تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني داخل معبد أبو سمبل
آخر تحديث GMT03:13:37
 السعودية اليوم -

3 آلاف سائح في أسوان لمواكبة الظاهرة الفلكية الفرعونية

تعامد الشمس على وجه "رمسيس الثاني" داخل معبد أبو سمبل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تعامد الشمس على وجه "رمسيس الثاني" داخل معبد أبو سمبل

تمثال الملك رمسيس الثاني داخل معبده في مدينة أبو سمبل

أسوان ـ محمد العديسي تعامدت الشمس صباح الجمعة على وجه في محافظة أسوان، في حدث فريد هو الأبرز ضمن 4500 ظاهرة فلكية شهدتها مصر الفرعونية، وهي الظاهرة التي تشد أنظار العالم مرتين في العام في 22 تشرين الأول/أكتوبر، يوم ميلاد الملك رمسيس الثاني، وفي 22 شباط/فبراير ، يوم تتويجه، من كل عام.
وقال المدير العام لآثار أبو سمبل ومعابد النوبة عالم الآثار المصري أحمد صالح عبد الله "إن الظاهرة تؤكد ريادة قدماء المصريين لعلم الفلك في العالم أجمع، وامتلاكهم لفنونه وأسراره باقتدار، قد اجتذبت قرابة 3000 سائحًا، حضروا لمشاهدتها من مختلف بلدان العالم"، موضحًا أن "التعامد بدأ في الساعة السادسة و25 دقيقة، واستمر لمدة 20 دقيقة، سجلها السياح من خلال كاميراتهم، وتم عمل شاشات عرض في ساحة المعبد، لعرض لحظات تعامد الشمس، وذلك نظرًا للعدد السياح الكبير، الذين حضروا لمشاهدة ظاهرة التعامد، والذين كان بينهم ألف مصري".
تعامد الشمس على وجه "رمسيس الثاني" داخل معبد أبو سمبل
و أضاف عبد الله "إن تعامد الشمس على وجه الملك رمسيس الثاني داخل معبده في أبو سمبل في 22 تشرينالأول/أكتوبر يتواكب مع بداية فصل الزراعة في مصر القديمة، حيث أن بداية موسم الزراعة أيام الفراعنة يبدأ في 21 تشرين الأول/أكتوبر، أما تعامد الشمس على وجه الملك في 22 شباط/فبراير، فيحدث في مناسبة بداية موسم الحصاد".
هذا، وقد عاشت مدينة أبوسمبل التاريخية جنوبي أسوان ليلة ساهرة مساء الخميس، امتدت حتى صباح الجمعة، وذلك ضمن فعاليات مهرجان أسوان الدولي للثقافة والفنون، والذي يقام لمناسبة مهرجان تعامد الشمس على وجه تمثال الملك رمسيس الثاني، حيث قامت 11 فرقة فنون شعبية، منها 5 فرق دولية من أميركا وتركيا والصين وفرنسا وأندونيسيا، بالإضافة إلى 6 فرق مصرية هي التنورة والإسكندرية والشرقية وقنا وأسوان وتوشكى، بتقديم عروضها الفنية على مسرح السوق، والتي تضمنت عروضًا ورقصات فنية متنوعة، وذلك فى حضور محافظ أسوان مصطفى السيد، ورئيس الهيئة المصرية  العامة لقصور الثقافة الشاعر سعد عبد الرحمن، ورئيس العلاقات الخارجية في وزارة الثقافة المصرية الدكتورة كاميليا صبحي، و النائب عن وزير السياحة المصري اللواء محمد بريقع.
تعامد الشمس على وجه "رمسيس الثاني" داخل معبد أبو سمبل

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني داخل معبد أبو سمبل تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني داخل معبد أبو سمبل



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 16:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:06 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد موسى يواصل التغزل بفريق النصر السعودي

GMT 07:58 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

العثور على ثور مجنح عمره 2000سنة في الموصل

GMT 04:04 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

اتهام للجماعة الحوثية في الحديدة بتحويل المساجد إلى معتقلات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon