حماس تريد صفقة جزئية مع الاحتلال أولًا قبل عقد مبادلة شاملة
آخر تحديث GMT21:23:42
 السعودية اليوم -

أبلغت الحركة وسطاء بالمطلوب لكن لم تتلقَّ ردودًا فورية

"حماس" تريد صفقة "جزئية" مع الاحتلال أولًا قبل عقد مبادلة "شاملة"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "حماس" تريد صفقة "جزئية" مع الاحتلال أولًا قبل عقد مبادلة "شاملة"

رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس»، إسماعيل هنيّة
غزه - العرب اليوم

قال رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس»، إسماعيل هنيّة، إن الحركة لن تتخلى عن الأسرى الفلسطينيين في إسرائيل، وطالب هنية المنظمات العربية الرسمية والشعبية بالقيام بواجبها تجاه الأسرى والمعتقلين الذين يضحّون بحريتهم من أجل القدس وفلسطين.

وجاء حديث هنية ضمن تصريحات متسلسلة لقادة «حماس» حول صفقة تبادل مع إسرائيل، فيما يبدو أنها محاولة للضغط على الرأي العام الإسرائيلي من أجل الضغط على حكومته لإنجاز صفقة تبادل.

وقالت مصادر في الحركة لـ«الشرق الأوسط» إن «حماس» تسعى إلى صفقة جزئية الآن، ومنفصلة، تكون مقدمة لصفقة واحدة كبيرة شاملة. وأضافت: «لا يدور الحديث الآن عن صفة تبادل بالمفهوم التقليدي. نسعى الآن لصفقة إنسانية تقوم على إطلاق سراح الأسرى من المرضى والنساء والأطفال، مقابل شيء تقدمه الحركة».

ولم يكشف المصدر عن الشيء الذي ستقدمه «حماس»، لكن التقديرات تشير إلى استعداد الحركة لتقديم معلومات حول الأسرى الإسرائيليين لديها، ويوجد لدى «حماس» 4 إسرائيليين: الجنديان شاؤول آرون وهادار غولدن، اللذان أَسَرتهما «حماس» في الحرب التي اندلعت في صيف 2014 (تقول إسرائيل إنهما جثتان ولا تعطي (حماس) أي معلومات حول وضعهما). وأباراهام منغستو وهاشم بدوي السيد، ويحملان الجنسية الإسرائيلية، الأول إثيوبي والثاني عربي، دخلا إلى غزة بمحض إرادتهما بعد حرب غزة في وقتين مختلفين.

ويبدو أن «حماس» مستعدة لتقديم معلومات حول وضع الجنود إذا ما كانوا أحياء أم جثثاً، وقد يتضمن ذلك معلومات عن الوضع الصحي لمنغستو والسيد وإطلاق سراحهما أو أحدهما بحسب الثمن الذي ستدفعه إسرائيل، ووضعُ الجنود في قطاع غزة غامض منذ أعلنت «حماس» أَسْرهما قبل 6 أعوام. وتصرّ إسرائيل على أنهما جثتان؛ لكن «حماس» لمحت إلى أنهما قد يكونا حيَّيْن، متهمة الحكومة الإسرائيلية بممارسة الكذب على شعبها.

وقالت المصادر إن الحركة لديها قائمة بأسماء الذين يجب أن تطلق إسرائيل سراحهم ضمن هذه الصفقة، وإنها أبلغت ذلك لوسطاء اتصلوا بها من أجل فهم ما المطلوب، وعاد الملف إلى الواجهة مجدداً بعد مبادرة طرحها رئيس حركة «حماس» في غزة يحيى السنوار قبل أسبوعين.

وأعلن السنوار استعداد حركته لتقديم «مقابل جزئي» لإسرائيل، مقابل أن تفرج عن معتقلين فلسطينيين. وأضاف في مقابلة متلفزة أجراها مع فضائية «الأقصى» التابعة للحركة: «هناك إمكانية أن تكون مبادرة لتحريك الملف (تبادل الأسرى) بأن يقوم الاحتلال الإسرائيلي بعمل طابع إنساني أكثر منه عملية تبادل، بحيث يطلق سراح المعتقلين الفلسطينيين المرضى والنساء وكبار السن من سجونه، وممكن أن نقدم له مقابلاً جزئياً».

وردت الحكومة الإسرائيلية بقولها إنها مستعدة للبدء بمحادثات غير مباشرة مع حركة «حماس»، لإبرام اتفاق يُفضي إلى إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين في قطاع غزة. واتصل وسطاء فعلاً بـ«حماس»، لكنهم لم يعودوا بإجابات، وكانت دول عدة حاولت سابقاً التوسط؛ مثل مصر وتركيا وقطر والسويد وألمانيا، من أجل دفع المفاوضات قدماً، لكن «حماس» كانت تطلب أولاً إطلاق سراح جميع الأسرى المحررين في الصفقة السابقة التي عرفت بـ«صفقة شاليط» عام 2011، ممن أعادت إسرائيل اعتقالهم، وهو أمر لم تتجاوب معه إسرائيل، ففشلت المفاوضات.

ويبدو أن إسرائيل غير متعجلة بسبب الانشغال بتشكيل حكومة جديدة، وهي مسألة تشهد تعقيدات كثيرة قد تذهب بالإسرائيليين إلى انتخابات رابعة، وأيضاً بسبب محاربة «كورونا»، ويتطلع الطرفان، إذا ما نجحت الصفقة الإنسانية، إلى إنجاز صفقة شاملة تقوم خلالها «حماس» بتسليم جميع الأسرى لديها مقابل أن تفرج إسرائيل عن قيادات وأسماء ومعتقلين لديها وليس فقط من المرضى وكبار السن والنساء والأطفال.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا : 

إسماعيل هنية رئيس حركة حماس يهاتف بشور في لبنان والسفياني في المغرب

"حماس" تؤكد أن إسرائيل لم تتعاطَ بجدية مع مقترحات تبادل الأسرى

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تريد صفقة جزئية مع الاحتلال أولًا قبل عقد مبادلة شاملة حماس تريد صفقة جزئية مع الاحتلال أولًا قبل عقد مبادلة شاملة



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon