السعودية توقف العمرة وزيارة المسجد النبوي مؤقتًا للمواطنين والمقيمين
آخر تحديث GMT15:52:06
 السعودية اليوم -

بهدف منع انتشار فيروس "كورونا" الجديد ومحاصرته والقضاء عليه

السعودية توقف العمرة وزيارة المسجد النبوي مؤقتًا للمواطنين والمقيمين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السعودية توقف العمرة وزيارة المسجد النبوي مؤقتًا للمواطنين والمقيمين

مناسك العمرة
الرياض ـ العرب اليوم

 قررت السعودية إيقاف العمرة وزيارة المسجد النبوي في المدينة المنورة، مؤقتاً للمواطنين والمقيمين في المملكة، على أن تتم مراجعة هذا القرار بشكل مستمر وإيقاف العمل به متى ما انتفت الأسباب التي دعت إليه.

وأعلن مصدر مسؤول بوزارة الداخلية، (الأربعاء)، «بأنه انطلاقاً من حرص حكومة المملكة على دعم الجهود العالمية والمنظمات الدولية وبالأخص منظمة الصحة العالمية لوقف انتشار فيروس كورونا الجديد (19 - COVID) ومحاصرته والقضاء عليه، وامتداداً لقرارها القاضي تعليق الدخول لأغراض العمرة وزيارة المسجد النبوي الشريف مؤقتاً من خارج المملكة، وقرارها تعليق الدخول بالتأشيرات السياحية للقادمين من الدول التي يشكل انتشار فيروس كورونا الجديد منها خطراً، وتعليق استخدام المواطنين السعوديين ومواطني دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بطاقة الهوية الوطنية للتنقل من وإلى المملكة، فقد تقرر بناءً على توصية اللجنة المعنية بمتابعة مستجدات الوضع لفيروس كورونا الجديد (19 - COVID)، بإيقاف العمرة مؤقتاً للمواطنين والمقيمين في المملكة، على أن تتم مراجعة هذا القرار بشكل مستمر وإيقاف العمل به متى ما انتفت الأسباب التي دعت إليه.

وأضاف البيان أن هذا القرار الوقائي يأتي ضمن التدابير الاحترازية التي دأبت حكومة المملكة على اتخاذها للحد من انتشار وباء فيروس كورونا (19 - COVID) ومنع وصوله إلى الحرمين الشريفين اللذين يشهدان تدفقاً دائماً وكثيفاً للحشود البشرية، مما يجعل من مسألة تأمين تلك الحشود أهمية قصوى. كما يأتي اتساقاً مع الإجراءات الاحترازية التي تتخذها السلطات السعودية لمنع انتشار الفيروس في المملكة، واستكمالاً للجهود التي تم اتخاذها، والرامية إلى توفير أقصى درجات الحماية لسلامة المواطنين والمقيمين. إلى ذلك، اعتبرت هيئة كبار العلماء السعودية، أن تعليق العمرة مؤقتاً للمواطنين والمقيمين من قبل الجهات المسؤولة في البلاد «قرار مسؤول وموفق؛ تقضي به المصلحة الشرعية الداعية للمحافظة على نفوس الناس ودينهم وعقولهم وأموالهم ونسلهم».

وأضافت: «الشريعة الإسلامية قررت أن كل ما يحفظ هذه الأصول أو أحدها فهو مصلحة معتبرة مطلوبة، وكل ما يفوت هذه الأصول أو أحدها فهو مفسدة ودفعها مصلحة». ونوّهت الأمانة العامة للهيئة في بيان، بأن الإجراءات الاحترازية التي تراجع بشكل مستمر في ضوء المعطيات داخلياً وخارجياً «تتفق والقواعد الشرعية بدفع الضرر قبل وقوعه بطرق الوقاية الممكنة، ورفع الضرر بعد وقوعه بما يمكن من التدابير التي تزيل آثاره».

وأكدت حرص خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، ومتابعة دقيقة من ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، والحكومة على المحافظة على سلامة وأمن المواطنين والمقيمين وقاصدي الحرمين الشريفين. وأوصت الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء الجميع بالعناية التامة بما تصدره الجهات المسؤولة في السعودية، وأخذها بعين الاعتبار، ومن ذلك التعليمات الطبية، مشيرة إلى أن «هذه الإجراءات مصلحة شرعية ظاهرة، والتعاون معها من التعاون على البر والتقوى».

قد يهمك ايضـــًا :

قرار جديد من السعودية بشأن العمرة وزيارة المسجد النبوي

وزارة الحج تؤكد وجود آلية إلكترونية لطلب استرجاع رسوم تأشيرات المعتمرين

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية توقف العمرة وزيارة المسجد النبوي مؤقتًا للمواطنين والمقيمين السعودية توقف العمرة وزيارة المسجد النبوي مؤقتًا للمواطنين والمقيمين



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - السعودية اليوم

GMT 16:09 2023 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل العطور الرجالية لهذا العام

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 21:45 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

تعرّف على جزيرة فائقة الترف مخصصة للنساء فقط

GMT 18:09 2017 الجمعة ,24 آذار/ مارس

لاعب النصر سامي النجعي يجري عملية الفتاق

GMT 18:54 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

مقتل مسؤول كبير في "داعش" وستة من مرافقيه في كركوك

GMT 13:08 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

"إيداع" تُطبق الزيادة في قيمة إصدارات صكوك الحكومة بالريال

GMT 00:49 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

أمير جازان بالنيابة يستقبل مدير سجون المنطقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon