اختراع جهاز جديد يكشف الإصابة بمرض الإيبولا في غضون دقائق
آخر تحديث GMT15:21:07
 السعودية اليوم -
باكستان تسلم إيران مقترح الولايات المتحدة وتركيا تسهم في بحث مكان المفاوضات مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية
أخر الأخبار

يساعد على عزل المصابين بسرعة وبدء تلقي العلاج مبكرًا

اختراع جهاز جديد يكشف الإصابة بمرض "الإيبولا" في غضون دقائق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اختراع جهاز جديد يكشف الإصابة بمرض "الإيبولا" في غضون دقائق

جهاز جديد يكشف مرض الإيبولا في دقائق
واشنطن ـ رولا عيسى

توصل العلماء إلى ابتكار جهاز جديد آمن، يكشف مرض "الإيبولا" في غضون دقائق، ما يساعد الأطباء على وقف انتشار هذا المرض القاتل.

وتنطوي آلية عمل الجهاز على وخز الجلد لسحب عينة من الدم لفحصها، ويمكن أن يستخدمه المرضى في سريرهم دون الحاجة إلى الذهاب إلى المعامل ، فضلاً عن أنه دقيق مثل الفحوصات المخبرية التقليدية التي يمكن أن تستغرق عدة أيام.

ويعمل الجهاز عن طريق أخذ قطرة دم من وخز الإصبع بمبضع آمن، مزود بنابض يمنع العاملين في مجال الرعاية الصحية من وخز أنفسهم بالإبرة بالخطأ بعد أخذ العينة، ويمكن تطبيق الاختبار بطريقة تشبه اختبار الحمل المنزلي، حيث يتم فحص عينة دم على شريط المعالجة، وإذا جاءت العينة إيجابية بالإصابة بفيروس "الإيبولا"، يظهر خط ملون على الشريط في مكان معين.

ويلغي هذا الاختبار الحاجة إلى بناء مختبرات آمنة من الناحية البيولوجية، وأخذ عينات دم كبيرة بالإبر ونقلها لمسافات طويلة والتي قد تعرض العاملين في مجال الصحة لخطر العدوى، ويمكن للأطباء عزل المرضى المصابين بسرعة أكبر، ما يقلل من مخاطر انتشار العدوى، وبدء العلاج مبكرًا، حتى تزداد فرص البقاء على قيد الحياة.

واختبر مركزان للعلاج تابعان لوزارة الصحة والمرافق الصحية في سيراليون، الجهاز الجديد الذي طرحته  شركة"Corgenix"، الأميركية، وجربت الجهاز على 106 مريض يشتبه في إصابتهم بفيروس "إيبولا"، وخضعوا لاختبار الوخز بالإبر إلى جانب تحليل عينات دمهم بالطريقة العادية في المختبرات.

اختراع جهاز جديد يكشف الإصابة بمرض الإيبولا في غضون دقائق

وتمكن الجهاز من كشف الحالات المصابة بـ"الإيبولا"، والتي أكدها التحليلات المخبرية، مع وجود حالات قليلة كشف المختبر عن إصابتها، وكشف الاختبار السريري إيجابية العينة بالخطأ، بينما فشل الاختباران في الكشف عن عدد قليل من حالات "الايبولا"، التي تم تحديدها من قبل اختبارات معملية بديلة فائقة الحساسية، التي لا تتوفر على نطاق واسع.

وأكد الطبيب الذي قاد تجربة الاختبار، من مستشفى الأطفال في بوسطن في الولايات المتحدة، الدكتور نير بولوك أن "تبسيط العملية وتسريع التشخيص يمكن أن يكون له تأثير كبير"، فيما أكد مختبر الصحة العامة في انجلترا في بورت لوكو في سيراليون، الذي يتسلم العينات السريرية بشكل روتيني لاختبار التشخيص الجزيئي القياسي، نتائج تشخيص الجهاز الجديد.

ويؤدي وباء "إيبولا" إلى ارتفاع عدد الوفيات الناجمة عن "الملاريا"، وكشفت دراسة جديدة أن "الملاريا" تقتل أعداد كبيرة من الأشخاص والأطفال أكثر من المعتاد في غينيا، بسبب تفشي "الايبولا" في العام الماضي، وذلك لأن عشرات الآلاف من الأشخاص الذين يحملون أعراض "الملاريا"، تتجنب علاجهم العيادات الصحية.

وتشبه الأعراض المبكرة لمرض "الملاريا"، مثل الحمى وآلام في الجسم،أعراض فيروس "الإيبولا"، وذكر مسؤولون طبيون أن العديد من المصابين بـ"الملاريا" يخشون التقاط فيروس "إيبولا" في أحد المراكز الطبية، أو يتم إرسالهم عن طريق الخطأ إلى عيادات "الايبولا".

وتستند استنتاجات الخبراء على بيانات مثل عدد الأشخاص الذين يعانون من أعراض "الملاريا"، وتم الكشف عليهم في العيادات الصحية في أربع مناطق تعتبر الأكثر تضررا من فيروس "إيبولا"، فضلاً عن عدد أدوية "الملاريا" التي تم تقديمها.

وخلص العلماء عند مقارنة هذه النتائج  بالمناطق التي يختفي فيها مرض "الإيبولا"، إلى وجود 74 ألف حالة "ملاريا" محتملة لم يتم علاجها.

اختراع جهاز جديد يكشف الإصابة بمرض الإيبولا في غضون دقائق

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختراع جهاز جديد يكشف الإصابة بمرض الإيبولا في غضون دقائق اختراع جهاز جديد يكشف الإصابة بمرض الإيبولا في غضون دقائق



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 12:25 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أنقذوا الدوري!!

GMT 15:53 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

بحيرة "سيراجول" مكان أقرب للخيال من الواقع في تركيا

GMT 11:27 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي يطمئن على لاعبه آل فتيل بعد تعرضه لضيق في التنفس

GMT 12:56 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

الجابر أسطورة كلاعب يسير نحو التألق الإداري

GMT 10:18 2015 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

التنظيم ومعاييره

GMT 22:12 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"كاظمة" في رحلة البحث عن الفوز الأول منذ 7 سنوات

GMT 22:45 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

‏‫الداوود يجري جراحة الرباط الصليبي الأربعاء

GMT 00:00 2017 الجمعة ,30 حزيران / يونيو

يتحدّث الفلك عن ارتياح وحظوظ كبيرة هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon