دبي للثقافة تنظم معرض تاريخ الخط العربي في الإمارات
آخر تحديث GMT23:47:24
 السعودية اليوم -

"دبي للثقافة" تنظم معرض "تاريخ الخط العربي في الإمارات"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "دبي للثقافة" تنظم معرض "تاريخ الخط العربي في الإمارات"

دولة الإمارات العربية
دبي - السعودية اليوم

قدم معرض "تاريخ الخط العربي في دولة الإمارات العربية المتحدة" والذي تنظمه هيئة الثقافة والفنون في دبي "دبي للثقافة" في متحف الشندغة أكبر متحف تراثي في الإمارات ضمن فعاليات الدورة الأولى من "بينالي دبي للخط"، تجارب استثنائية تبرز شغف المواهب الإماراتية بفن الخط، وتعكس اهتمام دولة الإمارات وحرصها عليه، وتستمر هذه الفعاليات حتى 31 أكتوبر الجاري، وتشهد تنظيم 19 معرضاً متنوعاً، كما تسهم في تفعيل أكثر من 35 موقعاً تراثيًّا وثقافياً حول دبي.

مضمون المعرض
وبحسب مكتب دبي الإعلامي يكشف المعرض الذي يقام بالشراكة مع مجلة "حروف عربية" وبدعم رئيسي من "صندوق الوطن" عن بدايات الخط وتطوره في الإمارات ويتتبع جذور اهتمام الدولة به، كما يبرز جهود الخطاطين والفنانين الإماراتيين ومساهماتهم في الارتقاء بهذا الفن، وهو ما يتجلى في 12 عملاً إبداعيًّا تحمل بصمات 12 فناناً وفنانة إماراتية، حيث قدمت "الشيخة خولة بنت أحمد خليفة السويدي" حرم "الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان" نائب حاكم إمارة أبوظبي، رئيسة مؤسسة خولة للفن والثقافة، عملها "بالفكر" الذي يعكس إبداعاتها الأدبية وأقوالها الهادفة إلى تحفيز الناس ودفعهم للتفكير بطرق إيجابية، بينما تكشف لوحة "خير الزاد ما نفع العباد" حرفية الخطاط "حسين السري" وعمق وطول تجربته الفنية التي تعود إلى بداية السبعينيات. كما يشارك في المعرض الخطاط والفنان التشكيلي "محمد مندي" بأعماله "حروفيات" التي تتميز بتنوع أنماطها الفنية وجاذبية خطوطها، بينما يُمثل عمل "في محراب شخوصهن" المستلهم من قصائد "الشاعرة صالحة غابش"، ثمرة تعاون بين الفنانة التشكيلية "الدكتورة نجاة مكي"، والخطاط السوداني "تاج السر حسن"، فيما يُظهر الفنان "عبد القادر الريس" عبر عمله "مجموعة واو" العلاقة بين الحرف العربي وتمثيلاته الفنية البصرية.
أما الخطاط "خالد الجلاف" رئيس جمعية الإمارات للخط العربي، فقد استلهم عمله الفني من أقوال "الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم"، وتجسد لوحة "حلية" المزخرفة ما يتمتع به الخطاط "علي الحمادي" من خبرة عالية في الخط الكوفي والزخرفة والتذهيب. أما الفنان التشكيلي "محمود العبادي" فيطل في المعرض بعمله "سورة الفتح" الذي زينه بخط الثلث، وتظهر لوحة "لا وفاء إلا للوطن" للفنانة "فاطمة الظنحاني" جماليات الخط العربي الكلاسيكي، كما يستعرض "محمد عيسى خلفان" إبداعاته من خلال لوحة "سورة الحشر"، فيما يبرز عمل "كل حب شعبة من حبه" شغف الفنانة "فاطمة سالمين" بخطي الديواني الجلي والثلث الجلي.

وثائق أرشيفية وصور فوتوغرافية
كما يتفرد المعرض بقسم "الوثائق الأرشيفية" الذي يمنح الزائر الفرصة لاستكشاف اهتمام الإمارات بفن الخط، ومراحل تطوره فيها منذ الفترة التي سبقت إعلان قيام الاتحاد وما بعدها، وذلك عبر استعراض تشكيلة واسعة من الرسائل والمراسيم، والمخطوطات الأرشيفية وكتب الفقه والعلم وأخرى متعلقة بالدين الإسلامي، بالإضافة إلى الوثائق الشخصية القديمة، والتي قدمتها مؤسسة السركال الثقافية، والدكتور محمد عبد الرحيم سلطان العلماء، وعائلة الراحل بطي بن بشر.
وأيضًا يتضمن المعرض ستة صور فوتوغرافية لمتحف المستقبل، ومبنى دبي للبترول، وندوة الثقافة والعلوم في دبي، وواحة الكرامة في أبوظبي، ومسجد الحكمة في الشارقة، ومسجد آمنة الغرير في عجمان، يوثق من خلالها المصور الإماراتي الناشئ بدر المرزوقي العلاقة بين فن الخط العربي والهندسة المعمارية المعاصرة والتصميم الحديث.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

"الثقافة والفنون" في دبي تُطلق حملة رقمية بعنوان "لنبدع معًا"

تعاون مثمر بين «دبي للثقافة» و«دو»

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبي للثقافة تنظم معرض تاريخ الخط العربي في الإمارات دبي للثقافة تنظم معرض تاريخ الخط العربي في الإمارات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - رئيسة وزراء الدنمارك تزور غرينلاند بعد تراجع تهديدات ترمب

GMT 18:48 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان
 السعودية اليوم - اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 17:09 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

التعادل السلبي ينهي مباراة تونس ضد السينغال

GMT 21:29 2020 الأحد ,31 أيار / مايو

عباءات للمحجبات من وحي مها منصور

GMT 04:01 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

سيدة إماراتية تصحو من غيبوبة استمرت 30 عامًا

GMT 11:07 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

موجة ضحك في مطار أسترالي بسبب سائح صيني

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

متاجر في اليابان تتوقف عن بيع المجلات الإباحية

GMT 03:35 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

ترامب يطلب من وزارة الدفاع وضع خطة لمهاجمة إيران

GMT 00:04 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

معسكر لفريق "اتحاد جدة" في الدمام والمحترفين ينتظمون

GMT 21:51 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشباب يُعلن تجديد عقد الروماني جامان لمدة موسم واحد

GMT 12:27 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عادل خزام يكشف عن طريقة توظيفه للمعاني خلال الشعر

GMT 22:47 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أنواع مختلفة من الماء يمكن استخدامها للعناية ببشرة الوجه

GMT 08:43 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن بندر يشرف حفل سفارة تركمانستان

GMT 18:06 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

"فن ترجمة الشعر" محاضرة في فنون أبها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon