نظم مبتكرة لإنتاج الطاقة النظيفة في النمسا
آخر تحديث GMT22:35:01
 السعودية اليوم -

نظم مبتكرة لإنتاج الطاقة النظيفة في النمسا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نظم مبتكرة لإنتاج الطاقة النظيفة في النمسا

نظم مبتكرة لإنتاج الطاقة النظيفة في النمسا
أمستيتن ـ أ.ف.ب

عندما تجري المياه من الحمام أومن الغسالة تصدرحرارة ثمينة تستعيدها السلطات البلدية المعنية بالكهرباء في مدينة أمستيتن النمساوية من المكان الذي تصب فيه، أي من المجاري.
فالحرارة المتصاعدة من المياه المبتذلة توفر التدفئة في الشتاء والتبريد في الصيف لأبنية تبلغ مساحتها أربعة آلاف مترمربع تسمح بتوفيرلا بأس به في الطاقة فضلا عن أنها بادرة تحمي البيئة.
وعلى الصعيد العملي زرعت “محولات حرارة” على طول جزء من مجرور يمتد على 42 مترا حيث قد تصل حرارة المياه إلى 27 درجة مئوية. وتمررهذه المياه عبر قساطل مجاورة للمجرور فتقوم المحولات بتحميتها لرفع حرارتها. وتنقل هذه المياه الفاترة إلى مضخة حرارة قوية جدا تغذي بدورها نظام تدفئة مركزيا.
ويقول روبرت سيمر مدير مشاغل امستيتن البلدية “المياه التي نضخها نظيفة ولا تحتوي على براز والمنشأة المقامة في المجرور تتمتع بتنظيف ذاتي”. وقد استثمرت هذه المدينة الواقعة في النمسا السفلى على بعد 60 كيلومترا جنوب شرق لينتس مبلغ 240 ألف يورو في هذا النظام. وتأمل أن تسترد الكلفة في غضون 11 عاما وهي مهلة تقارن باستثمارات في مصادرالطاقة المتجددة مثل الطاقة الشمسية.
الكهرباء التي تستهلكها مضخات الحرارة وهي أجهزة شبيهة بتلك المستخدمة في الثلاجات والبرادات تكلف 6500 يورو في السنة. لكن سيمر يقول إن التوفير المسجل في فاتورة كهرباء البلدية يبقى كبيرا جدا مقارنة بكلفة التدفئة بالغاز. وفاعلية العملية اكبرخصوصا وأن المياه الناجمة عن مصنع لمعجون الورق قريب تجعل من مجاري امستيتن أكثر حرارة من المعدل. إلا أن الإيجابيات تبقى كبيرة حتى في أماكن لا تحظى بهذه الميزة على ما يقول فلوريان كريتشمرمن جامعة العلوم الطبيعية في فيينا. ويوضح في مقابلة مع وكالة فرانس برس “ميزة هذه التكنولوجيا هي أنها تستخدم مصدرا محليا جدا يبقى وفيرا على الدوام مثل المياه المبتذلة”. وثمة مشاريع مشابهة لمشروع أمستيتن في ألمانيا وعلى نطاق أوسع في سويسرا. ويضم هذا البلد الأخير المجاور للنمسا ما لا يقل عن 200 منشأة للتدفئة من خلال استخدام حرارة المجارير. وأظهرت دراسة لجامعة فيينا إن 3 إلى 5 % من الأبنية النمساوية يمكن أن تحصل على تدفئة كتلك التي تختبر في امستيتن. والأبنية الكبيرة مثل المدارس أو المكاتب هي الأفضل لذلك. وردا على الأطراف التي ترى أن هذه النسبة متدنية يقول فلوريان كريتشمر إنه “من خلال هذا الخليط لمصادرالطاقة النظيفة ومن بينها هذه يمكن لأوروبا أن تخرج من تبعيتها لمصادر الطاقة العضوية”. ويؤكد “بطبيعة الحال لن نحل كل مشاكل الطاقة في العالم من خلال هذا المصدر فقط. نحتاج في المستقبل إلى (خليط) بين طرق إنتاج الطاقة ومن بينها حرارة المجارير”. والطريقة المستخدمة في امستيتن قد تؤدي على نطاق واسع إلى تبريد حرارة المجارير مما قد يقلل من فعالية الأحواض التي تعالج المياه المبتذلة. إلا أن جامعة فيينا فكرت في الموضوع وهي تدرس نظاما يسمح في المستقبل باستخراج الحرارة مباشرة من المياه النظيفة بعد أحواض المعالجة. فتبريد المياه قبيل عودتها إلى الأنهر سيكون له تأثيرإيجابي على البيئة على ما يؤكد فلوريان كريتشمر.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نظم مبتكرة لإنتاج الطاقة النظيفة في النمسا نظم مبتكرة لإنتاج الطاقة النظيفة في النمسا



GMT 09:02 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

"أمازون" تخطط لإنشاء محطة خاصة ضخمة لتوليد الكهرباء

البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 14:15 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك
 السعودية اليوم - إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك

GMT 08:20 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور زاهي حواس يؤكد أن الاستعمار سرق آثار مصر بالقوة

GMT 07:44 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأعلى مبيعًا في قائمة نيويورك تايمز لهذا الأسبوع

GMT 12:08 2020 السبت ,16 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 20:27 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

راما دوجي من شوارع بيروت إلى منصات نيويورك

GMT 15:03 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

حفل رقص يثير الجدل في الكويت وتحرك عاجل من الحكومة

GMT 23:35 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

السعودية تسجل هزة أرضية في مكة المكرمة مكة

GMT 10:37 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

غزة تسبق مدنا كثيرة في إضاءة شجرة الميلاد

GMT 07:11 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

الحل مع إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon