صحيفة سعودية تؤكد أن مصر عادت لممارسة دورها الريادي
آخر تحديث GMT17:44:08
 السعودية اليوم -

صحيفة سعودية تؤكد أن مصر عادت لممارسة دورها الريادي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صحيفة سعودية تؤكد أن مصر عادت لممارسة دورها الريادي

اللقاء الثلاثي
الرياض ـ أ.ش.أ

اعتبرت صحيفة "المدينة" السعودية الزيارة التى بدأها الرئيس عبد الفتاح السيسي لاديس ابابا بعد التوقيع على وثيقة مبادىء سد النهضة بالخرطوم والقاء كلمة امام البرلمان الاثيوبى بمثابة عودة مصر للممارسة دورها الريادى فى القارة الافريقية ومواصلة علاقات الصداقة والتعاون التاريخية.

وقالت فى افتتاحيتها اليوم بعنوان "سد النهضة" إن توقيع مصر والسودان وإثيوبيا أمس الأول بالعاصمة السودانية الخرطوم لوثيقة مبادىء سد النهضة في أجواء ودية وتوافقية بحضور الرئيس السوداني عمر البشير، والرئيس عبدالفتاح السيسي، ورئيس وزراء إثيوبيا هايلي ميريام ديسالين، هذا الحدث الهام يشكل أهمية كبرى على صعيد تأكيد الحقوق المشروعة لمصر والسودان في مياه النيل دون أن يخل بحقوق إثيوبيا في التنمية.

وأضافت ان هذه المعادلة المتوازنة في حفظ المصالح تبعث على الطمأنينة، بعد حالة القلق التي تملكت نفوس 90 مليون مصري لأنه مصدرهم الوحيد للمياه في إقليمهم الجاف الذي لا تسقط عليه الأمطار، إضافة إلى ما يشكله النيل الخالد من أهمية قصوى فهو هبة الله لمصر وأساس حضارتها وموردها الأساسي ومحركها التنموي، وهو ما يشكل في المحصلة شريان الحياة في أرض الكنانة.

وتابعت ان توجه الرئيس عبدالفتاح السيسي بعد مراسم توقيع الاتفاق إلى أديس أبابا في زيارة ليومين بدأت أمس وإلقائه خلالها كلمة أمام البرلمان الإثيوبي يعتبر بمثابة عودة مصر لممارسة دورها الريادي في القارة الإفريقية ومواصلة علاقات الصداقة والتعاون التي ظلت عنوانا ثابتا للعلاقات التاريخية والحضارية، بين مصر وعمقها الإفريقي منذ العهود الغابرة، تحديدا منذ عهد القدماء المصريين الذين أقاموا علاقات تجارية مع بلاد بونت، ثم تجدد تلك العلاقات التي تعززت بشكل كبير بعد انتشار الإسلام في القارة السمراء.

وقالت إن الاتفاقية والزيارة بهذا المعنى تعتبر بمثابة إنهاء لحالة القلق والتوتر التي سادت أجواء العلاقات بين مصر وإثيوبيا خلال السنوات القليلة الماضية، ودليل آخر على أن العلاقات بين مصر ودول حوض النيل عندما تكون جيدة فإنها تنعكس إيجابيا على دول القارة، وعندما تصاب بشرخ فإنها تؤثر سلبا على بلدان القارة الأخرى.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحيفة سعودية تؤكد أن مصر عادت لممارسة دورها الريادي صحيفة سعودية تؤكد أن مصر عادت لممارسة دورها الريادي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:00 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

ردود أفعال الأمهات عند بكاء الرضيع

GMT 22:10 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

"الكوكاكولا" تساعد المرأة في الحصول على الشعر المموج

GMT 12:38 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

رئيس الفيفا في زيارة رسمية للجزائر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon