الأشعة الكونية قد تصيب رواد الفضاء بالخرف وجنون العظمة
آخر تحديث GMT16:46:45
 السعودية اليوم -

الأشعة الكونية قد تصيب رواد الفضاء بالخرف وجنون العظمة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأشعة الكونية قد تصيب رواد الفضاء بالخرف وجنون العظمة

رواد الفضاء
كاليفورنيا – العرب اليوم

بدأ العلماء في كاليفورنيا البحث في ظاهرة تسمى "دماغ الفضاء" ، في ظل اعتقادهم بأن رواد الفضاء سيعانون من الخرف وفقدان الذاكرة الدائم في أثناء بعثات الفضاء الطويلة.

ويقول العلماء إن رواد الفضاء سيتعرضون للأشعة الكونية الضارة للأدمغة، وأظهرت دراسة أجرتها جامعة ايرفين في كاليفورنيا، طبيعة الآثار قصيرة الأمد التي سيتعرض لها الدماغ نتيجة التعرض لنوع معين من الأشعة الكونية.

وقال أستاذ علم الأورام الإشعاعي، الدكتور تشارلز ليمولي :"هذه الأخبار ليست إيجابية بالنسبة لرواد الفضاء الذين سيسافرون إلى المريخ في رحلة ذهاب وإياب لمدة 3 سنوات تقريبا، حيث تفرز البيئة الفضائية مخاطر فريدة من نوعها على رواد الفضاء".

ويمكن أن يؤدي التعرض لهذه الإشعاعات إلى مجموعة واسعة من المضاعفات المحتملة التي تصيب الجهاز العصبي المركزي والتي قد تحدث وتستمر لفترة طويلة بعد السفر إلى الفضاء الخارجي. وتتمثل هذه الآثار في العجز المحتمل للذاكرة والقلق والاكتئاب، وفي عمليات اتخاذ القرارات، وجنون العظمة.

وشملت الدراسة تعريض القوارض، أو فئران التجارب، لإشعاع الجسيمات المشحونة، مثل التيتانيوم، في مختبر الإشعاع الفضائي التابع لوكالة الفضاء الأمريكية "ناسا"، وهو مختبر بروكهافن الوطني في نيويورك.

وأرسلت البيانات إلى مختبر البروفيسور ليمولي لإجراء الفحوصات لمدة 6 أشهر، حيث أصيبت الفئران بمستويات عالية من التهاب الدماغ وتلف الخلايا العصبية.

وأظهرت عمليات الفحص وجود عجز بالشبكة العصبية للدماغ نتيجة الحد من التشعبات، كما تعطلت روابط انتقال الإشارات بين خلايا الدماغ. وقال ليمولي :"قد تساهم هذه الإشعاعات في زيادة خطر ارتفاع حالات القلق التي يمكن أن تصبح مشكلة أساسية خلال رحلة الفضاء لمدة 3 سنوات".

وأضاف الباحث ليمولي، إن هذه النتائج تعكس ما توصلت إليه دراسة أجريت عام 2015، حيث بينت وجود أنواع مماثلة من ضعف شديد في وظائف الدماغ، وهي الأكثر شيوعا بين مرضى سرطان المخ المعرضين لجرعات عالية من العلاج الإشعاعي القائم على الفوتون.

أما بالنسبة لتعرض رواد الفضاء لمشكلة الخرف، فإن الأمر سيستغرق شهورا ليظهر، حيث سيكون الأمر مرتبطا بمدة بعثة السفر إلى المريخ لتحديد مدى تطور هذه العاهات.

وتأتي هذه الدراسة كجزء من برنامج بحوث الإنسان لدى "ناسا"، فيما يتعلق بتأثير الإشعاع الفضائي على رواد الفضاء وسبل تخفيف تلك الآثار، وربما ستؤدي نتائج هذه الدراسة إلى إيجاد الطريق الأمثل لتصميم مركبة فضائية قادرة على التصدي لهذه الإشعاعات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأشعة الكونية قد تصيب رواد الفضاء بالخرف وجنون العظمة الأشعة الكونية قد تصيب رواد الفضاء بالخرف وجنون العظمة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 21:30 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

تعرفي على "إتيكيت" الحديث مع الزوج

GMT 20:40 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلم "اخوان" يحصد جائزة أفضل فيلم قصير

GMT 22:07 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

فطيرة الجزر اللذيذة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon