دبي للثقافة تنظم معرض تاريخ الخط العربي في الإمارات
آخر تحديث GMT16:41:24
 السعودية اليوم -
منظمة الصحة العالمية تعلن تقدم مفاوضات اتفاق التأهب للجوائح وتوسّع جهود اللقاحات عالميًا مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين الخطوط الجوية الأميركية تفرض قيودًا جديدة على الشواحن المحمولة على متن الرحلات حريق غابات ضخم في اليابان يقترب من السيطرة بعد أيام من الاشتعال
أخر الأخبار

"دبي للثقافة" تنظم معرض "تاريخ الخط العربي في الإمارات"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "دبي للثقافة" تنظم معرض "تاريخ الخط العربي في الإمارات"

دولة الإمارات العربية
دبي - السعودية اليوم

قدم معرض "تاريخ الخط العربي في دولة الإمارات العربية المتحدة" والذي تنظمه هيئة الثقافة والفنون في دبي "دبي للثقافة" في متحف الشندغة أكبر متحف تراثي في الإمارات ضمن فعاليات الدورة الأولى من "بينالي دبي للخط"، تجارب استثنائية تبرز شغف المواهب الإماراتية بفن الخط، وتعكس اهتمام دولة الإمارات وحرصها عليه، وتستمر هذه الفعاليات حتى 31 أكتوبر الجاري، وتشهد تنظيم 19 معرضاً متنوعاً، كما تسهم في تفعيل أكثر من 35 موقعاً تراثيًّا وثقافياً حول دبي.

مضمون المعرض
وبحسب مكتب دبي الإعلامي يكشف المعرض الذي يقام بالشراكة مع مجلة "حروف عربية" وبدعم رئيسي من "صندوق الوطن" عن بدايات الخط وتطوره في الإمارات ويتتبع جذور اهتمام الدولة به، كما يبرز جهود الخطاطين والفنانين الإماراتيين ومساهماتهم في الارتقاء بهذا الفن، وهو ما يتجلى في 12 عملاً إبداعيًّا تحمل بصمات 12 فناناً وفنانة إماراتية، حيث قدمت "الشيخة خولة بنت أحمد خليفة السويدي" حرم "الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان" نائب حاكم إمارة أبوظبي، رئيسة مؤسسة خولة للفن والثقافة، عملها "بالفكر" الذي يعكس إبداعاتها الأدبية وأقوالها الهادفة إلى تحفيز الناس ودفعهم للتفكير بطرق إيجابية، بينما تكشف لوحة "خير الزاد ما نفع العباد" حرفية الخطاط "حسين السري" وعمق وطول تجربته الفنية التي تعود إلى بداية السبعينيات. كما يشارك في المعرض الخطاط والفنان التشكيلي "محمد مندي" بأعماله "حروفيات" التي تتميز بتنوع أنماطها الفنية وجاذبية خطوطها، بينما يُمثل عمل "في محراب شخوصهن" المستلهم من قصائد "الشاعرة صالحة غابش"، ثمرة تعاون بين الفنانة التشكيلية "الدكتورة نجاة مكي"، والخطاط السوداني "تاج السر حسن"، فيما يُظهر الفنان "عبد القادر الريس" عبر عمله "مجموعة واو" العلاقة بين الحرف العربي وتمثيلاته الفنية البصرية.
أما الخطاط "خالد الجلاف" رئيس جمعية الإمارات للخط العربي، فقد استلهم عمله الفني من أقوال "الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم"، وتجسد لوحة "حلية" المزخرفة ما يتمتع به الخطاط "علي الحمادي" من خبرة عالية في الخط الكوفي والزخرفة والتذهيب. أما الفنان التشكيلي "محمود العبادي" فيطل في المعرض بعمله "سورة الفتح" الذي زينه بخط الثلث، وتظهر لوحة "لا وفاء إلا للوطن" للفنانة "فاطمة الظنحاني" جماليات الخط العربي الكلاسيكي، كما يستعرض "محمد عيسى خلفان" إبداعاته من خلال لوحة "سورة الحشر"، فيما يبرز عمل "كل حب شعبة من حبه" شغف الفنانة "فاطمة سالمين" بخطي الديواني الجلي والثلث الجلي.

وثائق أرشيفية وصور فوتوغرافية
كما يتفرد المعرض بقسم "الوثائق الأرشيفية" الذي يمنح الزائر الفرصة لاستكشاف اهتمام الإمارات بفن الخط، ومراحل تطوره فيها منذ الفترة التي سبقت إعلان قيام الاتحاد وما بعدها، وذلك عبر استعراض تشكيلة واسعة من الرسائل والمراسيم، والمخطوطات الأرشيفية وكتب الفقه والعلم وأخرى متعلقة بالدين الإسلامي، بالإضافة إلى الوثائق الشخصية القديمة، والتي قدمتها مؤسسة السركال الثقافية، والدكتور محمد عبد الرحيم سلطان العلماء، وعائلة الراحل بطي بن بشر.
وأيضًا يتضمن المعرض ستة صور فوتوغرافية لمتحف المستقبل، ومبنى دبي للبترول، وندوة الثقافة والعلوم في دبي، وواحة الكرامة في أبوظبي، ومسجد الحكمة في الشارقة، ومسجد آمنة الغرير في عجمان، يوثق من خلالها المصور الإماراتي الناشئ بدر المرزوقي العلاقة بين فن الخط العربي والهندسة المعمارية المعاصرة والتصميم الحديث.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

"الثقافة والفنون" في دبي تُطلق حملة رقمية بعنوان "لنبدع معًا"

تعاون مثمر بين «دبي للثقافة» و«دو»

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبي للثقافة تنظم معرض تاريخ الخط العربي في الإمارات دبي للثقافة تنظم معرض تاريخ الخط العربي في الإمارات



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:05 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شهادة حسين عبد الرازق

GMT 20:05 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

توتي يحقق جائزة أفضل مسيرة للاعب في غلوب سوكر

GMT 01:03 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلاق سراح الصحافي بهروز بوشاني بعد اعتقاله في مانوس

GMT 07:31 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة لديوان "الحكم للميدان" للشاعر أحمد سراج

GMT 03:21 2015 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بنده تدشن أول فروع "بندتي" في المدينة المنورة

GMT 23:48 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

تنظيمات متطرفة في سورية تشن هجومًا جديدًا

GMT 05:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

قنوات dmc تطلق مجموعة جديدة من البرامج الفنية

GMT 11:34 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

تراجع أسعار الفضة في الأسواق المصرية اليوم الأحد

GMT 00:16 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

دعوى قضائية ضد قيادات "النهضة"التونسية

GMT 01:52 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

كيف تساعد ابنك على اكتشاف موهبته؟

GMT 20:58 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

تركي آل الشيخ ينفي وقوفه ضد نادي النصر الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon