تكتل إسلامي جزائري يطالب بفتح نقاش بشأن إصلاحات وزيرة التعليم
آخر تحديث GMT15:28:50
 السعودية اليوم -

تكتل إسلامي جزائري يطالب بفتح نقاش بشأن إصلاحات وزيرة التعليم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تكتل إسلامي جزائري يطالب بفتح نقاش بشأن إصلاحات وزيرة التعليم

البرلمان الجزائري
الجزائر – ربيعة خريس

طالب تكتل إسلامي في البرلمان الجزائري, بعقد جلسة برلمانية لمناقشة إصلاحات قطاع التربية, وستكون الأولى من نوعها منذ إقرار دستور 2016 الذي منح للمعارضة الجزائرية امتيازات بالجملة، أبرزها الحق في اقتراح قضايا ضمن جدول أعمال الهيئة، وأودعت الكتلة البرلمانية لحركة مجتمع السلم, طلبا لدى البرلمان لعقد جلسة برلمانية لمناقشة الإصلاحات القائم  في قطاع التربية, ومسار الإصلاحات فيه، وسُبل التكفل بمشاكله الحقيقية، وآفاق النّهوض به وفق المعايير الدولية", وتعد هذه الجلسة أول مبادرة من كتلة برلمانية معارضة في البرلمان الجزائري في إطار ما جاء به المادة 144 من الدستور الجزائري المعدل، بشأن تخصيص جلسة شهرية لاقتراحات تقدمت بها كتل المعارضة.

ويشهد قطاع التربية في الجزائر, منذ بداية الموسم الدراسي غليان غير مسبوق, بسبب القرارات و الإجراءات التي أقرتها وزيرة التربية الجزائرية نورية بن غبريت, أبرزها القرار الأخير المثير للجدل المتعلق بحظر "النقاب" في المؤسسات التربوية الجزائرية, وهو الأمر الذي أثار كثيرا غضب التيار الإسلامي في البلاد. وكشف نائب محسوب على الاتحاد الإسلامي من أجل النهضة والعدالة والبناء, مسعود لعمراوي, أنه يحضر لمساءلة وزيرة التربية, بسبب قرار منع النقاب في المدارس, ونشر النائب مسعود عمراوي، وهو نقابي سابق, مضمون نص تنظيمي نسبه إلى وزارة التربية يتضمن ممنوعات جديدة في المؤسسات التعليمية، وهي " الخمار للتلميذات، واللثام التارقي للذكور، والنقاب للمعلمات والموظفات والعاملات".

يحدّد مشروع قرار وزارة التربية كيفية تنظيم الجماعة التربوية وسيرها، حيث تنص المادة 46 منه على أنه " لا يمكن بأي حال من الأحوال أن يحول لباس التلاميذ دون التعرف على هويتهم، أو السماح لهم بحجب أي وسيلة تساعد على الغش أثناء الفروض والاختبارات ". في حين تنص المادة 71 منه على أنه " يُمنع ارتداء كل لباس يحول دون التعرف على هوية الموظف ".

ويقول مسعود لعمراوي, " التعديل الذي قامت به وزيرة التربية نورية بن غبريت على ورقة القانون القديم الذي أرساه الوزير الأسبق " علي بن محمد "، يتعلق أساسا بنص المادة 46 وهي خاصة بالتلميذات وتنص على أنه "لا يمكن بأي حال من الأحوال أن يحول لباس التلاميذ دون التعرف على هويتهم، أو السماح لهم بحجب أي وسيلة تساعد على الغش أثناء الفروض والاختبارات ".

وأكد بأن الظاهر من هذا النص هو محاربة الغش، والمستهدف هن التلميذات المحجبات لاستعمالهن الخمار الذي يعتبر وسيلة غش حسب قرار بن غبريت. وانتقد عمراوي بشدة نص المادة 71 وهي خاصة بالموظفات والموظفين تنص على أنه "يمنع ارتداء كل لباس يحول دون التعرف على هوية الموظف". وتساءل عمراوي" هل الغش حكرا على الإناث دون الذكور؟ وهل الغش حكرا على المحجبات أم أنها عقدة تفوق المحجبات في كل الامتحانات الرسمية، وهل هناك ستقنن الوزارة مواد أخرى لتمنع غش الفتيات اللائي يرتدين اللباس القصير ويمارسن الغش من خلال الكتابة تحت التنورات".

وتجدر الإشارة إلى أن رئيس الوزراء الجزائري, أحمد أويحي, قد دافع بقوة على الإصلاحات التي أقرتها وزيرة التربية, نورية بن غبريت, ووضع حد لسجال كبير وجدل تفجر عقب حذف البسملة من الكتب المدرسية, وقال إنه مجرد خطأ مطبعي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكتل إسلامي جزائري يطالب بفتح نقاش بشأن إصلاحات وزيرة التعليم تكتل إسلامي جزائري يطالب بفتح نقاش بشأن إصلاحات وزيرة التعليم



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 13:35 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر
 السعودية اليوم - جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر

GMT 15:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
 السعودية اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 21:01 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صبحي يؤكد أن صلاح صنع تاريخا يضاف إلى مصر

GMT 08:05 2018 الخميس ,19 إبريل / نيسان

"مرسيدس بينز" تطلق الجيل الرابع من "A-Class"

GMT 12:44 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل وسيلة لقضاء شهر عسل في جزر "أرخبيل توسكانا"

GMT 21:07 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

إيرادات فيلم "Pitch Perfect 3" تصل إلى 50 مليون دولار

GMT 07:56 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

"Prada Eau de Parfum" من أجمل العطور لموسم الأعياد

GMT 17:09 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ناسا تعلن عن مرور كويكب بالقرب من الأرض 16 كانون الأول المقبل

GMT 20:17 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول ظهور للإعلامي محمود سعد في مسرحية "سلم نفسك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon