الأمّم المتّحدة تفتتح ممرًا إنسانيًا للنازحين العراقيّين
آخر تحديث GMT23:35:02
 السعودية اليوم -

ندّد مجلس الأمن باستهداف "داعش" للأقلّيات

الأمّم المتّحدة تفتتح ممرًا إنسانيًا للنازحين العراقيّين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأمّم المتّحدة تفتتح ممرًا إنسانيًا للنازحين العراقيّين

فتح ممر إنساني لنازحي العراق
بغداد - نجلاء الطائي

رحّبت الأمم المتحدة، الجمعة، بعملية غوث النازحين إلى سنجار، بعد إنزال المساعدات الإنسانية على الأيزيديين في الجبل، فيما ندّد مجلس الأمن الدولي بالهجمات التي يشنها المتشدّدون ضد الأقليات العرقية في البلاد.

وأعرب الأمين العام للأمّم المتّحدة بان كي مون، في بيان أصدرته الهيئة الدوليّة، عن "الفزع الشديد الذي يعتريه إزاء التقارير التي تتحدث عن هجمات المجموعات المتشدّدة، في كركوك وقره قوش، والهجمات السابقة في أقضية تلعفر وسنجار، على المجتمعات الضعيفة من المسيحيين والتركمان والإيزيديين".

وأبرز أنَّ "التقارير عن تجمع الإيزيديين على طول الحدود التركية، والآلاف منهم محاصرين في جبال سنجار، وهم في حاجة ماسة إلى المساعدات الإنسانية، هي مصدر قلق عاجل وخطير".

وأثنى الأمين العام للأُمم المتحدة على "إنزال المساعدات الإنسانية الناجح"، داعيًا المجتمع الدولي إلى "تقديم الدعم لحكومة وشعب العراق، للمساعدة في تخفيف معاناة السكان المتضررين من النزاع".

ودان أعضاء مجلس الأمن "الاضطهاد المنهجي لأفراد الأقليات، وأولئك الذين يرفضون الفكر المتطرف لـ(داعش) والجماعات المسلحة المرتبطة به"، مشدّدًا على "ضرورة التزام جميع الأطراف، بما في ذلك (داعش) والجماعات المسلحة، بالقانون الدولي الإنساني، وحماية السكان المدنيين".

من جانبه، أكّد الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لدى العراق نيكولاي ملادينوف أنَّ "الأمم المتحدة في العراق تُهيئ على وجه السرعة ممرًا إنسانيًا، ليتسنى للمحتاجين من خلاله الخروج من المناطق التي تقع تحت التهديد".

ورحب ملادينوف "بالتعاون بين حكومة العراق وحكومة إقليم كردستان والمجتمع الدولي للمساعدة في منع الإبادة الجماعية ومحاربة الإرهاب"، مطالبًا القادة السياسيين بـ"وضع مصلحة البلاد قبل تطلعاتهم الشخصية".

وحثّ الجميع على "حل خلافاتهم على وجه السرعة"، مشيرًا إلى أنّه "يجب على مجلس النواب الانتهاء في أقرب وقت ممكن من عملية ترشيح رئيس الوزراء، ليعمل على توحيد البلاد".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمّم المتّحدة تفتتح ممرًا إنسانيًا للنازحين العراقيّين الأمّم المتّحدة تفتتح ممرًا إنسانيًا للنازحين العراقيّين



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:23 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سموثي الأناناس بالحليب

GMT 10:44 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مصادر سعودية تحذر من منتحلي صفة الأمير خالد بن سلمان

GMT 09:38 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

"سامسونغ" تطلق هاتفا منافسا بمواصفات جديدة بأسعار مذهلة

GMT 03:45 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

إيمان صبري تؤكد أهمية السياحة الشاطئية

GMT 08:32 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

شنط يد نسائية سوداء موضة ربيع 2021 بحسب الجسم

GMT 15:16 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

طُرق حماية رضيعك مِن الأشعة فوق البنفسجية الضارّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon