3 ظواهر فلكية نادرة تمر بكوكب الأرض في يوم واحد
آخر تحديث GMT02:15:25
 السعودية اليوم -

أثارت اهتمام الملايين من الناس حول العالم

3 ظواهر فلكية نادرة تمر بكوكب الأرض في يوم واحد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 3 ظواهر فلكية نادرة تمر بكوكب الأرض في يوم واحد

كسوف الشمس
واشنطن ـ رولا عيسى
 

أثارت ظاهرة كسوف الشمس اهتمام الملايين من الناس حول العالم، الجمعة، تزامنًا مع حدوث ظاهرتين طبيعيتين هما "القمر العملاق" و"الانقلاب الربيعي". وأكّد خبراء أنه من النادر حدوث 3 ظواهر فلكية نادرة من نوعها في يوم واحد.

وتحدث ظاهرة الاعتدال الربيعي، عندما لا يميل محور الأرض نحو الشمس، التي تكون في هذا اليوم منطبقة تماما على خط الاستواء، ويتساوى طول الليل والنهار، وتحصل هذه الظاهرة مرتين في العام، الأولى في 20 آذار/ مارس والأخرى في 22 أيلول/ سبتمبر، وتحدث ظاهرة "القمر العملاق" مع تزامن اكتمال القمر ووصوله إلى أقرب نقطة من الأرض في مداره البيضاوي.

ويميل محور الأرض أثناء دورانه حول الشمس، فتختلف زاوية سقوط الأشعة على المكان الواحد من الأرض بين شهر وآخر، مما يتسبب في حدوث فصول السنة الأربعة.

وحدثت ظاهرة القمر العملاق الجمعة، لأن مدار القمر حول الأرض ليس دائريا تماما، ويحدث ذلك عندما يتزامن اكتمال القمر بدرًا مع اقترابه من الأرض، وتصل المسافة بين القمر والأرض نحو 222 ألف ميل إلى 252 ألف ميل، ما يفسر اختلاف سطوع القمر، الذي يزداد أو يقل بنسبة 30% حسب قرب القمر أو بعده عن الأرض.

ولا تجعل الظاهرة القمر يبدو أكبر بشكل ملحوظ في السماء ليلاً، ولا يمكن مشاهدة الفرق بينهما في الحالتين بالعين المجردة، لكنها تحدث عندما يكون القمر في طور المحاق، أو في طور الولادة الجديدة، وعندما يقع بين الشمس والأرض على استقامة واحدة تقريباً، وتكون الشمس على الجانب الآخر منه، إذ يلقي القمر ظله على الأرض وتحدث ظاهرة كسوف الشمس.

وتحدث ظاهرة القمر العملاق عدة مرات، منها 3 مرات في آب وأيلول وتشرين الأول، ومن النادر تزامنها مع كسوف الشمس.

وأكدت عالمة الفلك في مرصد "غرينتش" الملكي في بريطانيا، رادميلا توبالوفيتش، أن هذه الأحداث نادرة ولا تنسى.

واهتم المراقبون الفلكيون في أنحاء أوروبا، بمراقبة ظاهرة الكسوف الشمسي، صباح الجمعة إذ تتزامن بشكل نادر مع مرور القمر أمام وجه الشمس.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3 ظواهر فلكية نادرة تمر بكوكب الأرض في يوم واحد 3 ظواهر فلكية نادرة تمر بكوكب الأرض في يوم واحد



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon