موقعو وثيقة الفجر الجديد يتفقون على تنقيح بعض بنودها
آخر تحديث GMT21:51:38
 السعودية اليوم -
روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة لن تسمح بتحول فنزويلا إلى قاعدة لإيران أو حزب الله وتواصل حصارها الجيش اللبناني ينفذ عمليات دهم وتفتيش أسفرت عن توقيف 9 مواطنين و35 سوريا في قضايا مختلفة تصعيد أمني في جنوب لبنان ومسيرات إسرائيلية تستهدف مركبات وإطلاق نار قرب قوات اليونيفيل قصف إسرائيلي متواصل من قبل جيش الاحتلال على شرق مدينة غزة الولايات المتحدة ترفع القيود عن المجال الجوي فوق البحر الكاريبي اختراق إلكتروني يستهدف وكالة الفضاء الأوروبية وتسريب بيانات حساسة نيويورك تايمز تؤكد أن عملية إختطاف مادورو بدأت بهجوم إلكتروني تسبب في انقطاع الكهرباء بكاراكاس ترامب يتوعد بجولة ثانية من الضربات الجوية مشددًا على ضرورة ضمان عدم عودة فنزويلا إلى أوضاعها المتدهورة رئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كاين يؤكد وقوع إشتباكات خلال عملية الانسحاب من فنزويلا الرئيس دونالد ترامب يعلن إصابة عدد من القوات الأميركية في الهجوم على فنزويلا
أخر الأخبار

بعد تلويح الخرطوم باتخاذ إجراءات ضد المعارضة

موقعو وثيقة "الفجر الجديد" يتفقون على تنقيح بعض بنودها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - موقعو وثيقة "الفجر الجديد" يتفقون على تنقيح بعض بنودها

المعارضون السودانيون الموقعون على وثيقة "الفجر الجديد"
الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق كشف رئيس اللجنة الاعلامية لتحالف أحزاب المعارضة السودانية الامين السياسي لحزب المؤتمر الشعبي بقيادة الترابي كمال عمر، عن انشاء لجنة من أحزاب المعارضة تعكف على تنقيح بعض بنود وثيقة الفجر الجديد التي وقعتها المعارضة في كمبالا. واضاف عمر في تصريحات إلى "العرب اليوم" ان أحزاب المعارضة وافقت على مبدأ الحوار بشان محتويات الوثيقة، على ان يتم بعده ارسال ما تتفق عليه هذه الأحزاب إلى الجبهة الثورية حيث يوقع عليها قادة هذه الأحزاب وزعماؤها.
 واشار إلى ان مواقف أحزاب المعارضة السودانية لم تكن متفقة بشأن الوثيقة فهناك من رفضها وهناك من تحفظ عليها والبعض الاخر تبرأ منها، ولذلك كان لابد من الحوار بشانها،نافيا ان تكون المعارضة منقسمة ومخترقة، وساخرا من ادعاء اجهزة الحكومة بانها قادرة على معرفة ما يدور في اجتماعات المعارضة .
 واوضح عمر، في رد على تصريحات رئيس تحالف المعارضة فاروق ابوعيسى تحدث فيها عن الاتجاه لاجراء تحقيق على خلفية تسريب محتويات رسالة بينه وبين الامين العام للجبهة الثورية مالك عقار، انه ليس جهة عدلية او شرطية ليجري تحقيقا، قد تكون المسالة اجراءا" داخليا وتحقيقا شكليا، لكن المسألة ليست كما يحاول البعض تضخيمها،مشيرا إلى ان المعارضة مصممة على حشد قدراتها لاسقاط النظام .
واعترف فاروق ابو عيسى بصحة الرسالة التى بعث بها إلى رئيس الجبهة الثورية مالك عقار والتى نشرتها وكالة الانباء السودانية، لافتا إلى ان تحقيقا سيجري حول طريقة تسريب الرسالة إلى ألاجهزة الحكومية، مضيفا ان الرسالة المنشورة لم تخرج من البيان الصادر الاسبوع الماضي عن قوى المعارضة حول ميثاق الفجر الجديد .
وكانت الجبهة الثورية وصفت وثيقة الفجر الجديد بإنها المخرج لازمات السودان، وأنها الألية الوحيدة لحل قضايا السودان واشار رئيس الجبهة مالك عقار في تصريحات له في اديس ابابا إلى ان الوثيقة قابلة للتطوير وهو يحترم ملاحظات الاخرين عليها .
وفي هذا الاطار لوح الحزب الحاكم في السودان (المؤتمر الوطني ) باتخاذ اجراءات جديدة فى مواجهة قوى المعارضة على خلفية تلك الرسالة، وشددت رئيسة اللجنة القانونية في البرلمان السوداني بدرية سليمان على ضرورة محاسبة الموقعين على ميثاق كمبالا وفتح بلاغات جنائية في مواجهتهم، ورأت أن أحزاب المعارضة متورطة في الاتفاق مع الحركات المسلحة في سعيها لإسقاط النظام بقوة السلاح، واوضحت إن الخطوة التي أقدمت عليها المعارضة تكفي لمحاسبة أحزابها جنائيا امام القانون بتهم من بينها التحريض والتعاون مع دولة عدو.
وقالت سليمان ان العقوبة على فعل كهذا يمكن أن تصل إلى حل الأحزاب وتعليق أنشطتها وحرمانها من خوض الانتخابات، وأكدت أن حكومة السودان هي الوحيدة المخول لها التفاوض مع المتمردين بنص القانون الدولي، واصفة الوثيقة بالمشروع الإجرامي، والخطير على وحدة البلاد وسلامتها.
من ناحية اخري طالب الامين العام لمجلس أحزاب الوحدة الوطنية السودانية عبود جابر المعارضة بالتخلي عن شعاراتها المرفوعة والتي تدعو فيها إلى تغيير النظام بقوة السلاح، وقال جابر في تصريحات إلى "العرب اليوم" ان التغيير لا ياتي بالطريقة التي تتحدث عنها المعارضة حاليا، فعليها ان تترك الحديث عن حمل السلاح وتتبني شعارات لصالح جمع الصف الوطني كخطوة في الاتجاه الصحيح، واشار إلى ان مجلس أحزاب الوحدة الوطنية يجدد دعوته للمعارضة للجلوس إلى طاولة الحوار كاقصر الطرق وافضلها لحل القضايا .
واضاف جابر، ان ابواب الحوار بين القوى السياسية والنظام الحاكم مفتوحة ولم تغلق بعد والشواهد على ذلك دعوات الرئيس السوداني عمر البشير إلى الجلوس والحوار للوصول إلى رؤية مشتركة لمواجهة التحديات الراهنة وتجاوز القضايا الخلافية.
واوضح الامين العام لمجلس أحزاب الوحدة الوطنية السودانية لـ "لعرب اليوم" ان القضايا محور الخلاف تتمثل في الديمقراطية واقتسام السلطة والثروة ونظام الحكم وشكل الحكم والدستورالدائم للبلاد بالاضافة إلى علاقة الدين بالدولة وقضايا الحريات وكلها يمكن التوصل إلى نقاط التقاء بشانها بين الحكومة والمعارضة .
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موقعو وثيقة الفجر الجديد يتفقون على تنقيح بعض بنودها موقعو وثيقة الفجر الجديد يتفقون على تنقيح بعض بنودها



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 10:38 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
 السعودية اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 13:04 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار
 السعودية اليوم - هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 13:15 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

ديون مصر والاجيال القادمة

GMT 00:44 2014 الإثنين ,24 شباط / فبراير

فستان الزفاف البسيط في تصميمه موضة العام 2014

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 11:08 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جاي بيكرين مُحررة الموضة التي لفتت الأنظار بأناقتها

GMT 19:22 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

حنان مطاوع تنتهي من تصوير فيلم "يوم مصري"

GMT 12:10 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تنبيه لحالة هطول أمطار رعدية على منطقة الباحة

GMT 18:08 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

نادي الفيحاء يخسر رهانه على الاستقرار الفني

GMT 10:18 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

طنجة عالية أيضا بفريقها…

GMT 13:54 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

بن زايد يدعو رئيس كوريا الجنوبية لزيارة الإمارات

GMT 15:57 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

البعثة الدبلوماسية الروسية في جنيف تستدعي بشار الجعفري

GMT 16:20 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إيفانكا ترامب تؤكد أن التحرش الجنسي لا يمكن التسامح معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon