النحلة أشهر شواطئ المغرب ممنوعة على المصطافين
آخر تحديث GMT04:49:06
 السعودية اليوم -

لخطورة مياهه على الصحة العامة بسبب تلوثه

"النحلة" أشهر شواطئ المغرب ممنوعة على المصطافين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "النحلة" أشهر شواطئ المغرب ممنوعة على المصطافين

شاطئ النحلة في منطقة عين السبع في الدار البيضاء

الدار البيضاء - سعيد بونوار يتدفق مئات الآلاف من الشباب والأطفال والأسر على ، فقرب الشاطئ من التجمعات السكنية في كل من سيدي البرنوصي والحي المحمدي والصخور السوداء وزناتة، وتوافد المئات من أحياء بعيدة بحكم توافر وسائل النقل العمومي، جعل من هذا الشاطئ قبلة المتعطشين للسباحة من الأعمار كلها بل ومن سياح أجانب والذين يقضون ساعات مرح بين أمواجه.
  ورغم عدم حلول فصل الصيف بعد، إلا أن الشاطئ المذكور يعرف يوميا توافد الكثيرين، إذ يصنف كثاني شاطئ يستقطب سكان الدار البيضاء والنواحي بعد شاطئ عين الذئاب.
  هؤلاء المصطافون وبينهم صغار بالآلاف يجهلون أن السلطات المغربية وضعت شاطئ النحلة على رأس الشواطئ المغربية الأكثر تلوثاً، وصنفته هذه المرة ضمن شواطئ عشرة تمنع السباحة فيها لخطورتها على الصحة العامة بسبب النفايات التي ترميها المعامل والمصانع والسفن، إذ لا يبعد الشاطئ عن أكبر حي صناعي في المغرب إلا ببضع خطوات، وعن ميناء الدار البيضاء إلا بأمتار قليلة.
  ورغم تحذيرات السلطات، إلا أن الشاطئ يستقطب إليه أعداداً جماهيرية كبيرة تحتفظ بذكريات جميلة بين أمواجه ورماله الوسخة، فالشاطئ كان يعرف توافد جل الأسر المغربية للاصطياف فيه عندما كانت السلطات الأمنية تسمح للأسر بالتخييم، وكان يشهد تنظيم سهرات ليلية شعبية.
  نتائج تحليل المياه التي قامت بها الجهات المسؤولة جددت التأكيد أن السباحة في الشاطئ المذكورة خطيرة، وأنها تسبب أمراضاً جلدية معدية، ودعت إلى منع مرتاديه من السباحة حفاظاً على سلامتهم.
  وليس شاطئ النحلة في عين السبع في الدار البيضاء الوحيد، فقد جرى تصنيف 10شواطئ أخرى مهمة وتستقطب سياحاً أجانب أيضاً، ومنها شاطئ طنجة الذي بات بدوره من بين الشواطئ التي يحظر فيها العوم، إلى جانب شاطئ المحمدية.
 السلطات المغربية تنوي القيام بحملات توعية لدفع مرتادي الشواطئ للبحث عن وجهات أخرى أكثر سلامة وأمناً.
  وهناك جائزة تمنح لأحسن شاطئ في المغرب، وهي باسم الأميرة لالة مريم شقيقة الملك محمد السادس، وذلك لتشجيع المرتادين والمسؤولين على الاهتمام بجمال وبيئة الشواطئ خلال فصل الصيف.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النحلة أشهر شواطئ المغرب ممنوعة على المصطافين النحلة أشهر شواطئ المغرب ممنوعة على المصطافين



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon