علماء يوضحون سبب استمرار التصاق الطعام بأواني الطهي
آخر تحديث GMT09:08:29
 السعودية اليوم -
استشهاد فلسطيني وإصابات جراء قصف مسيرة شمال غزة واقتحامات وهدم منازل في الضفة الغربية الجيش الأميركي يشن ضربة في الكاريبي تستهدف سفينة لتهريب المخدرات ومقتل اثنين دون خسائر في صفوفه نيسان تلغي خطط السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة وتعود للتركيز على الشاحنات والـSUV زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب قبالة سواحل سانريكو اليابانية دون خسائر أو تحذيرات تسونامي القيادة المركزية الأميركية تعلن نشر مدمرات بحرية في الخليج بعد عبورها مضيق هرمز ضمن عملية “مشروع الحرية” الإمارات تعلن اعتراض 3 صواريخ قادمة من إيران وسقوط رابع في البحر دون أضرار راكبة تثير الفوضى على متن طائرة وتؤخر إقلاع رحلة من الصين إلى ماليزيا لساعتين بسبب مخالفة قواعد السلامة طيران الإمارات تستعيد 96% من شبكتها العالمية وتقترب من التشغيل الكامل مع عودة حركة الطيران لطبيعتها هبوط اضطراري لطائرة بيدرو سانشيز في أنقرة بسبب عطل فني خلال توجهه لقمة أوروبية زلزال بقوة 5.2 على مقياس ريختر يضرب باكستان ويهز العاصمة إسلام آباد وبيشاور
أخر الأخبار

علماء يوضحون سبب استمرار التصاق الطعام بأواني الطهي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - علماء يوضحون سبب استمرار التصاق الطعام بأواني الطهي

التصاق الطعام بأواني الطهي
لندن - السعودية اليوم

كشف علماء عن سبب التصاق الطعام بالمقالي غير اللاصقة، وهي مشكلة ابتليت بها مطابخ الطهاة حول العالم.ويقول خبراء ميكانيكا الموائع في الأكاديمية التشيكية للعلوم، إن الزيت الموجود في أواني القلي يتشتت إلى الخارج، ما يترك بقعا جافة في المركز حتى يلتصق الطعام بها.وهذا هو نتيجة لعملية تسمى الحمل الحراري - حيث يتدفق السائل مثل الزيت تحت درجة حرارة معينة، من مناطق التوتر السطحي المنخفض إلى مناطق التوتر السطحي العالي.

وتؤثر هذه المشكلة على أواني القلي العادية وحتى المقالي التي يتم تسويقها على أنها "غير لاصقة"، والتي تحتوي على السيراميك أو تحتوي على طبقة من المواد الكيميائية المقاومة للالتصاق.ويدعي الخبراء أن ترطيب سطح المقلاة غير اللاصقة تماما قبل البدء في طهي أي شيء يمكن أن يحل المشكلة.

ولتجنب البقع الجافة غير المرغوب فيها، يجب تطبيق مجموعة الإجراءات التالية - زيادة سماكة طبقة الزيت والتسخين المعتدل، وترطيب سطح المقلاة بالزيت تماما، واستخدام مقلاة ذات قاع سميك، أو تحريك الطعام بانتظام أثناء الطهي، وفقا لمعد الدراسة ألكسندر فيدورتشينكو.وتتميز أواني الطهي غير اللاصقة بطلاء بالغ الأهمية مصنوع من مادة كيميائية تسمى بولي تترافلورو إيثيلين (PTFE). ويتم تسويق مادة PTFE بواسطة شركة كيميائية أمريكية باسم "Teflon".

وقد يعلق الطعام أحيانا على سطح ساخن، حتى إذا استُخدم الزيت ومقلاة غير لاصقة.لذلك أراد باحثو الأكاديمية التشيكية للعلوم التحقيق في خصائص السوائل للزيت على سطح مستو، مثل مقلاة.واستخدم البحث التجريبي وعاء غير لاصق بسطح مكون من جزيئات خزفية، بالإضافة إلى وعاء مطلٍ بـTeflon.كما أن أواني الطهي المصنوعة من السيراميك غير لاصقة أيضا، ولكنها لا تحتوي على مادة PTFE أو مواد كيميائية أخرى في أحواض Teflon، مثل حمض البيرفلوروكتانويك (PFOA)، والذي رُبط سابقا بالسرطان وارتفاع الكوليسترول وانخفاض المناعة.

واستُخدمت كاميرا فيديو، وُضعت فوق الأحواض أثناء تسخينها، لقياس السرعة التي تتشكل بها البقعة الجافة وتنمو.وتُظهر لقطات فيديو البقعة الجافة تنتشر من وسط المقلاة الخزفية في أربع ثوان فقط. وأظهرت تجارب أخرى باستخدام وعاء مطلٍ بـTeflon النتائج نفسها.وقال فيدورتشينكو: "أوضحنا بشكل تجريبي سبب التصاق الطعام بمركز المقلاة. ويحدث هذا بسبب تكوين بقعة جافة في طبقة رقيقة من زيت عباد الشمس نتيجة للحمل الحراري".

وقسّم الباحثون عملية السوائل إلى خطوات - بشكل أساسي، عندما تُسخّن المقلاة من الفرن، يتم إنشاء تدرج درجة الحرارة في شريط ملف الطهي.وبالنسبة للسوائل الشائعة، مثل زيت عباد الشمس المستخدم في التجربة، يقل التوتر السطحي عندما ترتفع درجة الحرارة.ويجري إنشاء تدرج التوتر السطحي، موجها بعيدا عن المركز حيث تكون درجة الحرارة أعلى، وباتجاه حافة المقلاة. ويُنشئ هذا التدرج الحمل الحراري، الذي يحرك الزيت إلى الخارج.

وعندما يصبح شريط الزيت في المنتصف أرق من القيمة الحرجة، يتمزق الشريط، ما يؤدي إلى تعريض البقعة الجافة المخيفة.وحدد الباحثون أيضا الظروف التي تؤدي إلى جفاف البقع لكل من التموجات الثابتة والمتدفقة، على النحو المفصل في ورقتهم المنشورة في فيزياء السوائل (Physics of Fluids).وتتضمن هذه الظروف انخفاضا في سمك الشريط المحلي إلى ما دون الحجم الحرج، بالإضافة إلى حجم المنطقة المشوهة التي تقع تحت رقم يُعرف باسم الطول الشعري.

ويقول الباحثون إن هذه الظاهرة تحدث أيضا في مواقف أخرى، مثل الأغشية السائلة الرقيقة المستخدمة في أعمدة تقطير السوائل أو الأجهزة الأخرى التي قد تحتوي على مكونات إلكترونية.وقال فيدورتشينكو: "يلعب تشكيل البقع الجافة أو تمزق الغشاء دورا سلبيا، ما يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة المكونات الإلكترونية بشكل حاد". وبالتالي، قد يكون لنتائج هذه الدراسة تطبيق أوسع.

قد يهمك أيضاّ:

8 فواكه وأطعمة يمكنها منح الشعور بالسعادة في فترة الحجر المنزلي

هذه 7 فوائد لاتباع "حمية الفواكه" بكميّات منتظمة ومعتدلة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يوضحون سبب استمرار التصاق الطعام بأواني الطهي علماء يوضحون سبب استمرار التصاق الطعام بأواني الطهي



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 10:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 11:24 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على علامات ضعف "الجهاز المناعي"

GMT 08:05 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في لبنان الإثنين

GMT 20:50 2020 الإثنين ,11 أيار / مايو

إتيكيت زيارة المريض في المستشفى

GMT 21:48 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

جاد شويري يدعم ثورة لبنان بأغنية "مش أي كلام"

GMT 08:05 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 16:18 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

وثيقة مكة المكرمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon