الرضاعة الطبيعية تزود الجهاز الهضمي للطفل بالبكتيريا الجيدة
آخر تحديث GMT09:08:29
 السعودية اليوم -
استشهاد فلسطيني وإصابات جراء قصف مسيرة شمال غزة واقتحامات وهدم منازل في الضفة الغربية الجيش الأميركي يشن ضربة في الكاريبي تستهدف سفينة لتهريب المخدرات ومقتل اثنين دون خسائر في صفوفه نيسان تلغي خطط السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة وتعود للتركيز على الشاحنات والـSUV زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب قبالة سواحل سانريكو اليابانية دون خسائر أو تحذيرات تسونامي القيادة المركزية الأميركية تعلن نشر مدمرات بحرية في الخليج بعد عبورها مضيق هرمز ضمن عملية “مشروع الحرية” الإمارات تعلن اعتراض 3 صواريخ قادمة من إيران وسقوط رابع في البحر دون أضرار راكبة تثير الفوضى على متن طائرة وتؤخر إقلاع رحلة من الصين إلى ماليزيا لساعتين بسبب مخالفة قواعد السلامة طيران الإمارات تستعيد 96% من شبكتها العالمية وتقترب من التشغيل الكامل مع عودة حركة الطيران لطبيعتها هبوط اضطراري لطائرة بيدرو سانشيز في أنقرة بسبب عطل فني خلال توجهه لقمة أوروبية زلزال بقوة 5.2 على مقياس ريختر يضرب باكستان ويهز العاصمة إسلام آباد وبيشاور
أخر الأخبار

حليب الأم هو الأفضل على الإطلاق

الرضاعة الطبيعية تزود الجهاز الهضمي للطفل "بالبكتيريا الجيدة"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الرضاعة الطبيعية تزود الجهاز الهضمي للطفل "بالبكتيريا الجيدة"

الرضاعة الطبيعية هي الأفضل لملء الجهاز الهضمي للطفل "بالبكتيريا الجيدة"

جنيف ـ سامي لطفي أكدت دراسة علمية حديثة أن الأساسية ، وأن هناك نوعية مفيدة من بكتيريا الأمعاء تُعتبرأمراً حيوياُ لصحة الجهاز الهضمي للرضيع والتي تساعد على تطوير نظامه المناعي ".ويوضح البحث الجديد أن "البكتيريا يمكن أن تنتقل إلى الطفل الرضيع عن طريق حليب الثدي. فقد وجد علماء من سويسرا أن هناك سلالات متطابقة من ميكروب Bifidobacterium وهي عدة أنواع جيدة من "لكلوستريديوم" تتواجد في معدة الأطفال وحليب الثدي الذي تغذوا منه.
وقد تساعد هذه السلالات على إقامة التوازن الغذائي في معدة الأطفال الرضع ، ويمكن أن تكون مهمة للوقاية من اضطرابات الأمعاء.
وقال قائد فريق البحث البروفيسور كريستوف لاكروا ، من معهد الغذاء والتغذية والصحة في زيوريخ: "نحن متحمسون لمعرفة ان البكتيريا يمكن أن تنتقل فعلا من القناة الهضمية للأم إلى حليب الثدي. وإن وجود البكتيريا الصحية في القناة الهضمية لكل من الأم والطفل هو أمر مهم حقًا لصحة أمعاء الطفل وتطوير النظام المناعي".
وأضاف:"نحن لسنا متأكدين من الطريقة التي تتحرك بها البكتيريا من القناة الهضمية إلى حليب الثدي،  وقد استخدمنا ثقافة العزل والتسلسل وأخذ البصمات للتأكد من أنها بالتأكيد نفس السلالات".
ونشرت نتائج الدراسة في العدد الأخير من مجلة علم الأحياء الدقيقة البيئي "Environmental Microbiology".
وأجريت فحوص الحمض النووي على حليب أثداء 7 أمهات تتمتع كل منهن بصحة جيدة، وبشكل حصري كان لابد من أن تكون كل ام في مرحلة الرضاعة الطبيعية لطفل يبلغ من العمر شهرا واحدا.  وقداختبر العلماء عينات البراز لتحديد البكتيريا في المعدة من كلا الأطفال وأمهاتهم.
وكتب الباحثون: "تظهر هذه الدراسة أن البكتيريا اللاهوائيات في الأمعاء يجوز نقلها مباشرة من الأم إلى (الرضيع) عن طريق الرضاعة الطبيعية." واضافوا
"لدينا بيانات تدعم فرضية أن تنتقل من الأم للرضيع ، حيث تصل البكتيريا الموجودة في أمعاء الأمهات إلى حليب الثدي عن طريق المسارات المعوية للثديين للتأثير على الأطفال حديثي الولادة ونضوج الجهاز المناعي لهم".
ووجدت أبحاث يابانية نشرت في وقت سابق من هذا الشهر أن الرضاعة الطبيعية يمكن أن تقلل من خطر السمنة لدى الأطفال قبل سن الثامنة.
ويقل خطر زيادة الوزن لدى الأطفال بنحو 15 في المائة عن الاطفال الذين تمت تغذيتهم عن طريق الرضاعة الطبيعية لمدة ستة أشهر ، مقارنة مع الحليب الصناعي.
وكشفت دراسة يابانية جديدة أنه ينبغي تشجيع الرضاعة الطبيعية "حتى في البلدان المتقدمة بسبب تأثيرها طويل الأجل على زيادة الوزن بين الأطفال.
يذكر ان الأبحاث السابقة اظهرت أن حليب الثدي يحمي الأطفال من بكتيريا المعدة ، والتهابات الصدر والربو ، والحساسية ، ويمنح المزايا الصحية عند تقدم العمر ، الى جانب بعض الدراسات التي تشير إلى نسبة صغيرة قد تتعرض لخطر السمنة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرضاعة الطبيعية تزود الجهاز الهضمي للطفل بالبكتيريا الجيدة الرضاعة الطبيعية تزود الجهاز الهضمي للطفل بالبكتيريا الجيدة



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 10:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 11:24 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على علامات ضعف "الجهاز المناعي"

GMT 08:05 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في لبنان الإثنين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon