عماد حجاج يؤكد أن الكاريكاتير استفاد من عصر الإعلام الجديد
آخر تحديث GMT18:35:17
 السعودية اليوم -

عماد حجاج يؤكد أن الكاريكاتير استفاد من عصر الإعلام الجديد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عماد حجاج يؤكد أن الكاريكاتير استفاد من عصر الإعلام الجديد

عماد حجاج
عمان ـ العرب اليوم

أكد رسام الكاريكاتير الأردني عماد حجاج أن فن الكاريكاتير يعيش حاليًا على وقع التغييرات الكبيرة والجذرية في الإعلام والصحافة الورقية، ويتأثر في هذا الواقع بشكل عميق ويتفاعل معه.وأضاف حجاج، في محاضرة ألقاها في معهد الإعلام الأردني، بعنوان "فن الكاريكاتير في عصر الإعلام الجديد"، أن هناك تحديات كبيرة أمام رسامي الكاريكاتير، يفرضها عالم الإعلام الموازي، أي الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي، حيث عاد بالفائدة على هذا الفن وانعكس عليه بشكل جيد، مشيرًا إلى أن الكاريكاتير كان محظوظًا أكثر من غيره من الفنون الصحافية الأخرى، حيث رحب الناس به كونه يحمل رسالة بصرية مركزة سريعة، تتلاءم مع طبيعة وسائل التواصل الاجتماعي التي خَلَقت تحديات كثيرة أمام رسامي الكاريكاتير.

وأوضح مُبتكر الشخصية الكاريكاتيرية الشهيرة "أبو محجوب" أنه في فترة الثورات العربية، أو ما يسمى بـ"الربيع العربي"، لم تنتظر الشعوب العربية في معظمها رسامي الكاريكاتير حتى يعبروا عن وجدانها وواقعها، وإنما رسمت كاريكاتيرها عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وبالتالي ظهر رسامو كاريكاتير من الناس العاديين، فيما انتشرت ظاهرة "الميمز"، التي لا تنحصر في الصورة، وإنما تقوم بشكل أساسي على الفكرة، حيث تبين أن الناس لا تكترث بالمستوى الفني ولا بالأسلوب ولا بتوازن اللوحة، ولا حتى بالألوان أو الشخصية، وإنما بمضمون السطر الذي يرافق هذه الصورة، التي تصبح حديث الناس فيما بعد.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عماد حجاج يؤكد أن الكاريكاتير استفاد من عصر الإعلام الجديد عماد حجاج يؤكد أن الكاريكاتير استفاد من عصر الإعلام الجديد



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon