واشنطن بوست تصف تحالف أميركا لمحاربة داعش بـالضعيف
آخر تحديث GMT20:04:53
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

"واشنطن بوست" تصف تحالف أميركا لمحاربة "داعش" بـ"الضعيف"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "واشنطن بوست" تصف تحالف أميركا لمحاربة "داعش" بـ"الضعيف"

الرئيس الأميركي باراك أوباما
واشنطن - أ.ش.أ

رأت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية أن التحالف الذي تسعى الإدارة الأميركية لتشكيله من أجل محاربة تنظيم " داعش " يبدو ضعيفا.

وقالت الصحيفة -في مقال افتتاحي أوردته على موقعها الإلكتروني اليوم الثلاثاء- إن الرئيس الأميركي باراك أوباما محق في السعي إلى تمكين القوات العراقية والسورية وصياغة أجندة واسعة النطاق لتحالف إقليمي، غير انه يجب في نهاية الأمر إلحاق هزيمة بتنظيم " داعش " على أرض المعركة، وفي هذا الصدد يبدو التحالف الذي تسعى اليه الادارة الاميركية ضعيفا.

وأشارت إلى أنه عند شن حربين سابقين بالعراق، جمعت الولايات المتحدة تحالفات ضخمة من عشرات الدول، وأسهمت بعض الدول العربية بقوات برية كبيرة خلال حرب الخليج عام 1991، ورغم سخرية البعض من غزو العراق في 2003 كعمل أميركي "احادي الجانب"، تم دعم هذا الغزو بقوات من 39 دولة.

وأوضحت أنه بهذه المعايير، تبدو النتائج التي تحققت حتى الآن لجهود إدارة أوباما من أجل تشكيل تحالف لمحاربة " داعش " هزيلة، لافتة إلى أن 24 حكومة تعهدت -في باريس أمس الاثنين- بالمساعدة في محاربة المتطرفين بشتى الطرق، لكن القليل من تلك الحكومات فقط وافق حتى الآن على المشاركة في مهام قتالية جوية بالعراق، كما لم توقع أي حكومة بعد على دعم ضربات جوية اميركية محتملة على سورية.

ورأت "واشنطن بوست" أن هذا الدعم الهزيل يعكس في جزء منه السياسات المعقدة للحرب ضد تنظيم " داعش " الذي استولى على أجزاء واسعة من العراق وسوريا وجند عشرات الآلاف من المسلحين، موضحة أن دول جوار مثل تركيا والأردن مترددة في الانضمام للقتال بشكل صريح خشية أن تصير أهدافا للإرهابيين.

ولفتت إلى أن وزير الخارجية الأميركي جون كيري قال أمس إن القضاء على تنظيم " داعش " سيعتمد في جزء منه على مبادرات غير قتالية مثل التشكيك في أيديولوجيته ووقف زحف المتطوعين من الجهاديين وتوفير دعم للحكومة العراقية الجديدة، وهو امر حقيقي، كما يمثل تعهد المملكة العربية السعودية بالمساعدة في تدريب آلاف المقاتلين من الجيش السوري الحر أهمية في هذا الصدد.

وتابعت "واشنطن بوست" بالقول "غير انه لا يزال من غير الواضح مع ذلك ما اذا كانت استراتيجية الادارة الاميركية الخاصة بمحاربة تنظيم الدولة الاسلامية بمفردها مع القوات العراقية وقوات المعارضة السورية أمر مجد، فالجيش العراقي سيتطلب اعادة تنظيم وتدريب بشكل مكثف قبل ان يكون بمقدوره نشر وحدات قادرة على اعادة السيطرة على مدن مثل الفلوجة والموصل".

وأشارت إلى أن الجيش العراقي يبدو قويا رغم كل ذلك مقارنة بالجيش السوري الحر، الذي بدا حتى وقت قريب معرضا لخطر السحق بين نظام الاسد وتنظيم الدولة الاسلامية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن بوست تصف تحالف أميركا لمحاربة داعش بـالضعيف واشنطن بوست تصف تحالف أميركا لمحاربة داعش بـالضعيف



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon