مسجد خليفة في مدينة القدس يوشك على الانتهاء خلال شهرين
آخر تحديث GMT18:17:43
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

يتسع لحوالي 6 آلاف مصل من الرجال والنساء

مسجد خليفة في مدينة القدس يوشك على الانتهاء خلال شهرين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مسجد خليفة في مدينة القدس يوشك على الانتهاء خلال شهرين

مسجد الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان في منطقة العيزرية
أبو ظبي - العرب اليوم

أوشك مسجد الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان في منطقة العيزرية الضاحية الشرقية للقدس الشريف، على الإنجاز وهو أكبر مسجد في فلسطين بعد المسجد الأقصى المبارك.

ويجري العمل في المسجد الذي يتسع لـ6 آلاف مصل من الرجال والنساء، على قدم وساق لاستكمال بنائه وتجهيزه للصلاة فيه يوم عيد الأضحى المبارك ثم بدء المصلين تأدية صلواتهم العادية فيه بإذن الله خلال شهرين من الآن.

ويعد هذا المسجد المقام في بلدة العيزرية إحدى ضواحي مدينة القدس والذي تموله وتشرف عليه مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنسانية أكبر مسجد يقام في الضفة الغربية بعد المسجد الأقصى المبارك حيث تبلغ مساحته نحو أربعة آلاف متر مربع ويقع على أرض مرتفعة لتقابل مئذنتاه مآذن المسجد الأقصى من الناحية الشرقية للقدس .

يقول مصدر مسؤول في مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنسانية إنه سيتم في وقت قريب جدا إنجاز بناء هذا المشروع الكبير الذي سيكون أحد وأكبر المعالم الإماراتية الكثيرة في فلسطين .

وأبلغ المصدر وكالة أنباء الإمارات بأن العمل يجري في المسجد بصفة مستمرة وأن مشروع المسجد هو من ضمن مشاريع إماراتية كثيرة في الأراضي الفلسطينية خاصة القدس وشملت البرامج الاغاثية إضافة إلى بناء المدارس والمنازل والمستشفيات والمراكز النسائية ودور الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة وغيرها من منشآت المجتمع المدني التي تفيد الإنسان الفلسطيني .

وأشار إلى أن مؤسسة خليفة تركز في مشروعاتها في فلسطين على إفادة أكبر عدد ممكن من الشرائح المحتاجة كما أنها تعمل على إقامة المراكز الدينية والتعليمية والصحية وغيرها بهدف مساعدة الشعب الفلسطيني على أداء شعائرهم الدينية والاستفادة من الخدمات الصحية والتعليمية بيسر وسهولة .

وفي جولة لوكالة أنباء الإمارات في المسجد جرى الاطلاع على المبنى الشامخ للمسجد ومئذنتيه وقببه العالية إضافة إلى محرابه الفريد من نوعه حيث يبنى من أحجار تشع نورًا وكأن لمبات كهربائية بداخله .

ويقول المهندس سمير قرش ممثل المقاول الذي ينفذ أعمال البناء في المسجد إن المسجد يقام على مساحة واسعة من الأراضي حيث يقع على تلة مرتفعة يقوم عليها البناء ويطل على الجهات الرئيسية للقدس والمسجد الأقصى وترتفع مئذنتاه إلى علو 75 متراً فوق الدور الأرضي بحيث تشاهد من أعلاها أسوار الأقصى الشرقية .

وأضاف أن وجود هذا المسجد الكبير في بلدة العيزرية سيخدم أكثر من مئة ألف نسمة يعيشون في ثلاث جهات من القدس هي الشرقية والشمالية والجنوبية من رام الله شمالاً حتى بيت لحم جنوباً حيث تقع عدة أحياء مقدسية وقرى فلسطينية كانت ولا تزال جزءاً لا يتجزأ من القدس الشريف . وأوضح ان المنطقة التي يخدمها المسجد هي العيزرية وابوديس والسواحرة الشرقية إضافة إلى جامعة القدس التي تضم أكثر من عشرة آلاف طالب تقع الآن خارج القدس بعد انفصالها عنها بالجدار العازل . .و من المؤمل ان ينتهي العمل في المسجد خلال شهرين من الآن وأن صلاة عيد الأضحى المبارك المقبلة ستتم فيه ان شاء الله تعالى .

وذكر أن المسجد بني من الحجر الطبيعي بجميع جدرانه في حين تم تصنيع محراب المسجد في تركيا من مواد مشعة بحيث إذا وضعت فيه شمعة واحدة أصبح المحراب يشع نوراً وكأنه مضاء بآلاف اللمبات الكهربائية .

وقال إن مسجد الشيخ خليفة يتسع لنحو ستة آلاف مصل ومصلية في طابقيه الأول والثاني حيث يتسع المسجد الرئيسي لنحو أربعة آلاف مصلٍ من الرجال ثم في الطابق السفلي يتسع لألفي مصلية من النساء إضافة إلى المتوضأ للرجال وآخر منفصل للنساء .

وأشار إلى أن مساحة مسجد الرجال تصل إلى ألف و650 متراً مربعاً في حين تصل المساحة في الطابق الثاني لمصلى النساء فقط نحو ألف متر مربع وأعد للمسجد مدخلان أساسيان لدخول الرجال للصلاة واحد من الجهة الشرقية وآخر من الجهة الغربية في حين أعد مدخل خاص للنساء حيث يدخلن إلى المصلى من باب آخر لا علاقة له بمصلى الرجال .

وقال إنه تم إعداد قاعة كبيرة لتحفيظ القرآن الكريم في المسجد ستكون ملحقة به في حين تم بناء أرفف حديثة للمصاحف والكتب الإسلامية .

يذكر أن مسجد الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان في القدس يتألف بالأساس من خمسة طوابق وقد اتفق على إنجاز الطابقين الأولين للصلاة فيهما في حين تم تأجيل إنجاز الطوابق الأخرى إلى فترة لاحقة حيث ستستخدم هذه الطوابق لإقامة مركز صحي يتبع مستشفى المقاصد الخيرية في القدس إضافة إلى مكتبة إسلامية عامة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسجد خليفة في مدينة القدس يوشك على الانتهاء خلال شهرين مسجد خليفة في مدينة القدس يوشك على الانتهاء خلال شهرين



GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,02 أيار / مايو

إصلاح التعليم.. الأمل في المعلم

GMT 17:35 2019 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

طبيب يؤكد أن سوسن بدر مهددة بالإصابة بمرض خطير

GMT 21:43 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

خوليو ريزندي يقدم حفل برتغالي في معهد الموسيقى العربية

GMT 10:03 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

أمير منطقة القصيم يشرف سباق مهرجان الغضا

GMT 09:56 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

سعر الدولار أمام الجنيه المصري في البنوك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon