استقلال الصَّحافة تُطالب الصَّحافيين بالالتزام بضوابط عُضوية النِّقابة
آخر تحديث GMT19:29:14
 السعودية اليوم -
السودان يسجل أكثر من 3 ملايين إصابة سنوية بالملاريا وسط أزمات إنسانية وكوليرا متفشية انفجار سيارة محملة بالذخيرة على الطريق الدولي حلب - دمشق قرب بلدة خان السبل في إدلب أوكرانيا تنفذ أول هجوم بطائرات مسيرة على منصة نفط روسية في بحر قزوين إستقالة مفاجئة لحكومة بلغاريا بعد إحتجاجات حاشدة في العاصمة صوفيا تشعل الساحة السياسية حلف الناتو يُحذر من حرب كبرى مع روسيا ويدعو أوروبا للاستعداد الفوري قصف إسرائيلي دموي على جباليا شمال قطاع غزة يرفع حصيلة الشهداء ويعيد المشهد الميداني للاشتعال النمسا تحظر الحجاب على الطالبات دون الرابعة عشرة وسط جدل سياسي وحقوقي إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى اكثر من إلى 70 ألفا و373 شهيداً مع تواصل الانتهاكات وصعوبة وصول فرق الإنقاذ محكمة باكستانية تصدر حكماً بالسجن 14 عاماً على الرئيس السابق لجهاز الاستخبارات تحذير من ارتفاع نشاط الإنفلونزا ومنظمة الصحة العالمية تؤكد تطور السلالات واستمرار فعالية اللقاحات
أخر الأخبار

"استقلال الصَّحافة" تُطالب "الصَّحافيين" بالالتزام بضوابط عُضوية النِّقابة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "استقلال الصَّحافة" تُطالب "الصَّحافيين" بالالتزام بضوابط عُضوية النِّقابة

القاهرة ـ الديب أبوعلي
كشفتْ لجنة "الدفاع عن استقلال الصحافة"، عن "مخاوفها من النتائج السلبية المترتبة على التوسع في القيد لعضوية نقابة الصحافيين، والتي تشهد أعدادًا غير مسبوقة، من حيث عدد المتقدمين للقيد، وعدد مرات انعقاد لجنة القيد للأعضاء تحت التمرين، في الوقت الذي لا توجد فيه معايير قوية للقيد، تضمن حقوق الصحافيين لدى أغلب المؤسسات الصحافية، والتي يسيطر على غالبيتها أصحاب رأس المال الخاص. ودعتْ اللجنة مجلس نقابة الصحافيين، نقيبًا وأعضاءً، للكشف عن "المعايير الجديدة لقبول عضوية النقابة، والتي سبق وأن أصدر المجلس بيانات صحافية بشأن تطبيقها منذ أشهر، إلا أنها لم يتم تنفيذها حتى الآن، وذلك قبل الاستمرار في قبول المزيد من الأعضاء". كما دعت اللجنة المجلس، وتخص منه لجنة القيد، بـ"ضرورة التأكيد على المعايير والضوابط والشروط اللازمة لعضوية النقابة، وعدم التوسع في عمليات القيد شبه العشوائي، التي فتحت المجال لحصول الكثيرين على عضوية النقابة، دون أدني التزام بالمهنة، لا من حيث العمل، ولا من حيث الكفاءة، كما فتحت المجال أيضًا لتحويل عضوية النقابة إلى تجارة لدى بعض الصحف التي لا تتوافر لديها مقومات المؤسسة الصحافية الجديرة بحماية حقوق الصحافيين العاملين بها". وطالبتْ لجنة "الدفاع عن استقلال الصحافة"، مجلس النقابة بـ"سرعة تشكيل لجنة لتنقية جداول النقابة، بعد أن اكتظت بأعضاء لا علاقة لهم بالمهنة، ولا يمارسون العمل الصحافي، بعد أن نجحوا في الحصول على عضوية النقابة بالتحايل على القانون، سواء بجهودهم الخاصة أو بمحاولات أصحاب بعض الصحف الذين لا يقومون بالوفاء بواجباتهم المادية تجاه الصحافيين، وتوقفوا عن صرف رواتبهم بحجة أن الصحيفة قدَّمت لهم خدمة العمر، وهي عضوية النقابة. وأكدت اللجنة، أن "استمرار سياسة القيد شبه العشوائي ألحقت الضرر بالمهنة والعاملين بها من الجوانب كافة، فضلًا عن أنها أثقلت كاهل النقابة بمطالبات الأعضاء الذين تم تشريدهم ولا يحصلون على رواتبهم من مؤسساتهم التي تاجر البعض منها بعضوية النقابة". وأكد مقرر اللجنة، بشير العدل, أن "عضوية نقابة الصحافيين أصبحت متاحة للجميع بمن فيهم غير المهنيين الذين يتم الدفع بهم إلى عضوية النقابة، دون ممارسة العمل الصحافي، أو الإلمام بمبادئه على الأقل الأولية، مما أذى إلى انهيار المهنة، واهتزاز صورة أغلب الصحافيين في المجتمع"، داعي"ا مجلس النقابة إلى "ضرورة التفرغ لبحث مشاكل المهنة، باعتبار أن النقابة هي المظلة الشرعية التي تظلهم، والتي تُمثل الحماية لهم ولمهنتهم".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استقلال الصَّحافة تُطالب الصَّحافيين بالالتزام بضوابط عُضوية النِّقابة استقلال الصَّحافة تُطالب الصَّحافيين بالالتزام بضوابط عُضوية النِّقابة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 02:39 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

السفير آل جابر يلتقي بمسؤولي برنامج الأغذية العالمي

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 01:45 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

طرق تناول اللحوم والطيور في الدعوات الرسمية

GMT 07:31 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

عبدالله الفهد يشيد بأداء سامي الجابر مع "الشباب"

GMT 21:53 2017 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

وائل عقيل يؤكّد أنّ الفوز على إيران ليس صعبًا

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 22:30 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

"سناب شات" يتهم ترامب بتشجيع العنف العنصري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon