معهد الأبحاث يطلق مبادرة للإفادة من مصادر الطاقة المتجددة
آخر تحديث GMT22:18:40
 السعودية اليوم -
نتنياهو يتجاهل نصيحة ترامب وقائد القيادة المركزية واستهدف مستودعات النفط الإيراني هجوم بمسيّرات وصواريخ يستهدف قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي تضم فريق دعم تابع للسفارة الأميركية إطلاق نار يستهدف دوريات يونيفيل في جنوب لبنان وتحذير من انتهاك القرار 1701 وتهديد سلامة قوات حفظ السلام الرئيس الأوكراني يؤكد وجود نقص في الصواريخ الاعتراضية والمسيرات لدى الجيش الأميركي بالحرب مع إيران السلطات الإيرانية تعتقل 500 شخص بتهمة تقديم معلومات لجهات معادية الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية الأمريكية إلى الخليج ويؤكد امتلاك ترسانة صاروخية لم تُستخدم بعد إسقاط مسيرات وصواريخ حاولت استهداف مركز الدعم اللوجستي في مطار بغداد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات
أخر الأخبار

معهد الأبحاث يطلق مبادرة للإفادة من مصادر الطاقة المتجددة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - معهد الأبحاث يطلق مبادرة للإفادة من مصادر الطاقة المتجددة

معهد الابحاث الكويتي
الكويت-كونا

 أطلقت مؤسسة الكويت للتقدم العلمي بالتعاون مع معهد الكويت للأبحاث العلمية اليوم مبادرة بعنوان (شمسنا الكويت) والتي تمثل مشروعا نموذجيا لاستخدام نظم الطاقة الشمسية الكهروضوئية كمصدر مكمل لتزويد المنازل بالطاقة الكهربائية.

وقال المدير العام للمؤسسة الدكتور عدنان شهاب الدين لوكالة الانباء الكويتية (كونا) اليوم ان المؤسسة تسعى بالتعاون مع المعهد من خلال تبني وتمويل وتنفيذ المشروع الى الاستفادة من مصادر الطاقة المتجددة لتوليد الطاقة الكهربائية اللازمة.

واضاف شهاب الدين ان ذلك سيقلل الاعتماد على وقود النفط أو مشتقاته كونه مصدر الدخل الرئيسي للكويت كما يقلل الآثار البيئية السلبية الناتجة عن استخدام الوقود الأحفوري في عمليات انتاج الطاقة التقليدية.

واوضح ان هذا المشروع أحد المشاريع الرئيسية للمؤسسة والتي تأتي استجابة لتوجيهات رئيس مجلس ادارة المؤسسة سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح بإعطاء أولوية للاستفادة من مصادر الطاقة المتجددة في الكويت.
وافاد بأن المشروع يأتي ايضا تطبيقا للرؤية السامية بتأمين ما نسبته 15 في المئة من الطلب المحلي على الكهرباء باستخدام الطاقة المتجددة بحلول عام 2030 وفقا لما أعلنه سموه في خطابه أمام المؤتمر ال18 للتغير المناخي الذي عقد في الدوحة أواخر عام 2012.

وذكر ان اهم الأهداف الرئيسية للمشروع التحقق من الوفر السنوي في الوقود عن طريق استخدام أنظمة الطاقة الشمسية المركبة على أسطح المباني السكنية الخاصة لتوليد جزء من الطاقة الكهربائية.

وتابع ان المشروع يسعى الى التأكد من ان الوفر يفوق التكلفة الإجمالية لإنشاء وتشغيل النظام ما يعني وفرا على الدولة مبينا ان المشروع سيمهد لوضع سياسة لتعميم هذا التطبيق ومشاركة المواطنين في الاستفادة من الوفر.

ولفت الى أن مخرجات المشروع محليا ستساهم برفع مستوى الوعي العام باستخدام تقنيات الطاقة المتجددة وتوفير حلول لتطبيق تلك التقنيات على نطاق أكبر على مستوى الدولة مبينا ان المشروع سيخلق سوقا محلية جديدة تهتم بتقنيات الطاقة الشمسية كما سيمنح الكويت مكانة ريادية اقليميا في تطبيق أنظمة الطاقة المتجددة في القطاع السكني الخاص.

واكد شهاب الدين ان تحقيق اهداف هذا المشروع النموذجي يتطلب مشاركة الجهات المعنية في الدولة مثل وزارة الكهرباء والماء التي أيدت فكرة المشروع وتعمل حاليا مع المؤسسة لوضع الأسس التي ستساهم بإنجاح هذا النوع من المشاريع.

من جانبه قال الباحث العلمي مدير برنامج الطاقة المبتكرة والمتجددة في معهد الابحاث مدير المشروع الدكتور أيمن القطان ان المشروع سيستخدم أنظمة الخلايا الكهروضوئية لتوليد جزء من الكهرباء من الطاقة الشمسية ل150 منزلا باستغلال المساحات المتوفرة على أسطح وواجهات هذه المنازل أو مواقف السيارات التابعة لها.

واضاف القطان في تصريح مماثل ل(كونا) ان المشروع تجربة عملية لاختبار أداء هذه الأنظمة في البيئة الكويتية ولدراسة عوائق تطبيق الأنظمة في القطاع السكني الخاص من أجل صياغة الارشادات والتعليمات الفنية الضرورية لضمان إنتاجية آمنة وعالية الجودة لها.

واكد ان المشروع يشكل خطوة نموذجية نحو التطبيق العملي للطاقة الشمسية المتجددة على نطاق أوسع بالمستقبل.

واشار الى انه تم وضع مواصفات ومعايير علمية وفنية محددة بهدف اختيار المنازل التي ستشملها هذه المبادرة ومنها المساحة المتوافرة والسلامة الانشائية والاتجاه المناسب للمساحة غير المستغلة والحالة الهندسية للمساحة وغيرها من عناصر فنية يجب توافرها لتطبيقات الخلايا الشمسية الكهروضوئية بالمنازل.

وذكر انه باستطاعة المواطنين الراغبين بترشيح منازلهم والمشاركة بالمبادرة زيارة الموقع الإلكتروني المخصص للمشروع وتعبئة النموذج الخاص بالترشيح حتى يتسنى للفريق الفني للمشروع الاطلاع على المعلومات الأولية للمتقدمين وتعقبها زيارة ميدانية للمنازل لجمع المعلومات الفنية وتحليلها لاختيار المنازل الملائمة للمشروع

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد الأبحاث يطلق مبادرة للإفادة من مصادر الطاقة المتجددة معهد الأبحاث يطلق مبادرة للإفادة من مصادر الطاقة المتجددة



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 18:46 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

صحافي جزائري يضرب عن الطعام لاستحالة علاجه

GMT 00:15 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

كرات الشوفان بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني

GMT 10:31 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

رئيس التلفزيون المصري يستقيل من منصبه

GMT 01:15 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

جزر كوكوس الجانب الإسلامي المنسي في أستراليا

GMT 01:12 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

المكسيك يعلن أن ملكة جمال سينالوا حملت السلاح

GMT 23:38 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

تزّلج في "فاريا المزار" في لبنان بمواصفات فرنسية

GMT 12:14 2020 السبت ,16 أيار / مايو

مقتل 24 شخصا في حادث مرور شمال الهند

GMT 09:22 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

فقدان شخصين نتيجة عواصف رعد في اليونان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon