نيويورك تايمز تؤكد أنّ سي آي إيه قام بتوفير الأسلحة لحركات التمرد
آخر تحديث GMT01:59:08
 السعودية اليوم -

"نيويورك تايمز" تؤكد أنّ "سي آي إيه" قام بتوفير الأسلحة لحركات التمرد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "نيويورك تايمز" تؤكد أنّ "سي آي إيه" قام بتوفير الأسلحة لحركات التمرد

مقر صحيفة نيويورك تايمز الأميركية
نيويورك - أ.ش.أ

ذكرت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية اليوم أن مراجعة سرية أجرتها وكالة المخابرات المركزية الأميركية (سي آي إيه) كشفت عن أن العديد من المحاولات السابقة من قبل الجهاز لتسليح قوى خارجية سرا كان لها تأثير ضئيل ومحدود جدا على النتيجة طويلة الأمد لأي صراع.

وأوضحت الصحيفة في تقرير أوردته على موقعها الإلكتروني أن السي آي إيه قامت بتوفير الأسلحة إلى حركات التمرد في شتى أنحاء العالم على مدى تاريخها الممتد 67 عاما من أنجولا إلى نيكاراجوا وحتى كوبا، كما أن المساعي المستمرة للوكالة لتدريب ثوار سوريا ليست سوى أحدث مثال على أن أي رئيس أمريكي بات منجذبا لاحتمال استخدام وكالة التجسس لتسليح وتدريب الجماعات المتمردة سرا.

وذكرت الصحيفة أن دراسة داخلية للسي آي إيه انتهت إلى أن هذه المساعي قلما تنجح، مضيفة أن هذه المراجعة التي لا تزال سرية حتى الآن، هي واحدة من عدة دراسات للسي آي إيه جرت في عامي 2012 و 2013 في خضم الجدل الدائر في إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما حول كيفية التدخل في الحرب الأهلية السورية، وخلصت إلى أن كثيرا من المحاولات التي قامت بها الوكالة في الماضي لتسليح القوى الخارجية بشكل سري كان لها تأثير ضئيل على النتائج طويلة الأمد للصراع بل إنها كانت أقل فعالية حينما كانت المليشيات تقاتل دون أي دعم أمريكي مباشر على الأرض.

وتابعت الصحيفة أن نتائج الدراسة، التي تحدث عنها في الأسابيع الماضية مسئولون حكوميون أمريكيون حاليون وسابقون، تم عرضها تفصيليا في غرفة العمليات في البيت الأبيض وأدت إلى تنامي الشكوك العميقة بين بعض كبار المسؤولين في إدارة أوباما حول الحكمة من تسليح وتدريب أعضاء في المعارضة السورية المنقسمة.

لكن في شهر أبريل عام 2013، أعطى أوباما إذنا للسي آي إيه لبدء برنامج لتسليح المتمردين في بعض البلدان العربية لمحاربة مقاتلي تنظيم داعش الإرهابي بهدف تدريب ما يقرب من خمسة آلاف من القوات المتمردة سنويا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيويورك تايمز تؤكد أنّ سي آي إيه قام بتوفير الأسلحة لحركات التمرد نيويورك تايمز تؤكد أنّ سي آي إيه قام بتوفير الأسلحة لحركات التمرد



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon