تقنيات ري حديثة لمواجهة آثار التغير المناخي في الأردن
آخر تحديث GMT21:23:08
 السعودية اليوم -

تقنيات ري حديثة لمواجهة آثار التغير المناخي في الأردن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تقنيات ري حديثة لمواجهة آثار التغير المناخي في الأردن

آثار التغير المناخي في الاردن
السلط ـ بترا

يبدأ المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي بتنفيذ أعمال المشروع الريادي لتقنيات الري لمواجهة آثار التغير المناخي في الاردن والذي يموله الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (ايفاد).
وسيتم تنفيذ المشروع في مختلف المناطق المروية من الاردن تحت اشراف كوادر فنية متخصصة من المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي بالتعاون مع الجامعة الأردنية.
ودأب المركز بشكل متواصل على الاستفادة من مختلف الفرص المتاحة التي تعنى بالقطاع الزراعي في سبيل تطوير وتحسين الواقع ألزراعي من خلال نشر تقنيات حديثة للري من اجل مواجهة آثار التغير المناخي في الاردن وتقليل آثاره على الموارد المائية المتوفرة في المملكة، كما ان المركز يشدد على ضرورة رفع مستوى الاداء للمزارع الاردني والخبراء الزراعيين المعنيين من الباحثين والمرشدين المتخصصين.
منسق المشروع الباحث في مديرية المياه والبيئة في المركز الوطني المهندس ماجد البصول ، اشار الى ان المشروع الذي تبلغ مدته اربع سنوات، يستهدف المزارعين ذوي الحيازات الصغيرة في المناطق المروية في مختلف مناطق المملكة، حيث سيتم استخدام تقنيات ري حديثة للحد من التعرض للتغير المناخي.
وسيعمل المشروع على تنفيذ عدة محاور وتقانات ذات مستوى متقدم لم تكن مستخدمة اصلا لدى المزارعين مثل تقنية التسميد بالري وتقنية استخدام الطاقة الشمسية لضخ المياه فضلا عن تحليتها في المناطق ذات المياه المالحة ، كما سيعمد الى استغلال المياه الرمادية في ري الحدائق المنزلية بالإضافة الى حوسبة عمليات الري لتتناسب كميات المياه المستخدمة مع احتياجات المحاصيل المستهدفة.
واضاف المهندس البصول الى ان المشروع سيعمل على التعريف بنشاطاته ومحاوره المختلفة في كافة انحاء المملكة لتكوين معرفة شاملة لدى المزارعين والمهتمين بكل ابعاد المشروع حيث سيتم وضع معايير محددة لاعتماد المزارعين الذين يحق لهم المشاركة في المشروع.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقنيات ري حديثة لمواجهة آثار التغير المناخي في الأردن تقنيات ري حديثة لمواجهة آثار التغير المناخي في الأردن



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 20:28 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

الأردن يعلن موقفه من خطة السلام الأميركية

GMT 02:12 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات المنزل 2019: أبرز قطع الأثاث الدارجة لمنزل عصري

GMT 13:01 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

"الأرصاد" تعلن خريطة التقلبات الجوية في مصر

GMT 14:22 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

بنحليب والصرخة المجنونة

GMT 21:52 2019 الجمعة ,05 إبريل / نيسان

موجوروزا تصعد لربع نهائي بطولة مونتيري

GMT 12:31 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

حمدالله يبدي جاهزيته للمشاركة مع الفريق النصراوي

GMT 21:50 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

طريق إعداد ساندويتش البسكويت بالآيس كريم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon