واشنطن بوست تصف تحالف أميركا لمحاربة داعش بـالضعيف
آخر تحديث GMT23:55:07
 السعودية اليوم -

"واشنطن بوست" تصف تحالف أميركا لمحاربة "داعش" بـ"الضعيف"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "واشنطن بوست" تصف تحالف أميركا لمحاربة "داعش" بـ"الضعيف"

الرئيس الأميركي باراك أوباما
واشنطن - أ.ش.أ

رأت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية أن التحالف الذي تسعى الإدارة الأميركية لتشكيله من أجل محاربة تنظيم " داعش " يبدو ضعيفا.

وقالت الصحيفة -في مقال افتتاحي أوردته على موقعها الإلكتروني اليوم الثلاثاء- إن الرئيس الأميركي باراك أوباما محق في السعي إلى تمكين القوات العراقية والسورية وصياغة أجندة واسعة النطاق لتحالف إقليمي، غير انه يجب في نهاية الأمر إلحاق هزيمة بتنظيم " داعش " على أرض المعركة، وفي هذا الصدد يبدو التحالف الذي تسعى اليه الادارة الاميركية ضعيفا.

وأشارت إلى أنه عند شن حربين سابقين بالعراق، جمعت الولايات المتحدة تحالفات ضخمة من عشرات الدول، وأسهمت بعض الدول العربية بقوات برية كبيرة خلال حرب الخليج عام 1991، ورغم سخرية البعض من غزو العراق في 2003 كعمل أميركي "احادي الجانب"، تم دعم هذا الغزو بقوات من 39 دولة.

وأوضحت أنه بهذه المعايير، تبدو النتائج التي تحققت حتى الآن لجهود إدارة أوباما من أجل تشكيل تحالف لمحاربة " داعش " هزيلة، لافتة إلى أن 24 حكومة تعهدت -في باريس أمس الاثنين- بالمساعدة في محاربة المتطرفين بشتى الطرق، لكن القليل من تلك الحكومات فقط وافق حتى الآن على المشاركة في مهام قتالية جوية بالعراق، كما لم توقع أي حكومة بعد على دعم ضربات جوية اميركية محتملة على سورية.

ورأت "واشنطن بوست" أن هذا الدعم الهزيل يعكس في جزء منه السياسات المعقدة للحرب ضد تنظيم " داعش " الذي استولى على أجزاء واسعة من العراق وسوريا وجند عشرات الآلاف من المسلحين، موضحة أن دول جوار مثل تركيا والأردن مترددة في الانضمام للقتال بشكل صريح خشية أن تصير أهدافا للإرهابيين.

ولفتت إلى أن وزير الخارجية الأميركي جون كيري قال أمس إن القضاء على تنظيم " داعش " سيعتمد في جزء منه على مبادرات غير قتالية مثل التشكيك في أيديولوجيته ووقف زحف المتطوعين من الجهاديين وتوفير دعم للحكومة العراقية الجديدة، وهو امر حقيقي، كما يمثل تعهد المملكة العربية السعودية بالمساعدة في تدريب آلاف المقاتلين من الجيش السوري الحر أهمية في هذا الصدد.

وتابعت "واشنطن بوست" بالقول "غير انه لا يزال من غير الواضح مع ذلك ما اذا كانت استراتيجية الادارة الاميركية الخاصة بمحاربة تنظيم الدولة الاسلامية بمفردها مع القوات العراقية وقوات المعارضة السورية أمر مجد، فالجيش العراقي سيتطلب اعادة تنظيم وتدريب بشكل مكثف قبل ان يكون بمقدوره نشر وحدات قادرة على اعادة السيطرة على مدن مثل الفلوجة والموصل".

وأشارت إلى أن الجيش العراقي يبدو قويا رغم كل ذلك مقارنة بالجيش السوري الحر، الذي بدا حتى وقت قريب معرضا لخطر السحق بين نظام الاسد وتنظيم الدولة الاسلامية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن بوست تصف تحالف أميركا لمحاربة داعش بـالضعيف واشنطن بوست تصف تحالف أميركا لمحاربة داعش بـالضعيف



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon