الاتحاد الأوروبي ينتقد اعتقال تركيا صحفيين وأكاديميين معرضين
آخر تحديث GMT13:13:41
 السعودية اليوم -

الاتحاد الأوروبي ينتقد اعتقال تركيا صحفيين وأكاديميين معرضين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الاتحاد الأوروبي ينتقد اعتقال تركيا صحفيين وأكاديميين معرضين

الاتحاد الأوروبي
أنقرة _ العرب اليوم

وجَّهت مسؤولة الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية فيديريكا موغيريني ، اللوم إلى تركيا على اعتقالها صحفيين وأكاديميين، وعلى مدة الحبس الطويلة على ذمة المحاكمة لسياسي كردي، وذلك خلال مؤتمر صحفي عقدته اليوم الخميس،  مع وزير خارجية تركيا مولود جاويش أوغلو في أنقرة.

وأعربت موغيريني عن أملها في الإفراج عن السياسي المؤيد للأكراد صلاح الدين دمرتاش قريبا. وقالت: "على تركيا اتباع حكم المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان". وأضافت "لا توجد معايير مزدوجة هنا. لدينا معايير مرتفعة سواء أعجبكم هذا أم لا".

كذلك، شدد مفوض الاتحاد الأوروبي لشؤون الدول المرشحة لعضوية التكتل يوهانس هان على أهمية الحوار السياسي، لكنه قال إن "التكتل لديه قلق إزاء اعتقال صحفيين ومدافعين عن حقوق الإنسان ونشطاء من المجتمع المدني". وأضاف هان الذي كان يتحدث إلى جوار وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو في المؤتمر "يجب أن تعتمد الإجراءات الجنائية والقضائية على افتراض البراءة. يجب أن يتمكن الصحفيون والمجتمع المدني من أداء عملهم المهم".

وكان هان يشير إلى الناشط الحقوقي المسجون عثمان كافالا، و15أكاديميا، احتجزتهم السلطات، الأسبوع الماضي، في إطار تحقيق يتهمهم بمحاولة الإطاحة بالحكومة من خلال احتجاجات حاشدة في عام 2013.

وفي المقابل رد جاويش أوغلو سريعا على تصريحات هان، داعيا الاتحاد الأوروبي للتوقف عن الدفاع عن "هؤلاء المنخرطين في أنشطة تهدف إلى إسقاط الحكومة التركية المنتخبة ديمقراطيا".

وكانت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان قضت، الثلاثاء، بأن على تركيا أن تفصل سريعا في قضية دمرتاش، الزعيم السابق لحزب معارض مؤيد للأكراد، وقالت إن اعتقاله على ذمة المحاكمة امتد لفترة لا يمكن تبريرها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي ينتقد اعتقال تركيا صحفيين وأكاديميين معرضين الاتحاد الأوروبي ينتقد اعتقال تركيا صحفيين وأكاديميين معرضين



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح "حزب الله" ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 16:37 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 03:32 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

مفاجأة مرتقبة من "الخطيب" لجماهير الأهلي

GMT 10:11 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الفريق التعليمي بمتابعة مدارس الحد الجنوبي ينهي زيارته

GMT 17:10 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

مادلين طبر تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم روح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon