياري أو بالقانون، مستقلة من حيث إنتاج الطاقة.ومن أجل الحفاظ على كفاءة عالية وتوفير المظهر الجمالي للزجاج على واجهات وأسطح المباني وتجهيزات المرافق، يخضع الزجاج في «إنسولير- الإمارات» لمجموعة من المعالجات تشمل النانومتر زجاج المتداخلة بعضها مع بعض، إضافة إلى معالجة السطح بطريقة متكاملة.

وتتمثل النتيجة في الحصول على زجاج «كروماتيكس» المرتفع الكفاءة في التعامل مع طاقة الشمس. ومع إضافة ساتر يحجب ما في دواخل ألواح «كروماتيكس»، تصبح تلك الألواح أسطحاً لا تعكس أشعة الشمس. ويتمتع الزجاج الشمسي الذي يوّلد الكهرباء بمظهر جمال مستدام. ولا تلحق المواد المستخدمة في تلك التكنولوجيا ضرراً بالبيئة، كما تتيح للمباني المساعدة على تحقيق الاستدامة، عبر توفير واجهات وأسطح لإنتاج الطاقة الصديقة للبيئة.وتنتج الشمس في دقيقة ما يكفي لإمداد سكان الأرض من الطاقة لمدة عام كامل. ويمكن للوح شمسي مُلوّن بتكنولوجيا «كروماتيكس» أن يولّد ما يزيد على 130 واطاً من طاقة الكهرباء لكل متر مربع على أسطح المباني، أو قرابة 100 واط لكل متر مربع على الواجهات. ويمكن لقرابة ألفي لوح شمسي متجمعة في مبنى واحد، توليد 200 كيلوواط من الطاقة الكهربائية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زجاج ملوّن يرفع إنتاج الطاقة من أشعّة الشمس زجاج ملوّن يرفع إنتاج الطاقة من أشعّة الشمس



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:32 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

آمال وحظوظ وآفاق جديدة في الطريق إليك

GMT 11:08 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

فريق "واما" يستعد لتسجيل أغاني ألبومهم الجديد

GMT 21:41 2016 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

5 جرحي إثر حريق داخل المنطقة الصناعية في سكيكدة

GMT 08:25 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

رحلات شهر عسل مختلفة افتراضية من المنزل

GMT 03:52 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ثلاثي ريال مدريد مؤهل لأفضل فريق في اليوروليج

GMT 23:31 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

الهلال يكشف طبيعة إصابة البرازيلي إدواردو

GMT 00:48 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

"رشاد تفضل الصلصال الحراري عن "السيراميك

GMT 16:04 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

بيليتش يُفصح عن خطته لنقل "الاتحاد" إلى تحقيق الفوز

GMT 18:58 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يتقدم على الاهلي بهدف احمد علي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon