اتفاق لإنشاء اتحاد للجامعات الأردنية والصينية لتبادل الخبرات
آخر تحديث GMT11:13:59
 السعودية اليوم -

اتفاق لإنشاء اتحاد للجامعات الأردنية والصينية لتبادل الخبرات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اتفاق لإنشاء اتحاد للجامعات الأردنية والصينية لتبادل الخبرات

اتفاق لإنشاء اتحاد للجامعات الأردنية والصينية لتبادل الخبرات
عمان ـ بترا

اتفقت المملكة والصين على إنشاء اتحاد للجامعات في البلدين، يتم من خلاله تبادل الخبرات الأكاديمية والبحثية.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور أمين محمود اليوم مع وفد صيني برئاسة وزير التربية والتعليم الصيني هاو بينغ، في مبنى الوزارة اليوم الثلاثاء، حضره عدد من رؤساء الجامعات ومسؤولي التعليم العالي في المملكة والسفير الصيني بعمان.
وأعلن هاو خلال الاجتماع عن زيادة المنح المخصصة للطلبة الأردنيين في الجامعات الصينية من 10 منح إلى 20 منحة، 10 منها في تخصص الطب والباقي في تخصص العلوم التقنية.
وأبدى الجانب الصيني اهتماماً كبيراً بمقترح إنشاء جامعة أردنية صينية تقنية مقرها الاردن، على غرار الجامعة الألمانية الأردنية، تستقبل الطلبة الأردنيين وطلبة من الدول المجاورة.
وعرض الوزير الصيني اقتراحات لإنشاء هذه الجامعة،على أن يقضي الطالب نصف المدة الدراسية في الأردن والنصف الآخر بالصين، مقترحاً إنشاء معهد أو كلية داخل إحدى الجامعات الأردنية القائمة.
وأكد أن الحكومة الصينية مهتمة بالتعاون مع الأردني في كل المجالات وخصوصاً الثقافي والأكاديمي والتاريخي واللغوي والعلوم الطبيعية، مشيراً إلى "أننا مستعدون لتقاسم الأردنيين خبراتنا".
من جهته، شدد محمود، خلال المباحثات، على أهمية التعاون مع الصين في مجالات التعاون المختلفة ومنها تبادل الخبرات الأكاديمية والبحثية والعلمية والطلبة بين البلدين، مثمناً اهتمام الجانب الصيني في تعزيز العلاقات الثنائية بالمجالات كافة.
وقال "إننا مهتمون بتقوية وزيادة التعاون الأكاديمي مع الصين، وبالاستفادة من الخبرات الصينية وخصوصاً في المجال التقني".
وذكر محمود أن عدد الطلبة الأردنيين الدراسين في الجامعات الصينية في تزايد مستمر.
وقدم رؤساء الجامعات الأردنية الدكتور اخليف الطراونة، والألمانية الأردنية الدكتور نظير أبو عبيد، والبلقاء التطبيقية الدكتور نبيل الشواقفة ورئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وعضو مجلس التعليم العالي الدكتور ضياء عرفه، شرحا عن مؤسساتهم، فيما دعا الطراونة إلى إنشاء كلية للطب في فرع العقبة للجامعة الأردنية بتمويل صيني تكون باكورة التعاون بين الجانبين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاق لإنشاء اتحاد للجامعات الأردنية والصينية لتبادل الخبرات اتفاق لإنشاء اتحاد للجامعات الأردنية والصينية لتبادل الخبرات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 20:28 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

الأردن يعلن موقفه من خطة السلام الأميركية

GMT 02:12 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات المنزل 2019: أبرز قطع الأثاث الدارجة لمنزل عصري

GMT 13:01 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

"الأرصاد" تعلن خريطة التقلبات الجوية في مصر

GMT 14:22 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

بنحليب والصرخة المجنونة

GMT 21:52 2019 الجمعة ,05 إبريل / نيسان

موجوروزا تصعد لربع نهائي بطولة مونتيري

GMT 12:31 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

حمدالله يبدي جاهزيته للمشاركة مع الفريق النصراوي

GMT 21:50 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

طريق إعداد ساندويتش البسكويت بالآيس كريم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon