تحذيرات متزايدة بشأن تعاطي المضادات الحيوية والعقاقير من دون داعٍ
آخر تحديث GMT01:30:42
 السعودية اليوم -

مع اقتراب عيد الحُب وتزايد إمكان التعرَّض للأمراض المنقولة جنسيًا

تحذيرات متزايدة بشأن تعاطي المضادات الحيوية والعقاقير من دون داعٍ

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تحذيرات متزايدة بشأن تعاطي المضادات الحيوية والعقاقير من دون داعٍ

اقتراب عيد الحُب
لندن - كاتيا حداد

حذّر أحد الخبراء من التعرض للأمراض المنقولة جنسياً خلال عيد الحب المقبل. إذ تحدثت الدكتورة تينا جوشي، المحاضرة في علم الأحياء المجهرية الجزيئية في جامعة بليموث، عن التهديد الناشئ عن مقاومة المضادات الحيوية. وتؤكد أن تعاطي العقاقير من دون داعٍ يجعل الآفات التي يمكن الشفاء منها بسهولة، مثل السيلان، أن تصبح غير قابلة للعلاج.

وأضافت أن مقاومة الأمراض للمضادات الحيوية، يتساوى مع الإرهاب والاحترار العالمي من ناحية الخطورة، إذ يمكن أن يقتل عدداً أكبر من الأشخاص عن السرطان في الثلاثين عاما المقبلة. وحذرت الدكتورة من مدى خطورة العلاقات وخصوصا التي تحدث في عيد الحب، وأكدت أنها أكثر خطورة مما يعتقد في البداية، إذا كنت لا تستخدم وسائل الحماية المناسبه وتفهم التهديد المحتمل الذي قد تواجهه.

وأضافت: "الجنس غير المحمي ليس شيئا جديدا في مجتمعنا. "ما هو الأسوأ الذي يمكن أن يحدث؟" وقالت "إذا كنت تعاني من حالة مرضية سيئة، سوف تعالج بالمضادات الحيوية". وأكدت "من دون المضادات الحيوية، لا يمكن علاج الأمراض المعدية المنقولة جنسيا مثل الكلاميديا والسيلان والزهري، التي تسببها البكتيريا. والأسوأ من ذلك أن الأمراض التي تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي غالبا ما تكون غير مشخصة في بدايتها، بمعنى أنك قد لا تحصل على العلاج حتى فوات الأوان". وجاءت تحذيراتها  نتيجة لظهور سلالة للسيلان مقاومة للعقاقير والتي دفعت إلى الكثير من المخاوف في جميع أنحاء العالم .

وقد أصدرت منظمة الصحة العالمية تحذيرا بشأن "مرض السيلان" يوليو/تموز الماضي. وقالت إن ملايين الأشخاص معرضون للخطر. وكانت منظمة الصحة العالمية قد حذرت من قبل إذا لم يتم القيام بشيء من أجل أن يكون العالم قد انتقل إلى عصر ما بعد المضادات الحيوية. وزعمت المنظمة أن العدوى الشائعة مثل الكلاميديا ​​ستصبح قاتلة من دون الحصول على حلول فورية تجاه الأزمة المتزايدة. فالبكتيريا يمكن أن تصبح مقاومة للعقاقير عندما يأخذ الناس جرعات غير صحيحة من المضادات الحيوية، أو يتم إعطاؤها من دون داع. ويذكر أن نحو 700 ألف شخص يموتون سنويا بسبب الإصابات المقاومة للعقاقير، بما في ذلك السل وفيروس نقص المناعة المكتسبة والملاريا في أنحاء العالم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحذيرات متزايدة بشأن تعاطي المضادات الحيوية والعقاقير من دون داعٍ تحذيرات متزايدة بشأن تعاطي المضادات الحيوية والعقاقير من دون داعٍ



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 10:46 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

إيران تختبر صواريخ كروز بحرية شمال المحيط الهندي

GMT 09:28 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أحذية نابضة بالألوان لتتألقي في صيف 2020

GMT 01:44 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

تأجيل تطبيق لائحة العصائر الطازجة في السعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon