جامعة بنسلفانيارابع أقدم مؤسسة للتعليم العالي في الولايات المتحدة الأميركية
آخر تحديث GMT06:25:36
 السعودية اليوم -

جامعة بنسلفانيارابع أقدم مؤسسة للتعليم العالي في الولايات المتحدة الأميركية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جامعة بنسلفانيارابع أقدم مؤسسة للتعليم العالي في الولايات المتحدة الأميركية

واشنطن - العرب اليوم

الجامعة هي رابع أقدم مؤسسة للتعليم العالي في الولايات المتحدة، وواحدة من عدد من المؤسسات التي تدعي لقب الجامعة الأميركية الأقدم، وأيضا واحدة من الكليات التسع التي أسست في عصر الاستعمار البريطاني السابق، وأحد الأعضاء الثمانية بـ«رابطة اللبلاب الجامعية الرياضية»، ومشتركة بوساطة لجنة أمناء جامعة بنسلفانيا، وتعد أيضا من الأعضاء الـ14 المؤسسين لرابطة الجامعات الأميركية. أُسست الجامعة في عقد الأربعينات من القرن الثامن عشر، وكان من أبرز مؤسسيها المبتكر والسياسي الأميركي المشهور بنجامين فرانكلين، الذي دعا إلى برنامج ركز على التعليم العملي في التجارة والخدمات العامة، وفي الوقت نفسه على التعليم النظري في العلوم القديمة (على الأخص الإغريقية والرومانية). والجامعة واحدة من المؤسسات الأكاديمية الأولى، التي كان معظمها في أوروبا في ذلك الوقت، التي اتخذت تركيبة متعددة التخصصات؛ أي تركيبة حصر كليات عديدة ككليات اللاهوت والعلوم القديمة والطب في مؤسسة واحدة. وتعد جامعة بنسلفانيا اليوم واحدة من كبرى جامعات القطاع الخاص في الولايات المتحدة، حيث تحتوي نطاقا عريضا من الأقسام الأكاديمية ونشاطا بحثيا واسعا وعددا من برامج الخدمات الاجتماعية، فئوية كانت أم عامة. وتتمتع الجامعة بشهرة قومية وعالمية، تعود إلى سمعة كلياتها؛ كل من الطب وطب الأسنان وإدارة الأعمال والحقوق، وسمعة برامج العلوم الاجتماعية والعلوم الإنسانية، وأيضا إمكانات تدريس الطب الحيوي وإنتاج البحوث عنه. وتعد برامج مرحلة البكالوريوس فيها من بين تلك الأكثر انتقائية في البلاد عند قبول الطلبة. ومن بين أشهر من تخرجوا في الجامعة الرئيس الأميركي الأسبق ويليام هنري هاريسون، ونوامي نكروما أول رئيس لغانا، والحسن وتارا رئيس ساحل العاج. ومن بين الخريجين أيضا رؤساء جامعات هارفارد وكاليفورنيا ونورث ويست الأميركية، والكاتب السياسي نعوم تشومسكي. كما فاز 28 من خريجيها بجوائز نوبل في مختلف العلوم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة بنسلفانيارابع أقدم مؤسسة للتعليم العالي في الولايات المتحدة الأميركية جامعة بنسلفانيارابع أقدم مؤسسة للتعليم العالي في الولايات المتحدة الأميركية



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 14:15 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك
 السعودية اليوم - إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك

GMT 08:20 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور زاهي حواس يؤكد أن الاستعمار سرق آثار مصر بالقوة

GMT 07:44 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأعلى مبيعًا في قائمة نيويورك تايمز لهذا الأسبوع

GMT 12:08 2020 السبت ,16 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 20:27 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

راما دوجي من شوارع بيروت إلى منصات نيويورك

GMT 15:03 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

حفل رقص يثير الجدل في الكويت وتحرك عاجل من الحكومة

GMT 23:35 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

السعودية تسجل هزة أرضية في مكة المكرمة مكة

GMT 10:37 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

غزة تسبق مدنا كثيرة في إضاءة شجرة الميلاد

GMT 07:11 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

الحل مع إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon