شباب الصحافيين يعانون من بطالة فى ذكرى أعياد العمال
آخر تحديث GMT20:02:49
 السعودية اليوم -
قتيلتان فلسطينيتان برصاص الجيش الإسرائيلي وقصف مدفعي وجوي على غزة هزة أرضية بقوة 3.9 درجات تضرب مدينة اللاذقية على الساحل السوري دون تسجيل أضرار محكمة الاستئناف في تونس تؤيد سجن النائبة عبير موسي رئيسة الحزب الحر الدستوري عامين وفاة تاتيانا شلوسبرغ حفيدة الرئيس الأميركي جون إف كينيدي عن عمر 35 عامًا بعد معاناة مع سرطان الدم إرتفاع عدد الشهداء الصحفيين الفلسطينيين إلى 275 منذ بدء العدوان على قطاع غزة إسبانيا تمنح شركة إيرباص إستثناءً لاستخدام التكنولوجيا الإسرائيلية رغم حظر السلاح بسبب حرب غزة الجيش الصومالي يقضي على أوكار حركة الشباب في شبيلي السفلى ويستعيد مواقع إستراتيجية إحتجاجات حاشدة في الصومال رفضاً لاعتراف إسرائيل بصومالي لاند وتصعيد دبلوماسي في مجلس الأمن البرلمان الإيطالي يقر موازنة 2026 ويمنح الضوء الأخضر النهائي لخطة خفض العجز هزة أرضية بلغت قوتها 4.2 درجة على مقياس ريختر تقع عرض البحر الأبيض المتوسط قبالة السواحل السورية
أخر الأخبار

شباب الصحافيين يعانون من بطالة فى ذكرى أعياد العمال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - شباب الصحافيين يعانون من بطالة فى ذكرى أعياد العمال

القاهرة ـ السيد خلف الله
في الوقت الذي يحتفل العالم بذكرى أعياد العمال إلا أن هناك قرابة 450 شاباً وفتاة من شباب الصحافيين في مصر يعيشون حالة من البطالة, التي فرضت عليهم بعد أن طالبوا بأبسط حقوقهم, بوجود عقد بينهم وبين مؤسساتهم الصحافية, فهؤلاء الشباب كوّنوا جبهة للدفاع عن حقوقهم . ويقول الصحافي في جريدة الدستور محمد حسن، في هذا السياق، إن نقابة الصحافيين من المتفرض أنها تحمي حقوقهم, أو العاملين في مهنة الصحافة, وبخاصة أن شباب الصحافيين في مصر يقع عليهم ظلم شديد من قبل رؤساء مجلس الإدارة. وأضاف محمد حسن أن الاحتكام إلى وجود عقد من عدمه بين الصحافي ورئيس مجلس الإدرة لقيام النقابة بدورها تجاه الصحافي وفقاً لما ينص عليه القانون والدستور هو أمر محزن للغاية لأنه بذلك يضيع حق الآلاف من شباب الصحافيين الذين يقعون دائماً فريسة لرئيس مجلس الإدارة وتحكُّم رؤوس الأموال ولا يجدون من يقف إلى جانبهم في مشاكلهم بحجة أنهم غير نقابيين. فيما يرى الصحافي في جريدة الصباح إخاء شعراوي أن هناك تجاوزات بالجملة داخل مهنة الصحافة في مصر، فلا يوجد أي قانون يحمي شباب الصحافيين، فجريدة الصباح تم غلقها وتشريد قرابة 250 صحافي ولا يوجد أي قانون يحمي هؤلاء الشباب، فهم من يحملون على عاتقهم الأعمال كلها داخل الجرائد بالإضافة إلى الانتهاكات التي يتعرضون لها من خلال عملهم اليومي من ضرب في الميادين أثناء تغطية الأحداث وإصابة العديد منهم بالخرطوش كما أنهم ضرب عليهم الرصاص الحي والقنابل المسيلة للدموع , فحياتهم عرضة للخطر في المقابل لا يحصلون إلا على أجر قليل جداً وعندما طالبوا بحقوقهم تمت الإطاحة بهم وهذا الأمر تكرر في ثلاث صحف هي "الصباح والتحرير و الدستور". وطالب شعراوي بضرورة وجود قوانين تحمي هؤلاء الشباب الذين استطاعوا تغيير نظام بأكمله من بطش رجال الأعمال . أما الصحافي في جريدة الدستور أحمد جمال فيقول الصحافة المصرية تعاني من أزمة حقيقية نتيجة التدخل السافر لرأس المال بعد اتجاه بعض رجال الأعمال إلى تملك وإنشاء المؤسسات الصحافية والذين يتعاملون مع المؤسسة الصحافية وكأنها إحدى المشروعات الربحية وتكون النتيجة مشاكل لا حصر لها بسبب المحاولات المستميتة التى يبذلها هؤلاء للتدخل فى شؤون المؤسسة الداخلية والتي يتعارض بعضها مع أبسط المبادئ الصحافية من محاولات للتدخل في السياسة التحريرية بالإضافة إلى العصف بحقوق الصحافيين العاملين في تلك المؤسسة وبالتحديد الصحافيين الشباب الذين يعملون في ظل ظروف قاسية من مرتبات هزيلة بالإضافة إلى انعدام الحماية القانونية لهم وإنهاء عمل الكثير منهم في العديد من المؤسسات من دون إخطار وهو ما يتحقق في جريدة "الدستور والتحرير والصباح". وأشار جمال الدين إلى أن هناك خللاً حقيقياً في المنظومة التشريعية التي تنظم عمل الصحافة فهي لا توفر حماية فعلية للصحافيين ضد سطوة رجال الأعمال فلابد من إعادة النظر وإعادة تقنينها. وقالت الصحافية مي غلاب إن رجال الأعمال تمادوا في أعمالهم ، التي وصفتها بـ"الإجرامية" ضد شباب الصحافيين فهم لا يكترثون إلا بمصالحهم الخاصة دون النظر لحقوق الصحافيين في مشروعية عملهم داخل الجريدة.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شباب الصحافيين يعانون من بطالة فى ذكرى أعياد العمال شباب الصحافيين يعانون من بطالة فى ذكرى أعياد العمال



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:07 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026
 السعودية اليوم - رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 17:04 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

اكتشفي أبرز صيحات الموضة لموسم ما قبل خريف 2020

GMT 13:08 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

أمير منطقة الرياض يرأس جلسة مجلس المنطقة

GMT 10:04 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

خوري يؤكد أن التدابير الاقتصادية في لبنان لن تحظى بترحيب

GMT 04:38 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

طفل أزهري يغزو الإنترنت بإنشاده بعض الابتهالات الدينية

GMT 23:35 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الهلال يسدد مستحقات البيروفي كاريلو والفرنسي جوميز

GMT 18:13 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد وتحضير فطيرة الشوكولاتة بالكرز الشهية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon