الفيلة تدرك أن جسدها العملاق يمثل عقبة كبيرة
آخر تحديث GMT22:02:26
 السعودية اليوم -

الفيلة تدرك أن جسدها العملاق يمثل عقبة كبيرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الفيلة تدرك أن جسدها العملاق يمثل عقبة كبيرة

الفيلة
لندن ـ العرب اليوم

أظهرت دراسة من جامعة كامبريدج، أن الفيلة حيوانات تدرك أن جسدها العملاق، يعدّ عقبة في حل المشكلات، وغالبًا لا تتطور هذه القدرة لدى الأطفال من البشر، حتى سن الثانية على الأقل، وعادة ما يتم اختبار الوعي الذاتي لدى الحيوانات والأطفال الصغار، باستخدام التعرف على الذات في المرآة، لمعرفة ما إذا كانوا يدركون أنها تمثل انعكاسا لهم أم لا، ولم يستطع فعل ذلك سوى عدد قليل من الحيوانات، مثل القردة والدلافين والعقعق، إضافة إلى الإنسان.

وأوضح النقاد أن اختبار المرآة محدود في قدرته على إظهار الأفكار المعقدة والتفاهم، وربما يكون أقل نفعا في اختبار الحيوانات، التي تعتمد بشكل أقل على الرؤية عن غيرها من الحيوانات.

وطور باحثون من جامعة كامبريدج اختبار العصا والسجاد، وطُلب من الأطفال دفع عربة تسوق مرتبطة بسجادة كانوا يقفون عليها، وأدرك الأطفال أن أجسادهم تعيق إتمام العملية، وأنه يجب عليهم عدم الوقوف على السجاد ليتمكنوا من سحب العربة. وقال الدكتور جوش بلوتنيك، الباحث الزائر في كامبريدج ومؤسس مؤسسة Think Elephants International الخيرية "إنه اختبار مخادع بسيط لكن آثاره عميقة جدا، تدرك الفيلة أن أجسادها تقف عقبة أمامها لذلك ابتعدوا عن السجادة حتى يتمكنوا من استكمال المهمة، وفي اختبار مماثل تبين أن الأطفال ليس لديهم هذه القدرة حتى عمر عامين، ما يعني أن الفيلة تدرك ذلك، ولديها مستوى من الفهم الذاتي وهو أمر نادر في المملكة الحيوانية".

وطلب الباحثون من الفيلة الآسيوية المشي على سجادة، والتقاط عصا وتمريرها إلى مُجرب في مقابل مكافأة الحصول على الغذاء، وكانت العصا مربوطة بالسجادة، ما يعني أن وزن جسم الفيل منعه من تمرير العصا للباحث ما لم يبتعد عن السجادة، ووجدت الدراسة أن 42 من أصل 48 من الفيلة، ابتعدوا عن السجادة أثناء التجربة في المتوسط، ويظهر ذلك إدراك الفيلة أن أجسامهم تقف عقبة في طريق حل المشكلات، وكان حجم العينة 12 فيلًا في مؤسسة الفيل الآسيوية في تايلاند، وأجريت 10 تجارب حتى نجح الفيل في تمرير العصا إلى المُجرب في 5 محاولات متتالية، ووضع الاختبار الدكتور بلوتنيك وزميلته راشيل ديل.

وأضافت ديل "تعتبر الفيلة من الحيوانات الأكثر ذكاء، ولكن ما زلنا بحاجة إلى مزيد من الأدلة العلمية التجريبية لدعم هذا الاعتقاد، نحن نعرف على سبيل المثال، أنهم قادرون على التعاون والتعاطف مع القدرة على التعرف على أنفسهم في المرآة، إنها قدرات غير عادية في الحيوانات ونادرة. ونشرت الدراسة التي تم تمويلها من قبل الجمعية الملكية في مجلة  Scientific Reports.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفيلة تدرك أن جسدها العملاق يمثل عقبة كبيرة الفيلة تدرك أن جسدها العملاق يمثل عقبة كبيرة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:40 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب
 السعودية اليوم - الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب

GMT 21:50 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

نورا أريسيان توقع "تقاليد الفقراء" في معرض الكتاب

GMT 02:53 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

"كروم" يدرج المواقع غير المشفرة ضمن الضارة

GMT 12:30 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

محمد يوسف يعلن أن الأهلي أغلق ملف "أفريقيا"

GMT 14:51 2018 الجمعة ,20 تموز / يوليو

"لوون" تسعى إلى توفير الإنترنت عبر بالونات

GMT 17:59 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يحتفل بذكرى ميلاد مديحة يسري

GMT 05:39 2013 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

"مرسيدس" تطلق "S65 AMG 2013" بنظام رؤية إلكتروني

GMT 20:00 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المعلقة سكوتي نيل هيوز ترفع دعوى قضائية ضد "فوكس نيوز"

GMT 09:49 2015 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

فوز "الأهلي" و"سموحة" و"سبورتنج" في دوري السلة

GMT 04:26 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"تكدس النفايات" يعمّق معاناة أهالي مدينة طرابلس الليبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon