الاحترار المناخي يؤدي الى بدء ذوبان اخر منطقة مستقرة من الغطاء الجليدي في غرينلاند
آخر تحديث GMT17:19:32
 السعودية اليوم -

الاحترار المناخي يؤدي الى بدء ذوبان اخر منطقة مستقرة من الغطاء الجليدي في غرينلاند

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الاحترار المناخي يؤدي الى بدء ذوبان اخر منطقة مستقرة من الغطاء الجليدي في غرينلاند

باريس ـ أ.ف.ب

باتت اخر منطقة مستقرة في الغطاء الجليدي في غرينلاند التي قاومت الاحترار المناخي لفترة طويلة، تذوب بدورها ما يزيد من مساهمة هذه المنطقة من العالم في ارتفاع مستوى مياه البحار على ما ظهرت دراسة جديدة. وتفيد الدراسة التي نشرت في مجلة "نيتشر كلايمت تشاينج" عبر الانترنت ان ارتفاعا كبيرا في الحرارة منذ العام 2003 سرع في ذوبان الثلوج المتأتية من "نهر جليدي" كبير يقع في شمال شرق غرينلاند. وتفيد التقديرات ان الغطاء الجليدي في شمال شرق غرينلاند قد خسر حوالى 10 مليارات طن من الجليد سنويا بين نيسان/ابريل 2003 ونيسان/ابريل 2012 على ما افاد الباحثون. وذوبان الغطاء الجليدي في غرينلاند هو من اكبر المساهمين في ارتفاع مستوى مياه البحر المسجل في السنوات العشرين الاخيرة ويشكل 0,5 ملم سنويا من معدل الارتفاع السنوي الذي يصل الى 3,2 ملم في السنة على ما اضاف هؤلاء. وينسب جزء مهم من هذه المساهمة الى تسارع ذوبان الغطاء الجليدي في جنوب شرق غرينلاند وشمال غربها. وكانت المنطقة الشمالية الشرقية تعتبر حتى الان "مستقرة" منذ "اكثر من ربع قرن". الا ان "ارتفاع الحرارة في المنطقة" شكل كبير منذ العام 2003 سرع ذوبان الجليد فيها. وقال مايكل بيفيس استاذ علوم الارض في جامعة اوهايو (اوللايات المتحدة) "يدبو الان ان كل اطراف الغطاء الجليدي باتت غير مستقرة". وشدد العلماء على ان مساهمة المنطقة الجديدة لم تأخذ في الاعتبار بعد في التوقعات الطويلة الامد لارتفاع مستوى مياه البحر. وفي ايلول/سبتمبر الماضي كان الخبراء في الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ رفعوا التوقعات المتعلقة بارتفاع مستوى المحيطات وهي ظاهرة تشكل تهديدا للجزر الصغيرة في المحيط الهادئ فضلا عن الكثير من المدن الاسيوية الساحلية الكبيرة او تلك الواقعة على شاطئ الولايات المتحدة الشرقي. وتحدث الخبراء يومها عن ارتفاع مستوى مياه البحر 26 الى 82 سنتمترا بحلول نهاية القرن الحالي. وهذا الارتفاع ينسب الى ذوبان الجليد في غرينلاند وانتركتيكا فضلا عن الجليد الارضي والتوسع الحراري للمياه.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحترار المناخي يؤدي الى بدء ذوبان اخر منطقة مستقرة من الغطاء الجليدي في غرينلاند الاحترار المناخي يؤدي الى بدء ذوبان اخر منطقة مستقرة من الغطاء الجليدي في غرينلاند



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 14:15 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك
 السعودية اليوم - إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon