قاعدة الثلاثة في الأرضيات سر المصممين لضبط توازن المساحات وتجنب الفوضى البصرية
آخر تحديث GMT14:49:10
 السعودية اليوم -

قاعدة الثلاثة في الأرضيات سر المصممين لضبط توازن المساحات وتجنب الفوضى البصرية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قاعدة الثلاثة في الأرضيات سر المصممين لضبط توازن المساحات وتجنب الفوضى البصرية

غرفة المعيشة
دبي - السعوديه اليوم

تحتل الأرضيات مساحة واسعة في التصميم الداخلي، وتُعد من أبرز العناصر التي يلاحظها الزائر فور دخول المنزل، لذا يلجأ مصممو الديكور إلى قاعدة بسيطة لكنها فعّالة، تُعرف بـ"قاعدة الثلاثة". تقوم هذه القاعدة على اختيار ثلاثة أنواع من الأرضيات كحد أقصى في كامل مساحة المنزل، بهدف تحقيق تناغم بصري وتوازن بين التنوع والانسجام. ويُبرر المصممون هذه القاعدة بأن استخدام نوع واحد من الأرضيات في جميع الغرف يخلق مظهراً مسطحاً ومملّاً، بينما كثرة المواد قد تشتت العين وتسبب فوضى بصرية. لذا، يصبح اختيار ثلاثة مواد بعناية وسيلة مثالية لتحديد هوية كل غرفة دون الإخلال بتماسك التصميم العام.
تُستخدم قاعدة الثلاثة في الأرضيات كإطار عمل لتحديد المواد حسب وظيفة كل مساحة. فعلى سبيل المثال، تُفضل الأرضيات الخشبية في غرف المعيشة وغرف الطعام لأنها تضفي دفئاً وراحة، بينما يُعد البلاط خياراً عملياً للمطبخ والحمامات نظراً لتحمله الماء والانسكابات، ويُعتمد السجاد في غرف النوم لنعومته وراحته. وعند الانتقال بين هذه المواد، يُنصح باستخدام عتبات وفواصل دقيقة لخلق خطوط نظيفة، ومحاذاة خطوط الجص مع حواف ألواح الخشب بحيث تبقى الحركة البصرية متصلة حتى مع اختلاف المواد.
كما يمكن تطبيق القاعدة باستخدام ثلاث درجات لونية لنفس المادة في المساحات المفتوحة، مثل استخدام الفاتح في غرفة المعيشة واللون المتوسط في المدخل والداكن في ركن الطعام، أو دمج ثلاث مواد مختلفة ذات ملمس متباين (بلاط أملس، خشب صلب مصقول، سجادة ناعمة) لتوفير تجربة حسّية متدرجة أثناء التنقل بين الغرف. وتؤكد الخبراء على ضرورة تقسيم المنزل إلى ثلاث فئات وظيفية (المناطق الرطبة، غرف النوم، ومنطقة المعيشة)، واختيار مادة رئيسية تغطي أكبر مساحة، ثم استخدام مادتين ثانويتين بنسبة تقريبية 30% و10%، مع الحفاظ على تناسق الألوان الأساسية بين الخيارات الثلاثة لتجنب التشتت البصري.
أما على صعيد اتجاهات الأرضيات لعام 2026، فتشهد تفضيلاً للألوان الدافئة والترابية مثل العسلي والكراميل والكستنائي، مع تراجع اللمعان الشديد لصالح التشطيبات الطبيعية ذات المظهر الخام، خصوصاً في الأرضيات الخشبية أو التي تحاكي الخشب. كما تظل الأنماط المتعرجة للباركيه رائجة في المداخل وغرف الطعام، وتُفضّل الألواح العريضة والبلاط كبير الحجم للمساحات المفتوحة، بينما يتجه البلاط المزخرف والأنماط الهندسية الحديثة إلى المساحات الصغيرة. وفيما يخص المواد، يبرز الفينيل الفاخر كخيار متطور يناسب المناطق الرطبة، ويعود السجاد بقوة في غرف النوم، كما يزداد الطلب على المواد المستدامة مثل الخيزران والفلين والأخشاب الصلبة منخفضة الانبعاثات لتحسين جودة الهواء الداخلي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أحدث صيحات الأرضيات والباركيه لعام 2025 تركز على الجمال الطبيعي والاستدامة

خلطات منزلية الصنع لتنظيف الأرضيات والأثاث والغسيل وتعطير الجوّ

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاعدة الثلاثة في الأرضيات سر المصممين لضبط توازن المساحات وتجنب الفوضى البصرية قاعدة الثلاثة في الأرضيات سر المصممين لضبط توازن المساحات وتجنب الفوضى البصرية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 17:29 2018 الأربعاء ,30 أيار / مايو

ارتفاع ديون مصر الخارجية إلى 82.9 مليار دولار

GMT 23:33 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"عمرو دياب يفرض شروطا لإحياء حفلة "جامعة المستقبل

GMT 10:27 2013 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

كرواتي يجبر زوجته على معاشرة الكلاب

GMT 03:38 2015 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

جمهورية الجبل الأسود تستقبل عشاق الطبيعة الساحرة

GMT 00:53 2017 الإثنين ,10 تموز / يوليو

مروة رفعت تؤكّد تنوع السياحة البحرية خلال 2017

GMT 12:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

الثلوج تغطي أماكن متفرقة من اليابان وتضرر 76 شخص

GMT 06:54 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

ميركل تعلن دعمها للقاء ألماني تركي روسي فرنسي حول سوريا

GMT 19:16 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

إسرائيل تعلن العودة إلى "سياسة الاغتيالات" في غزة

GMT 15:45 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

20 صورة لـ جوهرة أثارت بها الجدل بعد أزمة الفيديوهات

GMT 04:46 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ناهد عبد الحميد تؤكد أن مولد الرسول نقلة حضارية ودينية

GMT 06:38 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

ملكة جمال أوكرانيا تجيب عن سؤال حول تبعية جزيرة القرم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon