سرقة متحف اللوفر في باريس سبع دقائق هزّت فرنسا وكشفت خللاً أمنياً في أبرز رموزها الثقافية
آخر تحديث GMT01:10:15
 السعودية اليوم -
حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة ستتخذ إجراءات حاسمة رداً على الانتهاكات التي يتعرض لها المسيحـيون في نيجيريا ودول أخرى دونالد ترامب يمنح عفواً غير مشروط لنائب ديمقراطي وزوجته يواجهان إتهامات جنائية الكنيست الإسرائيلي يصادق على مقترح لابيد لتبني “خطة العشرين” بشأن قطاع غزة
أخر الأخبار

سرقة متحف اللوفر في باريس سبع دقائق هزّت فرنسا وكشفت خللاً أمنياً في أبرز رموزها الثقافية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سرقة متحف اللوفر في باريس سبع دقائق هزّت فرنسا وكشفت خللاً أمنياً في أبرز رموزها الثقافية

متحف اللوفر في باريس
باريس - مارينا منصف

تعرض متحف اللوفر في باريس، أحد أشهر المتاحف في العالم، صباح الأحد 19 أكتوبر/تشرين الأول 2025، لعملية سرقة جريئة أثارت صدمة واسعة في فرنسا والعالم، وأعادت طرح تساؤلات حادة حول فعالية الإجراءات الأمنية في المؤسسات الثقافية الكبرى. وبحسب ما أعلنت السلطات الفرنسية، وقعت عملية السرقة في تمام الساعة 9:30 صباحًا بالتوقيت المحلي، عندما اقتحم أربعة لصوص ملثمين قاعة "غاليري أبولو" داخل المتحف، وهي القاعة المزخرفة التي شيّدها الملك لويس الرابع عشر في القرن السابع عشر، والتي ألهمت لاحقًا تصميم قاعة المرايا الشهيرة في قصر فرساي.
نفّذ اللصوص عمليتهم خلال سبع دقائق فقط، باستخدام شاحنة مزوّدة برافعة للوصول إلى نافذة في الطابق الأول مطلة على نهر السين. أظهرت الصور المتداولة سلّمًا مثبتًا على الشاحنة يصل إلى النافذة التي كُسرت للدخول. وبعد اقتحام القاعة، هددوا عناصر الحراسة، الذين قاموا بإخلاء المبنى، ثم حطموا خزائن عرض وسرقوا ثماني قطع من المجوهرات الثمينة، قبل أن يفرّوا على متن دراجتين ناريتين.

وزارة الداخلية الفرنسية وصفت المجوهرات المسروقة بأنها تحمل قيمة تاريخية وثقافية "لا تقدّر بثمن"، مشيرة إلى أن التحقيقات الأولية كشفت عن "ثغرات أمنية خطيرة" داخل المتحف. وبيّن وزير الداخلية لوران نونيز أن ثلث الغرف في الجناح الذي وقع فيه السطو لا تحتوي على كاميرات مراقبة، في خلل أمني فادح أشار إليه أيضًا تقرير تمهيدي لديوان المحاسبة الفرنسي.

في المقابل، أكدت وزيرة الثقافة رشيدة داتي أن أنظمة الإنذار العامة في المتحف عملت بشكل طبيعي، وأن الموظفين تصرفوا وفق الإجراءات المقررة لحماية الزوار والتبليغ عن الحادثة. وأضافت أن العصابة حاولت إشعال النار في الشاحنة المستخدمة بالعملية، إلا أن أحد الموظفين تمكن من إحباط المحاولة.

وأظهرت لقطات من كاميرات المراقبة اللصوص وهم يتحركون بهدوء داخل القاعة، ويكسرون خزائن العرض الزجاجية قبل أن يفرّوا دون أن يُصاب أحد، في مشهد يُظهر حسب وصف داتي "تنفيذًا احترافيًا ومدروسًا بدقة". ووصفتهم بأنهم "ذوو خبرة على ما يبدو"، مشيرة إلى أن خطة الهروب كانت محكمة وتمت خلال لحظات.

من بين القطع المسروقة، قلادة من الزمرد أهدها نابليون الأول إلى زوجته الثانية ماري لويز بمناسبة زواجهما عام 1810، وتتألف من 32 زمردة مرصعة بـ1138 ماسة بقطع بريانت. كما سُرق زوج من الأقراط المطابقة للقلادة.

كما اختفى تاج مصنوع من الياقوت الأزرق، يضم 24 ياقوتة سيلانية و1083 ماسة، كان يعود سابقًا للملكة ماري أميلي، إلى جانب قلادة وأقراط من نفس المجموعة التي امتلكتها الملكة أورتنس، ابنة نابليون وملكة هولندا.

ومن المسروقات كذلك تاج ارتدته الإمبراطورة أوجيني، زوجة نابليون الثالث، والمزخرف بـ212 لؤلؤة وما يقارب 2000 ماسة، بالإضافة إلى حزام فاخر من الحلي على شكل قوس مزين بشرابات من الألماس، يضم أكثر من 2400 ماسة، وبروش تذكاري نادر يعود إلى عام 1855.

وأكدت وزارة الثقافة أن تاج الإمبراطورة أوجيني وبروشًا آخر عُثر عليهما بالقرب من المتحف بعدما سقطا من اللصوص أثناء فرارهم، وتقوم السلطات حاليًا بفحص القطع المستعادة للتأكد من سلامتها.

كريس مارينيللو، الرئيس التنفيذي لمنظمة *Art Recovery International* المتخصصة في تعقب الأعمال الفنية المسروقة، حذّر من أن الوقت يلعب دورًا حاسمًا، قائلًا: "إذا لم يُقبض على اللصوص خلال 48 ساعة، فقد تختفي هذه القطع للأبد". وأضاف أن اللصوص لن يحتفظوا بالمجوهرات على شكلها الأصلي، بل من المرجح أن يقوموا بتفكيكها وصهر المعادن الثمينة وإعادة قطع الأحجار الكريمة، وهو ما يصعّب من تعقّبها لاحقًا.

ردود الفعل الرسمية والسياسية على الحادثة كانت غاضبة. فقد وصف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ما جرى بأنه "اعتداء على تراثنا وتاريخنا"، فيما قال وزير العدل جيرالد دارمانان إن "الإجراءات الأمنية فشلت"، معتبرًا أن العملية تُعد "إهانة لصورة فرنسا ومكانتها الدولية".

أما ناتالي غوليه، عضو لجنة الشؤون المالية في مجلس الشيوخ، فذهبت إلى أبعد من ذلك، مشيرة إلى احتمال أن تكون العملية جزءًا من "جريمة منظمة" تستخدم المجوهرات في عمليات تبييض أموال. وقالت في مقابلة إذاعية: "اللصوص لا يقدّرون هذه المجوهرات كقطع من التاريخ، بل كأدوات لغسل أموالهم القذرة".

زعيم حزب التجمع الوطني جوردان بارديلا وصف الحادثة بأنها "إهانة لا تُحتمل"، بينما اعتبرتها مارين لوبان، زعيمة الجبهة الوطنية، "طعنة في قلب الأمة الفرنسية".

في أعقاب الحادثة، أعلن متحف اللوفر أنه سيغلق أبوابه مؤقتًا "لأسباب استثنائية"، بينما تواصل الشرطة تحقيقاتها، وتشرف النيابة العامة في باريس على ملف القضية. ويشارك أكثر من 60 محققًا في عملية جمع الأدلة وتحليل بيانات كاميرات المراقبة المنتشرة في محيط المتحف وعلى ضفاف نهر السين لتحديد مسار فرار الجناة.

الحادثة تأتي في وقت حساس بالنسبة لفرنسا، حيث تصاعدت مؤخرًا وتيرة سرقة الآثار والتحف الفنية، إذ شهدت مدينة ليموج في سبتمبر الماضي سرقة قطع خزف بقيمة 6.5 مليون يورو، كما سُرقت سبع قطع تاريخية من متحف "كوجناك-جاي" في باريس في نوفمبر 2024.

متحف اللوفر، الذي يعد الأكبر في العالم بمساحة عرض تبلغ 73 ألف متر مربع، يضم أكثر من 35 ألف عمل فني، من بينها لوحة "الموناليزا" الشهيرة، ويستقبل قرابة 9 ملايين زائر سنويًا، 80% منهم من خارج فرنسا.

سرقة بهذا الحجم وبهذه الاحترافية تضع المؤسسات الفرنسية أمام اختبار كبير، ليس فقط في استعادة القطع المسروقة، بل في استعادة ثقة المواطنين والزوار في قدرة الدولة على حماية إرثها التاريخي والثقافي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سرقة مجوهرات التاج الفرنسي تهز متحف اللوفر وتغلق أبوابه

 

ماكرون يؤكد أن سرقة متحف اللوفر إداء على تراث فرنسا وتاريخها

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سرقة متحف اللوفر في باريس سبع دقائق هزّت فرنسا وكشفت خللاً أمنياً في أبرز رموزها الثقافية سرقة متحف اللوفر في باريس سبع دقائق هزّت فرنسا وكشفت خللاً أمنياً في أبرز رموزها الثقافية



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:34 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في الشتاء
 السعودية اليوم - استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في الشتاء

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 00:08 2017 الثلاثاء ,22 آب / أغسطس

"مهيبر جرح" أغرب الفنادق في الهند يجذب الزوار

GMT 18:31 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 10:22 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف عن أفضل الفوائد لمشروب "الشمر"

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

مقتل 8 أشخاص وجرح العشرات جراء حريق هائل في باريس

GMT 12:43 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"اليوفي" يشكر "بنعطية" والأخير يرد برسالة عاطفية

GMT 21:47 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

المنتج الحاج يطرح أغنية "الليلة دي" لـ" لؤي" على " يوتيوب

GMT 20:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم نجران ينفذ دورة في برنامج "راسل" الإلكتروني

GMT 00:57 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

جامعة الإمام تنظم "مؤتمر التعريب" الشهر القادم

GMT 17:51 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

نادي الفتح يتعاقد مع حمزي لمدة 3 مواسم

GMT 14:05 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

الحارس ياسر المسيليم على رادار النصر السعودي

GMT 10:41 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

طريقة إعداد فطيرة التين باللوز المحمص

GMT 06:28 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

"الراديو 9090" يهدى درع الراديو للمفكر الحبيب على الجفري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon