التربية  اجراءات استثنائية لمعالجة الحالات المخالفة لشهادات المدارس الخاصة
آخر تحديث GMT04:30:56
 السعودية اليوم -

" التربية " اجراءات استثنائية لمعالجة الحالات المخالفة لشهادات المدارس الخاصة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - " التربية " اجراءات استثنائية لمعالجة الحالات المخالفة لشهادات المدارس الخاصة

وزارة التربية والتعليم
وام - العرب اليوم

 

استحدثت وزارة التربية والتعليم عددا من الاجراءات الاستثنائية بهدف معالجة العديد من الحالات التي وردت إليها من خريجي المدارس الخاصة الذين لا تنطبق عليهم شروط المعادلة المنصوص عليها في القرار الوزاري رقم 4443 لسنة 2001 بشأن الدليل التنظيمي لمعادلة شهادات المدارس الخاصة وتطال تلك الإجراءات خريجي العام الدراسي الحالي و الأعوام السابقة فقط..

ودعت الوزارة وسائل الإعلام إلى توخي الدقة في نشر المعلومات المتعلقة بمعايير معادلة الشهادات لا سيما تلك الصادرة من المدارس الخاصة والرجوع إليها للتأكد من صحة تلك المعايير تجنبا لنشر معلومات مغلوطة تفتقد للمرجعية والمصداقية .

وقال الدكتور محمد ابراهيم المعلا وكيل الوزارة للشؤون الأكاديمية للتعليم العالي إن الطلبة الذين تنطبق عليهم شروط معادلة شهادات المدارس الخاصة الواردة في القرار الوزاري المذكور لا يجب عليهم توفير أي شروط إضافية وسيتم معادلة شهاداتهم حسب الاجراءات المعتادة أما الطلبة الذين لديهم بعض النواقص لتحقيق المعادلة فتم استحداث هذه الاجراءات الاستثنائية لمعالجة حالاتهم وذلك حرصا من الوزارة على مصلحتهم وعدم تأخير انضمامهم لمؤسسات التعليم العالي.

وأوضح أنه بالنسبة للمنهاج الأمريكي فمن شروط المعادلة توفر نتيجة اختبار سات العالمي في الرياضيات وبدرجة لا تقل عن 400 إلى جانب نتيجة اختبار توفل العالمي بمالا يقل عن 500 وقال إنه نظرا لورود العديد من الحالات التي لم تتقدم بعد لهذه الامتحانات أو لم تحقق الدرجات المطلوبة وشكوى الطلبة من صعوبة الحصول على موعد قريب لتقديم هذه الامتحانات فقد تم تسهيل الشروط بحيث يمكن الاستعاضة عن امتحان السات بامتحان إمسات EmSAT الرياضيات الذي تقدمه الوزارة و تحقيق درجة 500 كحد أدنى.. كما يمكن الاستعاضة عن امتحان التوفل بامتحان الأيلتس و تحقيق درجة 5.0 أو امتحان إمسات الانجليزي الذي تقدمه الوزارة وتحقيق 1100 درجة.

ونوه إلى أنه حتى في حالة لم يحقق الطالب الدرجة المطلوبة في أحد الامتحانين " الرياضيات و الانجليزي" فسيتم إعطاء الطالب رسالة " لا مانع" للقبول المشروط في الجامعات لمدة فصل دراسي واحد فقط على أن يجتاز في الجامعة مادة تأهيلية " رياضيات أو انجليزي حسب الحالة" ولا تحتسب ضمن المعدل وتكون موازية للمادة الناقصة لتحقيق المعادلة.

و ذكر أنه بخصوص الأنظمة الأخرى كالنظام البريطاني و نظام البكالوريا الدولية فقد وردت للوزارة العديد من الحالات التي لديها نقص أو عدم تحقيق درجة النجاح المطلوبة أو عدم دراسة المستوى المطلوب لمادة واحدة فقط من المواد المطلوبة للمعادلة.. ولمعالجة مثل هذه الحالات سيتم إعطاء الطالب رسالة "لا مانع" للقبول المشروط في الجامعات لمدة فصل دراسي واحد فقط على أن يجتاز في الجامعة مادة تأهيلية لا تحتسب ضمن المعدل وتكون موازية للمادة الناقصة لتحقيق المعادلة.

ولفت إلى أن هذه الإجراءات الاستثنائية سيتم تطبيقها على بعض الحالات الأكثر شيوعا التي لا تنطبق عليها شروط المعادلة فقط من خريجي العام الدراسي الحالي 2017-2018 والأعوام السابقة أما بالنسبة لخريجي الأعوام القادمة فقد تم التعميم على المدارس الخاصة بضرورة الالتزام التام بتطبيق جميع شروط المعادلة الواردة في القرار الوزاري رقم 4443 لسنة 2001 بشأن الدليل التنظيمي لمعادلة شهادات المدارس الخاصة.. وإلزام جميع المدارس بتوقيع تعهد بذلك مع حصر جميع الحالات المتوقع تخرجها في العام الدراسي القادم 2018-2019 والتي قد لا تنطبق عليها شروط المعادلة مع وضع خطة تصحيحية لكل حالة ليتم تنفيذها خلال العام الدراسي للتأكد من تحقيق شروط المعادلة بنهاية العام الدراسي وتوقيع المدرسة وولي الأمر والطالب على تعهد بذلك.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 التربية  اجراءات استثنائية لمعالجة الحالات المخالفة لشهادات المدارس الخاصة  التربية  اجراءات استثنائية لمعالجة الحالات المخالفة لشهادات المدارس الخاصة



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

خروج إنتر ميلان ونابولى من دوري أبطال أوروبا

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عبد العزيز يؤكّد سعي الحكومة إلى تطوير سور العيون

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فيلم الرعب "It" يواصل الصدارة بإيرادات 553 مليون دولار

GMT 08:47 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

جبال الأنديز في الإكوادور مثالي لقضاء شهر عسل يشبه الأحلام

GMT 04:42 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

فيلم سعودي يشارك في مهرجان "كليرمون فيران" للأفلام القصيرة

GMT 14:40 2019 الثلاثاء ,13 آب / أغسطس

4 قواعد عند الزيارات والتهنئة بعيد الأضحى 2019

GMT 17:13 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"المستقبل" تتوقف عن الصدور بنسختها الورقية

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 19:46 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

مفاجأة قوية تثير الدهشة عن صديقة كريستيانو رونالدو

GMT 21:42 2017 الجمعة ,14 إبريل / نيسان

نور الشربيني تهزم الوليلي وتحصد بطولة العالم

GMT 19:18 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

فشل تشكيل فريق كوري موحد لهوكي السيدات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon