الشعور بالقلق مشكلة تواجه الأم بعد الوضع
آخر تحديث GMT12:23:47
 السعودية اليوم -
الخارجية الفلسطينية تدين مصادقة الاحتلال على إقامة مدرسة يهودية في الشيخ جراح بالقدس وزارة الصحة اللبنانية تعلن 6 شهداء بضربات إسرائيلية في جنوب لبنان انخفاض إنتاج سامسونغ بسبب احتجاجات العمال في كوريا الجنوبية زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب
أخر الأخبار

الشعور بالقلق مشكلة تواجه الأم بعد الوضع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الشعور بالقلق مشكلة تواجه الأم بعد الوضع

لندن ـ وكالات

كثيراً ما تعاني السيدات شعوراً بالقلق وليس الاكتئاب بعد أيام من الوضع، وذلك بسبب القلق الناتج من الضغط النفسي والعقلي الذي تواجهه السيدة أثناء الولادة بالإضافة لفكرة قيادة أسرة أكبر. وتشير دراسة أمريكية جديدة إلى أن سيدة من بين كل خمس سيدات يشعرن بتوتر زائد بعد إنجاب طفل بسبب ضغوط فترة الحمل والولادة. وقد وجد الباحثون أن هؤلاء السيدات يكنّ عرضة لتقليل الرضاعة الطبيعية أو اللجوء للطبيب سريعاً للحصول على عناية طبية بعد أسبوعين من الولادة. وفي هذا السياق، أكد كاتب الدراسة د. إيان باول، أستاذ طب الأطفال والصحة العامة بكلية طب ولاية بنسلفانيا، أن اكتئاب ما بعد الوضع حظي بالاهتمام الأكبر من المختصين بينما الشعور بالتوتر والقلق لم يحظ بنفس القدر من الدراسة بالرغم من كونه الأكثر شيوعاً ويؤثر في الكثير من السيدات خلال تواجدهن بالمستشفى. وأضاف "أن ولادة طفل أمر لا يبعث على الاكتئاب لمعظم السيدات ولكنه يثير القلق والتوتر لكثير منهن خاصة الأمهات لأول مرة". وقد قام الباحث وزملاؤه بتقييم أكثر من 1100 حالة أم جديدة في متوسط عمري 29 عاماً وذلك خلال فترة إقامتهم في المستشفى بعد الولادة. ثم عمد الباحثون إلى متابعتهن من خلال المكالمات الهاتفية، بعد أسبوعين من الوضع ثم بعد شهرين ثم بعد ستة أشهر من الوضع لتقييم الشعور بالقلق والاكتئاب، وفترة الرضاعة الطبيعية واستعانتهم بوسائل الرعاية الصحية. ووجد الباحثون أن 17% من السيدات عانين من القلق وهو شعور حاد ناتج عن حالة ضاغطة، أثناء وجودهن في المستشفى بعد عملية الوضع مباشرة. بينما 6% سجلوا اكتئاب ما بعد الوضع أثناء نفس الوقت. وقد تناقصت معدلات القلق فيما بعد بشكل كبير لتتراوح بين 6 و7% بعد أسبوعين إلى ستة أشهر من الوضع. ويظل الشعور بالقلق يسجل معدلات أعلى من الاكتئاب بعد ستة أشهر من الوضع. وكما يشير الباحث، بالنسبة لغالبية السيدات يتلاشى الشعور بالقلق خلال أسابيع من الوضع دون حاجة لعلاج. وتكمن أهمية هذه الدراسة في أنها تلفت نظر المختصين إلى أهمية وعي وإدراك تأثير الفلق على صحة الأم والطفل خاصة فيما يتعلق بعملية الرضاعة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشعور بالقلق مشكلة تواجه الأم بعد الوضع الشعور بالقلق مشكلة تواجه الأم بعد الوضع



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon