شركات السيارات الأميركية تحذر من خسائر ضخمة بسبب ارتفاع أسعار السلع الأولية
آخر تحديث GMT21:55:22
 السعودية اليوم -

شركات السيارات الأميركية تحذر من خسائر ضخمة بسبب ارتفاع أسعار السلع الأولية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - شركات السيارات الأميركية تحذر من خسائر ضخمة بسبب ارتفاع أسعار السلع الأولية

المركبات ذاتية القيادة من جنرال موتورز
واشنطن - السعودية اليوم

حذرت شركات صناعة السيارات الأميركية في "ديترويت" من أن الأثر المالي لارتفاع أسعار السلع الأولية قد يصل إلى 5 مليارات دولار في عام 2026، في ظل ضغوط تفرضها الحرب في الشرق الأوسط على سلاسل توريد مواد رئيسية تشمل الألمنيوم والبلاستيك والطلاء.

وأشارت كبرى شركات السيارات، وهي "جنرال موتورز" و"فورد" و"ستيلانتس"، خلال إعلان نتائج الربع الأول، إلى ارتفاع تكاليف السلع الأولية، مؤكدة أنها ستعمل على تعويض هذه الزيادة عبر تشديد الانضباط في الإنفاق وخفض التكاليف.

وقدرت "جنرال موتورز" أن يؤدي تضخم أسعار السلع، بما في ذلك تكاليف الخدمات اللوجستية وشرائح الذاكرة، إلى خفض أرباحها التشغيلية المعدلة بنحو ملياري دولار خلال العام الحالي، مقارنة بتوقعات سابقة بلغت 1.5 مليار دولار.

فيما حذرت "فورد" من تكاليف إضافية في سلاسل الإمداد قد تصل إلى ملياري دولار، بزيادة سنوية قدرها مليار دولار.

من جانبها، توقعت "ستيلانتس" أن يصل تأثير ارتفاع أسعار السلع إلى نحو مليار يورو (1.2 مليار دولار) بحلول عام 2026، رغم تمتعها بتحوط جزئي خلال الربع الأول. ويعني إجمالي التكاليف الإضافية المقدرة بنحو 5 مليارات دولار أن تأثيرها يقترب من أثر الرسوم الجمركية المرتفعة التي قد تكلف الشركات نحو 6 مليارات دولار.

ويرى محللون أن استمرار الصراع لأكثر من ستة أشهر قد يدفع الشركات إلى تقليص الخصومات على السيارات ورفع الأسعار، في ظل هوامش الربح المحدودة التي تعمل بها هذه السوق. كما أدى ارتفاع أسعار الألمنيوم بنحو 16% إلى زيادة تكاليف الإنتاج، حيث يعد من المواد الأساسية في تصنيع هياكل السيارات ومحركاتها.

وتواجه "فورد" ضغوطاً إضافية نتيجة اضطرابات في الإمدادات، ما اضطرها إلى استيراد الألمنيوم من الخارج، مما أضاف نحو مليار دولار إلى التكاليف، إلى جانب تأثير الرسوم الجمركية البالغة 50% على المعدن. ومن المتوقع أن يطالب الموردون بإعادة التفاوض على العقود في حال استمرار الأزمة، ما قد ينعكس على الأسعار خلال الأشهر المقبلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

"جنرال موتورز"تعلن توسيع مبيعات سيارات بيجو 530 الجديدة

مجموعة "جنرال موتورز" تعلن أكبر منتج سيارات في الولايات المتحدة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات السيارات الأميركية تحذر من خسائر ضخمة بسبب ارتفاع أسعار السلع الأولية شركات السيارات الأميركية تحذر من خسائر ضخمة بسبب ارتفاع أسعار السلع الأولية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 16:37 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 03:32 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

مفاجأة مرتقبة من "الخطيب" لجماهير الأهلي

GMT 10:11 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الفريق التعليمي بمتابعة مدارس الحد الجنوبي ينهي زيارته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon