العلماء يطوّرون برنامج ذكاء اصطناعي لتحديد مرض ألزهايمر
آخر تحديث GMT00:44:48
 السعودية اليوم -

العلماء يطوّرون برنامج ذكاء اصطناعي لتحديد مرض ألزهايمر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العلماء يطوّرون برنامج ذكاء اصطناعي لتحديد مرض ألزهايمر

برنامج ذكاء اصطناعي لكشف مرض ألزهايمر
لندن ـ كاتيا حداد

يبذل الأطباء حول العالم، قصارى جهدهم للكشف عن مرض الخرف العقلي "ألزهايمر"، عاجلا وقبل فوات الأوان، ولكن يبدو أن الذكاء الاصطناعي سبقهم في ذلك، وقد طوّر الباحثون ذكاء اصطناعيًا يقدر على الكشف عن مرض التنكس العصبي "الخرف"، الذي يؤدي إلى فقدان الذاكرة والوظائف المعرفيةـ بما يقرب من 10 أعوام أسبق من الأطباء من خلال النظر في الأعراض وحدها، وباستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي، يمكن للذكاء الاصطناعي الكشف عن العلامات المبكرة بنسبة دقة تصل إلى 84 في المائة عن طريق تحديد التغييرات في كيفية توصيل مناطق الدماغ.

وكشفت الباحثة في الدراسة، لمجلة "New Scientist"، ماريانا لا روكا، عن أساليب الكشف الحالية، مضيفة أنّه "في الوقت الحاضر، أن تحليلات السائل النخاعي وتصوير الدماغ باستخدام أجهزة تتبع الإشعاع يمكن أن تخبرنا إلى أي مدى يتم تغطية الدماغ بالحبائك العصبية واللويحات، وتكون قادرة على التنبؤ بدقة نسبيًا عن الشخص الذي سيكون في خطر كبير للإصابة بمرض ألزهايمر قبل 10 سنوات مسبقًا، ومع ذلك، هذه الأساليب هي جراحية جدا، ومكلفة ومتوفرة فقط في مراكز متخصصة للغاية".

وواحدة من الفوائد الرئيسية للذكاء الاصطناعي الجديد هو أنه لا يتطلب جراحة، وهو إجراء أبسط وأرخص، وقد طورت لا روكا مع نيكولا أموروسو وزملاؤهم الآخرين في جامعة باري في إيطاليا الآلي الذي يتعلم نظام الحلول الحسابية ووجدت أنه قادر بشكل فعال على فهم التغيرات في الدماغ المتعلقة بمرض ألزهايمر .

واستخدم الباحثون 67 عملية تصوير بالرنين المغناطيسي - 38 منها من الأشخاص الذين يعانون من مرض ألزهايمر و 29 حالة كمجموعة ضابطة من الأصحاء - لتدريب هذا الآلي على التمييز بين الأدمغة السليمة وأولئك المعرضين للإصابة بالمرض، ثم قَسّم الباحثون مسوحات الدماغ إلى مناطق صغيرة من أجل تحليل الاتصال العصبي بينهما، لمنع وجود افتراضات حول التشخيصات، واختبروا الذكاء الاصطناعي على مجموعة من مسوحات الدماغ من 148 شخص محل الدراسة، منهم 52 شخص سليم، و48 مصابون بمرض الزهايمر و 48 يعانون من ضعف الإدراك المعتدل, ولكن من المعروف أنها قد أصيبوا بمرض الزهايمر 5 إلى تسع سنوات في وقت لاحق، وكان الذكاء الاصطناعي قادرًا على معرفة الفرق بين الدماغ السليمة والأخرى المصابة بمرض الزهايمر بنسبة دقة وصلت إلى 86 في المائة، أثبت الذكاء الاصطناعي أيضًا نجاحًا في التعرف على الأعراض: فكان قادرًا على التمييز بنجاح بين الأدمغة السليمة وتلك المصابة  ضعف الإدراك المعتدل بنسبة دقة تصل إلى 84 في المائة، وكان الأطباء غير قادرين على تحديد المرض حتى مرور عقد من الزمن على الإصابة  بمرحلة ضعف الإدراك المعتدل.

وخلصت الدراسة إلى أن "محتوى المعلومات المقدمة من قبل الذكاء الاصطناعي كان قادرًا على كشف أنماط المرض بكفاءة، وهي طريقة مناسبة جدا لتطبيق الدراسات الطولية، من الناحية المثالية بالتعاون مع التصوير الوظيفي، لتحسين فهمنا لأنماط مختلفة من مرض التنكس العصبي عن أمراض مختلفة"، وبعد ذلك، يريد الفريق العمل تطبيق الذكاء الاصطناعي على الأمراض العصبية الأخرى - مثل مرض باركنسون - كذلك.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يطوّرون برنامج ذكاء اصطناعي لتحديد مرض ألزهايمر العلماء يطوّرون برنامج ذكاء اصطناعي لتحديد مرض ألزهايمر



GMT 20:42 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يطورون روبوتات تطير بنفس آلية الرجل الحديدي

GMT 20:31 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

هيئة المهندسين تنظم مؤتمرًا هندسيًا ديسمبر المقبل

GMT 20:20 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

نظارات مميّزة للتحكّم في الأجهزة الذكية بمفهوم "الحكة"

GMT 19:18 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أكبر طائرة في العالم توشك على بدء أول رحلة لها

GMT 19:25 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"الرغوة" تغير فيزياء الطيران فوق الماء بأنامل روسية

حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة - السعودية اليوم

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 13:16 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

النصر يواصل الاستعداد لمواجهة الرائد

GMT 12:46 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

ريبروف حزين للخسارة أمام بيرسبوليس الإيراني

GMT 20:19 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

مصر تغلق ميناءين على البحر المتوسط لسوء الأحوال الجوية

GMT 16:39 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

فرانشيسكو توتي يرد على رسائل جماهير "روما"

GMT 21:50 2015 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الأهلي السعودي يقترب من تحقيق إنجاز عالمي

GMT 11:27 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

رياضيون ونواب

GMT 13:16 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

منقذ طفل سيول عسير عكس نخوة وشجاعة الشعب السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon