الفئران تستخدم نداءات معقدة تسمح لها بالحديث مثل البشر
آخر تحديث GMT23:26:56
 السعودية اليوم -

الفئران تستخدم نداءات معقدة تسمح لها بالحديث مثل البشر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الفئران تستخدم نداءات معقدة تسمح لها بالحديث مثل البشر

الفئران
لندن – العرب اليوم

تُصدر فئران الجندب، والمعروفة بنداءاتها ذات الصوت العالي، صوتًا مسموعًا بنفس الطريقة التي يتحدّث بها البشر وتعوي بها الذئاب، تلك الفئران، التي تعيش في الصحاري والمراعي في الولايات المتحدة الغربية وشمال المكسيك ولها منازل ذات نطاقات كبيرة، تصدر صوتًا بالموجات فوق نطاق السمع البشري يحدث في التفاعلات الاجتماعية عن بعد عن طريق استخدام صفارات، ولكن على عكس الفئران الأخرى، تنتج فئران الجندب أيضًا نداءات مسموعة لمسافات طويلة يمكن أن تصل لأكثر من 100 متر، وذلك بفضل تدفّق الهواء الفريد من نوعه والناجم عن اهتزاز الأنسجة مثل البشر.

وتأكل فئران الجندب والقوارض المفترسة الحريشة أو أم أربعة وأربعين السامة، والجنادب، والديدان، والعقارب وحتى الفئران الأخرى، وهم يميلون إلى العيش في الصحاري والمراعي ولها نطاقات منزلية كبيرة نسبيًا، ونداءات صاخبة بمثابة وسيلة للكشف عن زملائهم والمنافسين عبر مسافات كبيرة، عادة ما يقف كل من الذكور والإناث في وضع مستقيم ويفتحوا أفواههم على نطاق واسع لإصدار نداء بصوت عال.

وقام باحثون في جامعة نورث أريزونا "ناو"، جامعة ميدوسترن في جليندالي وجامعة ريتسوميكان في اليابان بالتحقيق في الآلية الكامنة وراء هذه النداءات من خلال تحليل التشكل في الحنجرة والجهاز الصوتي لدى الفئران، وسجلوا أصوات الفئران في الهواء العادي وفي الهليوكس، وهو مزيج من الهيليوم والأكسجين الذي يولد مقاومة أقل من الهواء الجوي، مما يجعل من الأسهل دراسة نداءات تلك الفئران، كما استخدموا النمذجة الحيوية الميكانيكية للتحقيق في كيفية إنتاج فئران الجندب نداءات على مسافات طويلة.

وأكّد المؤلف الرئيسي الدكتور بريت باسش، أستاذ مساعد ناو ومركز ميريام باول " أن النتائج التي توصلنا إليها توفر أول دليل على الفأر الذي يصدر صوت مثل البشر ويمهد الطريق للدراسات حول الإصابات الصوتية والشيخوخة، وعلاوة على ذلك، يوفر البحث خط أساس لتحليل مقارنة أكبر من الأصوات لدى القوارض، والتي تشكل أكثر من 40% من تنوّع الثدييات ولكن العديد من هذه الأصوات لم يكتشف بعد"، ووجد الباحثون أيضا أن الفئران لديها جهاز صوتي على شكل جرس، مماثل في الشكل إلى مكبر الصوت، مما يزيد من كثافته الصوتية، تماما مثل مطربين الأوبرا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفئران تستخدم نداءات معقدة تسمح لها بالحديث مثل البشر الفئران تستخدم نداءات معقدة تسمح لها بالحديث مثل البشر



GMT 06:02 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الباحثون يطورون شاشة تعمل باللمس ليستخدمها الكلاب

GMT 06:01 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

القطط المنزلية تتحدر من فصيلة برية من الشرق الأوسط

GMT 01:44 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

باحثون يحاولون إنقاذ 1500 قرد "ريسوس" في بورتوريكو

GMT 01:34 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن ضفادع منقرضة أكلت الديناصورات الصغيرة

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

طريقة عمل ستيك مشوي مع خضار سوتيه

GMT 14:44 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

رئيس نادي الفيحاء السعودي يوضح طموح الفريق

GMT 22:03 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن تفاصيل اجتماع أمين سر القادسية مع صوماليا

GMT 22:39 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

حولي منزلك إلى مكان مليء بالحب في عيد العشاق

GMT 15:09 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

ابنه البكر

GMT 17:13 2019 الأربعاء ,25 أيلول / سبتمبر

"ديلى ميل" تؤكد أن محمد صلاح لن يعتزل اللعب الدولي

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

الفنان سعد الصغير يحل ضيفًا على برنامج "وشوشة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon