انتخابات نقابة الصحافيّين الأردنيّين لم تُراعِ معايير الشفافية
آخر تحديث GMT12:06:22
 السعودية اليوم -

انتخابات نقابة الصحافيّين الأردنيّين لم تُراعِ معايير الشفافية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - انتخابات نقابة الصحافيّين الأردنيّين لم تُراعِ معايير الشفافية

نقابة الصحافيّين الأردنيّين
عمان - إيمان أبو قاعود

كشَفَ تحالف "نزاهة" لمراقبة الانتخابات في الأردن, عن أن انتخابات الصحافيين التي جرت، الجمعة، في المركز الثقافي الملكي, لم تُراعِ بشكل كامل معايير الشفافية والسرية، حيث تم تسجيل عدد من الحالات التي أثّرت على احترام سرية اقتراع الناخبين، كما تم تسجيل حالات لمحاولة التدخّل في عمل لجنة الانتخاب، إضافة إلى وجود حالة من الفوضى التي أربكت عمل اللجنة والناخبين على حد سواء، ومحاولات للتأثير على قرارات الناخبين من قِبل مرشحين وأنصارهم، وهو الأمر المثير للقلق من حيث تأثيره على النتائج.
وأوضح تقرير "نزاهة"، الذي صدر، اليوم السبت، أن العديد من أعضاء الهيئة العامة قاموا بالتوقيع على كشف الحضور خارج أسوار مركز الاقتراع، وعلى مداخله في محاولة لاستكمال النصاب، وهو الأمر الذي أدّى الى وجود احتمالية كبيرة لتوقيع الأعضاء نيابة عن زملائهم الذين لم يحضروا بعدُ, كما تم تسمية اللجنة المشرفة على الانتخاب، والمكوّنة من خمسة أعضاء من الهيئة العامة للنقابة مباشرة قبل البدء في إجراءات الاقتراع.
وقرّرت اللجنة المشرفة على الانتخاب إعطاء الأولوية لمن لديهم ظروف خاصة مثل السفر وحالات الوفاة ليقترعوا اولا، مما أثار بلبلة حيث ادعى الكثيرون ان لديهم ظروفًا خاصة.
واعتبر التقرير أن العديد من المصورين الصحافيين قاموا بتصوير الناخبين داخل المعازل التي ينتخب فيها الصحافييون, ولاحظ فريق "نزاهة" نقصًا شديدًا في الاقلام داخل المعازل، مما أدى بالمرشحين للذهاب الى الناخبين في المعازل بحجة إعطائهم الاقلام, كما تم  التدخل المباشر من قبل المرشَّحين، ووقوفهم امام المعازل مباشرة، والتواصل مع الناخبين قبل دخولهم للمعازل مباشرة.
ولاحظ مراقبو فريق "نزاهة" فوضى كبيرة في أوقات مختلفة، وتهديد اللجنة بإيقاف عملية الاقتراع اكثر من مرة، وإيقافها بالفعل مرتين لمدة خمسة دقائق في كل مرة.
ولم يتمّ طلب إثبات شخصية من قبل اللجنة لأي من الناخبين، مما أدى لاستياء كبير بين أوساط الهيئة العامة وبعض المرشحين، ولكن من دون أن يتم الاعتراض رسميًا على ذلك.·
وأشار التقرير إلى أنه تم ضبط محاولة لتسريب أوراق اقتراع من قِبل أحد أعضاء الهيئة العامة، ولم يتم اتخاذ أي إجراء في حقه سوى سحب أوراق الاقتراع المنوي تسريبها، كما  تم ملاحظة عشرات الاعتراضات على اللجنة، والاستمرار في مقاطعة عملها.
وقامت اللجنة وقبل فتح الصناديق وبعد أن راجعت كشوفاتها بالاعلان عن أن 713 عضوًا من أصل 832 عضوًا يحق لهم التصويت قد قاموا فعلاً بالاقتراع, وعند عدّ الأوراق في الصندوق كان عدد المقترعين 714 أي بزيادة ورقة اقتراع واحدة عن الرقم الذي أعلنته اللجنة, وتم استبعاد 24 لأسباب مختلفة (أوراق بيضاء، او تحتوي على اسم أكثر من مرشح او تحمل كلمة لا أحد) عند عدّ اوراق صندوق النقيب كانت الارقام تشير الى زيادة بواقع ورقة اقتراع واحدة أيضًا لتصل إلى 715 مجموع الاصوات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتخابات نقابة الصحافيّين الأردنيّين لم تُراعِ معايير الشفافية انتخابات نقابة الصحافيّين الأردنيّين لم تُراعِ معايير الشفافية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon