كومنتاري الأميركية ينبغي على المالكي أن يتقاعد بسلام
آخر تحديث GMT16:19:01
 السعودية اليوم -

"كومنتاري" الأميركية: ينبغي على المالكي أن يتقاعد بسلام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "كومنتاري" الأميركية: ينبغي على المالكي أن يتقاعد بسلام

رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي
واشنطن - أ.ش.أ

ذكرت مجلة "كومنتاري" الأميركية أن هناك جدل قائم بين حاشية رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي وخصومة السياسيين حول ما إذا كان على المالكي أن يتقاعد أم لا وإن وصل الأمر إلى التقاعد فكيف سيبدوا الأمر.
وقالت المجلة الأمريكية -على موقعها الإلكتروني اليوم الأحد- إن السكاكين كثرت حول رقبة المالكي وانقلب أصدقائه ضده ولكنهم يرون أن استخدامه ككبش فداء أبان صعود الدولة الإسلامية "داعش" ما زال خطأ.
وأشارت المجلة إلى أن من يقول بأنه كان عليه أن يتقرب أكثر إلى مجتمع السنة يجهلون حقيقة أن أي من هذه التنازلات لن تكون ذات صلة لحل قضية الدولة الإسلامية التي تحتضن إيديولوجية لا هوادة فيها واستولت على كثير من المدن العراقية مؤخرا.
وأضافت المجلة أن من يقف وراء الانتفاضة الحالية أيضا هم حزب البعث سابقا وقد أشار البعض إلى أنهم انضمو تحت مظلة كبيرة توجهها نحو العمل في خلايا سرية، والتنسيق مع جماعات مثل الدولة الإسلامية، واعتناق فكر مذهبي طائفي.
وقالت المجلة لن يتم استخدام المالكي ككبش فداء لكتسابه احترام النفوذ الإيراني ، وذلك لسببين. أولا، كان الانسحاب الأميركي هو الذي سمح للنفوذ الإيراني بالنمو بشكل مطرد ولذا اضطر المالكي إلى تقديم تنازلات للقوي التي ستبقى. وكان المالكي يستطيع استغلال تواجده القوات الأمريكية قبل انسحابها لحاجته إلى تحقيق التوازن بين مصالح كل من الولايات المتحدة وإيران من أجل تشكيل حيزا مستقلا.
وتابعت المجلة، أما الأمر الثاني إذا كانت المشكلة هو قاسم سليماني قائد "فيلق القدس" في ايران واحترام إيران، فعلى الولايات المتحدة أن تعامل القيادات الكردية العراقية بنفس العداء كما يفعلون الأن مع المالكي.
وقد خرجت الأمور عن السيطرة تحت ناظري المالكي بل وبدأ ينتهج منهجا أكثر طائفية في الأسابيع الأخيرة وحتى ناخبية يرون بأن الوقت حان لأن يذهب المالكى.
ويري بعض العراقيون أن المالكي ينبغي أن يكون نائب للرئيس من أجل الحفاظ على الحصانة البرلمانية، بينما قال منتقدوه إن البرلمان العراقي لاينبغي أن يكافئ المالكي بمثل هذا المنصب مشيرين إلى قضايا الفساد والانتهاكات المزعومة خلال فترة ولايته.
وأختتمت المجلة قائلة بحصوله على هذا المنصب أو لا سيكون من الحكمة أن ندع المالكي يتقاعد بسلام وأن يمكث في وطنه.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كومنتاري الأميركية ينبغي على المالكي أن يتقاعد بسلام كومنتاري الأميركية ينبغي على المالكي أن يتقاعد بسلام



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon