دراسة وراثية تكشف جينًا قد يساعد الجسم على حرق الدهون ويقلل مخاطر القلب والسكري
آخر تحديث GMT11:05:24
 السعودية اليوم -

دراسة وراثية تكشف جينًا قد يساعد الجسم على حرق الدهون ويقلل مخاطر القلب والسكري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة وراثية تكشف جينًا قد يساعد الجسم على حرق الدهون ويقلل مخاطر القلب والسكري

داء السكري
واشنطن ـ السعودية اليوم

كشفت دراسة وراثية واسعة شملت أكثر من مليون شخص من ثلاث قارات، عن متغيرات جينية نادرة في جين «FNIP1» ترتبط بقدرة الجسم على حرق الدهون بكفاءة أكبر، في اكتشاف قد يمهد الطريق أمام تطوير علاجات جديدة لأمراض القلب والسكري واضطرابات التمثيل الغذائي.

وأجرى باحثون في شركة الأدوية الأمريكية «ريغينيرون» تحليلاً لبيانات وراثية وصحية واسعة، بهدف دراسة تأثير التغيرات النادرة في الجينات على عمليات الأيض وصحة القلب والأوعية الدموية.

وأظهرت النتائج، التي نشرتها مجلة Nature العلمية، أن الأشخاص الذين يحملون هذه المتغيرات الجينية يتمتعون بملف أيضي أكثر ملاءمة، شمل انخفاض مستويات الدهون في الجسم والدهون الحشوية، إضافة إلى انخفاض تراكم الدهون في الكبد ومستويات السكر في الدم.

وكان من أبرز النتائج ارتباط تعطّل وظيفة جين FNIP1 بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة تصل إلى 60%، وفقاً لنتائج الدراسة.

كما ارتبطت المتغيرات الجينية بانخفاض مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار، إلى جانب انخفاض نسبة الدهون في الجسم ومستويات الهيموغلوبين السكري HbA1c، وهو مؤشر يستخدم لتقييم متوسط مستويات سكر الدم خلال فترة زمنية طويلة.

ولم تقتصر التأثيرات على مؤشرات الوزن والسكر والدهون، إذ أظهرت البيانات أيضاً انخفاض مؤشرات مرتبطة بتلف الكبد لدى حاملي هذه المتغيرات.

وفي تجارب أجريت على خلايا كبد بشرية، وجد الباحثون أن إسكات جين FNIP1 أدى إلى تنشيط عمليات مرتبطة بتكسير الدهون، ما يشير إلى أن الجين قد يلعب دوراً مهماً في تنظيم طريقة تعامل الجسم مع الدهون واستخدامها كمصدر للطاقة.

وأشارت النتائج التجريبية إلى أن تعطيل المسار المرتبط بالجين يمكن أن يؤدي إلى زيادة حرق الدهون وتحسين حساسية الإنسولين والمساعدة في تنظيم مستويات السكر، فضلاً عن الحد من تراكم الدهون في الكبد والمساهمة في خسارة الوزن.

ويرى الباحثون أن هذه النتائج تفتح مجالاً لدراسة استهداف المسار المرتبط بجين FNIP1 كنهج علاجي محتمل لمجموعة من الاضطرابات الأيضية، خصوصاً أمراض القلب والسكري وتراكم الدهون في الكبد.

ومع ذلك، فإن النتائج لا تعني أن تعطيل الجين يمكن استخدامه حالياً كعلاج أو وسيلة مباشرة لإنقاص الوزن، إذ تحتاج هذه الفكرة إلى مزيد من الدراسات والتجارب لتحديد مدى فاعليتها وسلامتها لدى البشر.

وتقدم الدراسة دليلاً جديداً على الدور الذي يمكن أن تلعبه الاختلافات الجينية النادرة في تحديد طريقة تعامل الجسم مع الدهون والسكر، وقد تمثل نتائجها خطوة أولى نحو تطوير علاجات تستهدف مسارات أيضية محددة بدلاً من التعامل مع أعراض أمراض القلب والسكري واضطرابات الأيض فقط.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة أمريكية توضح تأثير الهرمونات على أمراض القلب لدى مرضى السكري

مكملات غذائية يجب على مرضى السكري تجنبها

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة وراثية تكشف جينًا قد يساعد الجسم على حرق الدهون ويقلل مخاطر القلب والسكري دراسة وراثية تكشف جينًا قد يساعد الجسم على حرق الدهون ويقلل مخاطر القلب والسكري



لجين عمران تخطف الأضواء بإطلالات استثنائية في عيد ميلادها

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 01:18 2026 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

عراقجي يحذر الولايات المتحدة من تداعيات اختبار إيران مجدداً
 السعودية اليوم - عراقجي يحذر الولايات المتحدة من تداعيات اختبار إيران مجدداً

GMT 11:05 2026 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

قاليباف يحذر من التصعيد ويؤكد أن قرار تجنب الحرب بيد واشنطن
 السعودية اليوم - قاليباف يحذر من التصعيد ويؤكد أن قرار تجنب الحرب بيد واشنطن

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 23:21 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى ملائكة يُعرب عن حزنه للخسارة أمام "الاتحاد"

GMT 20:13 2023 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

أمير عبد اللهيان يشيد بموقف رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي

GMT 18:26 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

اشتباكات ضارية ومتصاعدة في يوم الحرب على مستشفيات غزة

GMT 10:14 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

التعليق الأول من بيب غوارديولا على دموع كلوب

GMT 12:19 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

إليك 7 أشياء ربما لا تعرفها عن "واتس آب"

GMT 05:50 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تقرير يكشف فوائد السمسم على صحة الجسم والبشرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon